10:58, 30 марта 2011 года

Грозит ли Ставрополью агроэкологическая катастрофа

Выдающийся ученый В. Докучаев, открывший миру русский чернозем и положивший начало агролесомелиорации как науки, образно называл лесополосы зелеными «бастионами» полей. На Ставрополье и во многих других регионах страны они давно уже доказали свою эффективность в сохранении и повышении почвенного плодородия, а также в борьбе с опустыниванием и деградацией сельхозземель.

На Ставрополье одними из первых зеленые «стражи» появились в Ачикулакском приставстве. В начале минувшего века здесь успешно научились останавливать «летучие пески» посадкой древесных насаждений. По словам директора Ачикулакской НИЛОС Г. Сухарева, в 1950-1960 годы благодаря масштабным исследованиям сотрудников станции система лесной мелиорации на Ставрополье получила значительное развитие. Но сегодня она вызывает большое беспокойство. По мнению ученых, это серьезная агроэкологическая проблема народного хозяйства. Отмечается массовое усыхание защитных полос на Юге страны - в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

В нашем крае около ста тысяч гектаров защитных лесных полос, которые служат надежной преградой знойным суховеям и пыльным бурям, способствуя тем самым стабильной прибавке урожая с полей и пастбищ, садов и виноградников. По мнению Г. Сухарева, в последние два десятилетия лесомелиоративные насаждения края практически заброшены и бесхозны. В рамках земельной реформы в свое время сельхозугодья перешли из государственной в частную долевую собственность. А лесополосы, хотя и числятся по-прежнему в госсобственности, фактически же ничейные. Все это привело к тому, что состояние дел в этой сфере ухудшилось: защитные функции лесных «бастионов» ослабли. По данным мониторинга краевой инвентаризации, около 90 процентов насаждений нуждается в уходе, омоложении и санитарной рубке. По расчетам ученых, для поддержания эффективности сельхозугодий требуется создание еще 24 тысяч гектаров зеленого «ожерелья».

- Для научно обоснованной оценки состояния защитных лесных полос в нашем крае необходимо их детальное обследование во всех агрохозяйствах, - говорит Г. Сухарев. - К сожалению, в нашем крае средства на эти цели пока изыскать не могут. А вот Краснодарский край и Ростовская область к решению данной проблемы уже давно приступили. Защитные лесные полосы в этих регионах стали собственностью субъекта, соответственно разрабатываются и поэтапно реализуются программы по их сохранению и развитию...

По мнению ученых, для аграрного Ставрополья это узловая социально-экономическая и экологическая проблема, к решению которой надо приступать безотлагательно, ибо около 70 процентов лесных полос достигли «преклонного» возраста - 45-50 лет. Необходимо принять кардинальное решение о дальнейшей их судьбе. Сотрудники Ачикулакской научно-исследовательской станции видят два варианта решения проблемы. Первый - лесовосстановление так называемыми возобновительными рубками, чтобы продлить долголетие насаждений еще на 30-35 лет. Второй - создание новых зеленых «бастионов» с вырубкой и раскорчевкой старых. С экономической точки зрения, более выгоден первый путь. Но в любом случае без федеральной бюджетной помощи регионы не осилят этот громадный объем работы.

Ситуация во многом прояснилась, если бы решился вопрос с собственником лесополос, уверен Г. Сухарев. Наиболее перспективным он видит вариант их передачи собственникам земельных угодий, в том числе и укрупненным сельхозпредприятиям. Выходом из тупика может стать воссоздание лесхозов или лесомелиоративных станций, которые будут проводить регулярный мониторинг таких насаждений.

- Государство должно законодательно гарантировать субсидии хозяйствам на проведение необходимых работ в этой сфере, - замечает руководитель Ачикулакской НИЛОС. - И тогда вновь оживится система агролесомелиоративного обустройства сельхозугодий и защиты плодородия земель. Зеленые «бастионы» должны работать в полную силу, принося максимальную пользу народному хозяйству и экологии.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Жизнь зеленых «бастионов»»
Газета «Ставропольская правда»
6 апреля 2011 года