18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест
Коллекции «Императорского кабинета» (знаменитая Кунсткамера) положили начало не только первому в России естественно-историческому музею, но и обусловили развитие широкого общественного движения по осмыслению памятников прошлого. Собираемые десятилетиями ценнейшие первоисточники исторических знаний, археологические находки, старые здания и сооружения, произведения изобразительного искусства, летописи, документы, книги, образцы старой техники образуют пестрый, увлекательный калейдоскоп.
Сегодня с полным основанием можно сказать, что многие тысячи энтузиастов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и в этом ряду наша краевая организация, впитав в себя лучшие примеры прежних лет, продолжают с самоотдачей и бескорыстием охранять исторические святыни «от порчи времени и рук человека». Массовое движение хранителей истории по своей сути остается заметным регулятором общественной жизни.
Почти 45 лет назад, в июне 1966 года, мне довелось в составе ставропольской делегации принять участие в работе Первого учредительного съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там, в Москве, в роскошном особняке Центрального дома литераторов на Большой Никитской, собрался цвет отечественной культуры: знаменитые ученые, писатели, архитекторы, работники музеев, реставраторы. В зале и кулуарах царила атмосфера незамороженной «оттепели», еще звучал голос «шестидесятников».
Творческий и профессиональный накал первого и последующих съездов общества предопределили известные всей стране академики С. Коненков, Д. Лихачев, М. Алпатов, П. Корин, тогдашние ректор МГУ И. Петровский, директора Эрмитажа Б. Пиотровский и Пушкинского музея-заповедника в с. Михайловском С. Гейченко, писатели И. Андроников, С. Михалков, В. Распутин, композитор Г. Свиридов, реставратор С. Ямщиков...
В 70 - 80 годах общество насчитывало в своих рядах более 10 миллионов человек, в том числе многие тысячи на Ставрополье. Солидная административная поддержка органов культуры и образования, советов ветеранов способствовала, в первую очередь, налаживанию учета, упорядочению памятников военной истории. Эта работа помогла в свое время осмыслить перечень объектов Северо-Кавказского туристического кольца, которое в нынешних условиях может войти как составная часть перспективного государственного проекта по созданию ряда туристско-рекреационных экономических зон на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Реализации историко-краеведческого багажа способствуют небывалый поток научной, публицистической литературы, выпуск солидных фолиантов по истории и зодчеству на Кавказских Минеральных Водах, интереснейшие фотоальбомы, глубокие по содержанию сборники архивных документов, «Энциклопедический словарь Ставропольского края», путеводители, обновленные кадастры памятников воинской славы, библиографические каталоги.
У истоков движения хранителей истории на Ставрополье были люди, которые умели влиять на умы и чувства земляков, они учитывали огромный вклад в изучение края историками-кавказоведами И. В. Бентковским и Г. Н. Прозрителевым, а позднее вузовской научной общественностью, журналистами. В состав краевого совета ВООПИиК входили весьма неординарные люди: заместитель председателя крайисполкома фронтовик Николай Дорохин, начальник краевого управления культуры Владимир Колодийчук, доктор исторических наук Валентина Невская, известный ученый и краевед Владимир Гниловский, директор Пятигорского музея-заповедника Павел Селегей, воин-доваторец Михаил Мироненко.
Организация не растеряла свой вес и влияние. В далеко не комфортных условиях сегодня ею успешно руководит заслуженный работник культуры России Лилия Ходункова. Многие авторитетные «старожилы» удостоены звания почетного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Среди них ректоры СГУ Владимир Шаповалов и медицинской академии Валентина Муравьева.
Основательный вклад в общественную роль ВООПИиК вносит, несомненно, система коллективного членства - это почти 450 организаций и предприятий, таких как Пятигорское специальное научно-производственное управление «Реставрация», строительная компания «Энтар», ГУП министерства культуры СК «Наследие».
После «развальных» 90-х годов в делах ВООПИиК наступило заметное оживление. Голос общественности услышан при разработке нового генерального плана застройки краевого центра, упорядочения воинских и гражданских захоронений на Даниловском кладбище в Ставрополе, установке мемориальных досок.
Беспокоит, разумеется, недавно появившаяся в некоторых властных кругах угроза лишения многих городов России, и в их числе Ставрополя и Пятигорска, особого статуса исторических городов. Несомненно, это будет предметом корректного и обоснованного обсуждения на предстоящем съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
16 апреля 2011 года