07:41, 1 апреля 2011 года

Книга ставропольца Витислава Ходарева «Земной поклон» скоро выйдет в свет

Помимо понятной радости от самого факта издания, а по нынешним временам это стало для авторов едва ли не роскошью, приятна вообще всякая новая встреча с человеком не только талантливым, но – искренним, вдохновенным, неравнодушным. Собственно, таким мы всегда и знали Витислава Ходарева, который известен еще и как один из активных организаторов процесса возрождения казачества. Он всегда в движении, всегда в его помыслах – жизнь общества, жизнь страны, о которой, по большому счету, вся его поэзия, пишет ли он о любимом своем бурном Тереке, о бескрайних степных просторах, о нелегкой казацкой доле или о вечно прекрасной и юной любви…

Как нередко бывало с русскими поэтами, жизнь, что называется, помотала его, не раз испытала на прочность характера и тем самым здорово закалила. Начав свой путь – кем бы вы думали? – проходчиком на шахте Донбасса, пройдя армейскую службу в престижных Ракетных войсках, сделав первые поэтические шаги в далеком Туркменистане, он идет служить в МВД. Но при этом уже никогда не расстается с литературой, много пишет сам плюс ведет большую организаторскую работу в творческих объединениях, которую продолжил, вернувшись на родное Ставрополье. Успевая при этом еще и получить высшее юридическое образование! А дойдя до звания подполковника внутренней службы, создает музей истории милиции Ставропольского края, собрав более трех тысяч уникальных экспонатов.

Читатели «Ставрополки» наверняка хорошо помнят полюбившуюся многим удивительную персональную рубрику В. Ходарева, публиковавшуюся в нашей газете не один год – «Станичные суеверия», вылившуюся затем в одноименную книгу. Это настоящая кладезь вековой казачьей мудрости, устного народного творчества, собиравшаяся им по крупицам в станицах и селах края. Духовный, научный, историко-культурный потенциал этого необычного издания с первого дня сделал книгу бесценной по сути. Еще одной яркой страницей в его творчестве стало написание текста «Духовного гимна казачества», получившего благословение патриарха Алексия ll.

Несколько лет Витислав Ходарев успешно и плодотворно руководил краевой организацией Союза писателей России, успев немало и на этом поприще. Достаточно лишь назвать выпущенную под его непосредственным началом серию «Писатели Ставрополья – школьникам», пользующуюся популярностью при изучении регионального литературного компонента. Сегодня он является секретарем и членом правления Союза писателей России.

Сборник «Земной поклон» предваряет солидная статья известного ученого, доктора филологических наук профессора Ставропольского государственного университета Вячеслава Головко, детально рассматривающего своеобразие и многогранность творчества В. Ходарева, справедливо называющего его и поэтом, и публицистом, и общественным деятелем. Сюда следует добавить еще одно четко выраженное качество – гражданина своего Отечества. Недаром поэт имеет также звание заслуженного работника культуры РФ, награжден серебряным почетным знаком Терского казачьего войска, крестами имени генерала Ермолова, именным казачьим оружием.

Оставаясь всегда пытливо-неугомонным, Витислав Васильевич и сегодня в гуще жизни. Регулярно проводит встречи с читателями в школах, вузах, библиотеках, музеях. Ведет свою рубрику в газете «Казачий Терек». И, конечно, пишет стихи. Их мы совсем скоро увидим в новом сборнике, куда вошли также ряд поэм, казачьих пословиц и поговорок из коллекции В. Ходарева. Особое место в книге занимает эпическое «Житие епископа Игнатия Брянчанинова» в стихах. А пока – стихи из книги «Земной поклон».

Витислав Ходарев

Старая песня

Запомнилась песня,

Что пели когда-то:

«Так будьте здоровы,

Живите богато».

Я верил той песне

В военные годы,

Когда мимо детства

Устало шли роты,

Когда серым цветом

Всю землю покрыло,

Когда мое детство

Война прострелила.

Я верил той песне

И позже, бывало,

Когда вся страна

Колоски собирала.

Не просто ей верил,

А верил ей свято.

Ее запевала за хатою хата.

Ее запевали

В станицах и селах,

В застольях, порою

Совсем не веселых.

Потом эта песня

Звучать перестала,

Как будто счастливое

Время настало…

Недавно я с внуком

На улицу вышел

И вновь эту песню,

Как в детстве, услышал.

Летело напевно,

Летело крылато:

«Так будьте здоровы,

Живите богато!».

Но я не поверил

Той песне, как раньше.

Прости меня, песня,

Наслушался фальши.

 

Любимой

За Подкумком — горной речкою,

Где хлеба шумели в свете дня,

Повстречался я с тобой, девчонкою,

Ты легко с ума свела меня.

Ту улыбку, солнечную, светлую,

Помню в желтом поле, на краю.

И любовь не тайную — ответную,

Что согрела молодость мою.

Мы прошли с тобой дорогу длинную,

Время никогда не торопя.

Если вновь искал бы я любимую,

Все равно нашел бы я тебя.

 

В станице

Здесь часто сны сбываются

И пишутся стихи.

От крика надрываются

В станице петухи.

Уеду снова в Ставрополь,

И вспомнятся не раз

Казачьей хаты ставенки

И у сарая баз,

И это пенье гордое,

Что слышал там и тут…

Как хорошо на родине,

И петухи поют!

«Как хорошо на родине…»
Газета «Ставропольская правда»
1 апреля 2011 года