07:21, 2 апреля 2011 года

Вопросы весенних полевых работ на Ставрополье обсудили на селекторном совещании

Он подчеркнул, что сейчас перед аграриями Ставрополья стоит двойная задача - формирование урожая-2011 и задел на будущий год. От качества и своевременности проводимых в эти дни работ в конечном итоге зависит насыщение регионального рынка сельскохозяйственной продукцией, обеспечение продовольственной безопасности региона. Первый вклад уже сделан: озимых посеяно почти 1 млн 850 тысяч гектаров.

В ходе разговора с представителями районов большое внимание было уделено состоянию озимого поля. Особых тревог у крестьян нет, что подтверждает и мониторинг: более 96 процентов посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Повреждения из-за резких колебаний температур есть, но они незначительны. Гибель озимого рапса отмечена только на 1,7 тысячи гектаров. Подобная ситуация отмечается в крае едва ли не ежегодно. Запасов влаги в большинстве территорий достаточно, не хватает ее (половина нормы) в Советском, Минераловодском, Георгиевском, Курском и некоторых других районах.

Но, как известно, природу-матушку можно и перехитрить, что ставропольские аграрии успешно делают, сохраняя влагу в почве с помощью новейших ресурсосберегающих технологий. Главное - вовремя, в оптимальные сроки провести все сезонные работы, комплекс мероприятий по уходу и защите посевов от разного рода вредителей и болезней. По оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, уже засеяно более 80 тысяч гектаров, или примерно десятая часть от намеченного. В основном закладываются семена ярового ячменя, гороха и овса.

Другой важный вопрос, который поднимался в ходе селектора, - посевная политика. Отмечалось, что в последние годы ставропольские крестьяне, как говорится, вошли во вкус, все активнее перестраиваются на «рыночные» культуры, пользующиеся максимальным спросом. В этом году планируется увеличить посевной клин под горох, кукурузу на зерно, сахарную свеклу, масличный лен, другие культуры. Тем не менее открытым остается вопрос по овощам и плодам, которыми край, к сожалению, себя пока полностью не обеспечивает.

Другая болезненная тема регионального АПК - затоваренность зерном из-за введения эмбарго на вывоз продукции и снижение цены, которое произошло после начала госинтервенций. Судя по всему, государство по крайней мере до июля эмбарго не отменит. В сельхозпредприятиях края и на элеваторах хранится 1,6 миллиона тонн зерна. Для сравнения: у наших соседей, в Ростовской области, - три миллиона тонн, столько же и в Краснодарском крае. Ставропольское зерно в основном расходится по Северо-Кавказскому региону и Югу России, востребовано мукомольной и алкогольной промышленностью.

В ходе селектора отмечали, что все силы уже сегодня должны быть брошены на поиск потенциальных покупателей будущего урожая. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Анатолия Куценко, аграрии должны более активно переходить на маркетинговые «рельсы». Благо, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства позаботились об обеспеченности складскими помещениями, строительство которых в последнее время идет очень активно. Весь выращенный урожай есть где хранить. Теперь нужно реализовать его, чтобы увидеть «живые» деньги, которые так необходимы селянам особенно для проведения сезонных весенних работ. По данным краевого минсельхоза, потребность в кредитных ресурсах на эти цели на Ставрополье составляет 3,9 миллиарда рублей. В нынешнем году на выплату субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов предусмотрено 2,2 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 1,7 миллиарда рублей, краевого - 0,5 миллиарда рублей.

Кстати, речь о мерах государственной поддержки аграриев во время посевной кампании и других проблемах отечественного АПК шла первого апреля на Всероссийском совещании в Волгоградской области, которое провела министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. О своих бедах главе российского аграрного ведомства рассказали и представители Ставрополья.

«На рельсы маркетинга»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2011 года