Публичные слушания по исполнению бюджета-2010 прошли на Ставрополье
Публичные слушания, проведенные первым зампредом ПСК В. Шаповаловым и посвященные отчету по региональному бюджету-2010, собрали солидную аудиторию: это представители исполнительной и законодательной властей края, органов местного самоуправления, деловых кругов, профсоюзов и общественных организаций.
Итак, позитивными результатами отметилась в прошлом году доходная часть краевой казны. В сравнении с показателями 2009 года ее прирост составил 8,3 млрд рублей. Показательно, что немалая доля этого «плюса» - именно налоговые поступления. Отметим, что за счет более солидного «налогового урожая» в посткризисный год краевому бюджету удалось почти безболезненно пережить потери почти в 400 млн рублей, обусловленные передачей с регионального уровня ряда налогов в доходы местных и федеральных «кошельков».
На условиях софинансирования в край поступило 8,4 млрд рублей, для их привлечения Ставрополье потратило 1,8 млрд. Таким образом, на рубль регионального бюджета приходилось более четырех с половиной рублей федеральных средств.
Несколько увеличился в 2010 году объем расходов краевой казны. Но при сохранении их социальной направленности (а «социалка» отвлекла на себя около 60% средств) наконец потяжелел размер бюджетных инвестиций. Так, за счет казенных средств осуществлялось финансирование 116 объектов, из которых семь десятков введены в эксплуатацию. Важно, что удалось не допустить долгов по зарплате бюджетников и соцвыплатам населению. Кроме того, большую работу минфин провел в прошлом году по оптимизации размера и структуры госдолга края и сокращению расходов на его обслуживание.
В ходе публичных слушаний разговор неоднократно заходил о финансовых взаимоотношениях между региональной казной и муниципалитетами. Так, глава администрации Светлограда В. Лагунов отметил, что в условиях напряженной обстановки территории не получают из краевого бюджета средств на решение вопросов безопасности объектов. В частности, муниципальную программу по обеспечению безопасности города пришлось финансировать самостоятельно, а понятно, что возможности любого местного бюджета более чем скромны. При этом вопрос защищенности социальных объектов стоит довольно остро.
8 апреля 2011 года