Василий Мороз – патриарх ставропольского овцеводства
Родился Василий Андреевич в дагестанском городе Кизляр. В 1943 году после освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков вместе с матерью (отец погиб под Сталинградом) перебрался к родным в село Киевка Апанасенковского района. И с тех пор навсегда влюбился в бескрайние степи Приманычья. Начиная с четвертого класса, во время школьных каникул, подрабатывал в местном хозяйстве. В послевоенное время дел на селе хватало, рабочие руки были на вес золота. Ребятишки ходили за водой за несколько километров, раскрывали коробочки с хлопком, пасли лошадей.
После школы он с отличием окончил Терский сельхозтехникум, затем – Ставропольский сельхозинститут по специализации «зоотехник». С дипломом вернулся в Киевку, родной колхоз имени Ленина сразу же доверил В. Морозу пост главного зоотехника хозяйства, на котором он проработал почти три десятка лет.
Фронт работы тогда у молодого специалиста был, что называется, не позавидуешь. В хозяйстве насчитывалось овец до 70 тысяч, кроме того, птицы 150 тысяч, свиней 8600, КРС три с половиной тысячи, 470 лошадей и даже 55 верблюдов. Это сейчас крестьяне живут в основном за счет одной пшеницы, а в те времена львиную долю прибыли приносило животноводство. Вот почему на зоотехническую службу в сельхозпредприятиях делали серьезную ставку: от толковых, грамотных специалистов зависело в конечном счете благополучие колхоза.
Именно стараниями Василия Мороза, внедрившего новейшие селекционно-племенные разработки, колхоз имени Ленина получил статус всесоюзного племзавода по разведению овец, за которыми ехали не только из разных уголков бывшего СССР, но и из ГДР, Индии, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, других стран. В содружестве с группой специалистов и чабанов Василий Андреевич вывел новую породу овец – манычский меринос, получившую всемирную известность из-за уникальных качеств тонкорунной шерсти.
На основе этих селекционных достижений и после заочного окончания аспирантуры при Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства (ВНИИОК) В. Мороз в 1969 году защитил кандидатскую, а в 1987 году – первую в СССР докторскую диссертацию в сфере овцеводства. В его адрес посыпались престижные предложения одно за другим – возглавить ряд ведущих учреждений АПК Ставрополья и даже страны. Он отдал предпочтение единственному в стране Всесоюзному научно-исследовательскому институту овцеводства и козоводства, на посту директора пробыл 16 лет. За блестящую исследовательскую деятельность Василий Андреевич награжден высокими государственными наградами. В их числе ордена Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», а также Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Он автор более трехсот научных трудов, ряд которых опубликован за рубежом. С 1993 по 1995 год был депутатом Госдумы России.
За эти годы Василий Андреевич изучил самое лучшее, что было в мире по овцеводству, побывал более чем в 20 странах, в том числе в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Уругвае, Испании, Болгарии, Югославии, Китае, Монголии. Ему даже предлагали остаться жить и работать в Австралии, но патриарх отечественного овцеводства оказался непреклонным.
- Дух патриотизма, как бы это сегодня громко ни звучало, не позволил мне покинуть Родину, – вспоминает академик. – На мой отказ министр сельского хозяйства Австралии Хоук сказал В. Мураховскому (тогдашнему руководителю АПК СССР): «Мороз – крепкий орешек, мы ему отличные условия предлагали, а он отказался!». На что Мураховский обронил: «Он же Герой Социалистического Труда».
Многое изменилось с тех пор. Кардинальные перемены произошли и в самом овцеводстве, которое повсеместно по России заметно сдало свои позиции, как, впрочем, и во всем мире. И все же Василию Андреевичу до глубины души обидно, что на фоне мирового спада производства готовых шерстяных тканей некоторые страны за последние десятилетия сумели, наоборот, увеличить свои результаты. Например, Турция и Франция на 25 процентов, Индия на 18, Испания и Италия на семь. А в нашей стране спад производства отмечен более чем в шесть раз. Однако Ставрополье даже в трудные времена смогло сохранить богатейший генетический потенциал отрасли. Сегодня профессор В. Мороз преподает в Ставропольском государственном аграрном университете. За советом и помощью к нему обращаются специалисты не только нашего региона, но также Алтайского и Забайкальского краев, Калмыкии, Бурятского автономного округа, других территорий. Большинство из них по праву называют Василия Андреевича своим учителем.
5 апреля 2011 года