Как уберечь детей от жестокости и равнодушия взрослых
Какие меры предпринимают компетентные органы Ставрополья для борьбы с преступными посягательствами в отношении детей? Как в нашем крае защищаются права ребенка? С этими и многими другими наболевшими вопросами мы обратились к и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю Сергею ДУБРОВИНУ.
- Сергей Васильевич, в первую очередь вопрос, который тревожит всех ставропольцев. Можно ли сказать, что преступлений в отношении детей стало больше?
- В последние несколько лет в России наблюдается тенденция к росту преступности против несовершеннолетних. Анализируя ситуацию в Ставропольском крае, отмечу, что за последние два года общий прирост преступлений в отношении детей относительно невелик – всего 0,5 процента. То есть статистически преступность осталась на прежнем уровне. Однако число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних возросло на четверть, а смертность детей от преступных посягательств увеличилась на одну пятую.
Приведу страшные цифры. В прошлом году нашими следователями были возбуждены уголовные дела о 115 преступлениях, совершенных в отношении 99 детей, 40 из которых погибли. 63 потерпевших не достигли 14-летнего возраста. Преступные посягательства в отношении детей совершили 52 человека. Из них восемь являлись родителями или родственниками потерпевших.
Вспомнить хотя бы уголовное дело, когда мать продала своего новорожденного сына на рынке Пятигорска за 40 тысяч рублей малознакомой женщине. Сейчас обе они осуждены, а ребенок передан органам опеки и попечительства.
Или шокирующий случай, когда в селе Константиновском Петровского района мать в состоянии алкогольного опьянения зарубила свою годовалую дочку, не желая терпеть плач девочки. Цинично в этой истории еще и то, что после совершенного убийства женщина вместе со своим сожителем тщательно скрыла следы преступления.
В особую категорию мы выделяем преступления в отношении детей, совершенные ранее судимыми, особенно после условно-досрочного освобождения. Потому что именно такие случаи сигнализируют о несовершенствах и сбоях всей правоохранительной системы.
Например, уголовное наказание так и не исправило жителя станицы Марьинской Кировского района Алексея Диденко, который, будучи условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания за совершение особо тяжкого преступления, с декабря 2009 года по февраль 2010 года насиловал свою 3-летнюю дочь.
В Петровском районе ранее судимый Игорь Буркачев, не имеющий к тому же определенного места жительства, в августе 2010 года пытался изнасиловать 13-летнюю девочку.
На основании собранных органами Следственного комитета по Ставропольскому краю доказательств Диденко осужден к 15,5, а Буркачев – к 14 годам лишения свободы. Причем теперь с учетом внесенных по инициативе Следственного комитета изменений в уголовный закон никто из них не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение как минимум в ближайшие 10 лет.
- Однако педофилами являются не только бывшие заключенные, но и весьма благополучные, на первый взгляд, люди?
- Я бы добавил – и даже власть имущие. К сожалению, не единичными стали случаи уличения представителей власти в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Яркий пример тому - уголовное дело в отношении депутата Думы Михайловска Владимира Ряшенцева, который, как нам удалось доказать, совершил 21 эпизод сексуальных посягательств на трех девочек, не достигших 16-летнего возраста. Он был признан судом виновным по всем эпизодам его преступной деятельности и приговорен к шести годам лишения свободы.
А в начале этого года всю страну взбудоражил случай в селе Преградном Красногвардейского района, когда глава муниципалитета был пойман на развращении воспитанниц местного детского дома. Уже после проведения первоначальных следственных действий стало очевидно, что выявленные факты разврата сирот носили системный характер, а в некоторых случаях сопровождались и насилием. По ходатайству следствия главе села избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование этого уголовного дела продолжается, однако уже сейчас по результатам рассмотрения собранных нами материалов и внесенных представлений директору и четырем педагогам детского дома объявлены выговоры за ослабление контроля над воспитанниками.
- Сергей Васильевич, насколько актуальна для Ставрополья проблема гибели детей из-за так называемых врачебных ошибок и по халатности педагогов?
- Такие случаи участились. Буквально на днях в суде рассмотрено уголовное дело по обвинению трех медработников Благодарненской ЦРБ в неосторожном причинении смерти полуторагодовалой девочке. Трижды мать ребенка обращалась за медицинской помощью, однако девочку с острой формой ОРВИ так и не госпитализировали, в результате чего она скончалась от двусторонней пневмонии. Приговором суда медработники осуждены к реальным срокам лишения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью.
Аналогичный случай произошел и в Труновском районе. Там врач-педиатр приговорена к году лишения свободы в колонии-поселении за неверно поставленный диагноз, ставший причиной неправильного лечения, вследствие чего умерла трехлетняя девочка.
Судом поставлена точка и в нашумевшем деле по факту смерти сироты Саши Тивилева, которого в июле 2007 года прямо на территории детского дома загрызла собака. За ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей, повлекших трагические последствия, к уголовной ответственности привлечены директор и воспитатель детского дома № 12 города Ставрополя.
Кстати, с точки зрения уголовного закона, такие преступления представляют меньшую опасность для общества, так как совершаются по неосторожности, без прямого умысла. Но менее ли опасно для наших детей равнодушие взрослых, призванных оберегать и спасать их жизни?
- Не кажется ли вам, что Фемида порой слишком гуманно относится к людям, по вине которых погибают дети?
- Необходимо помнить, что органы Следственного комитета не наделены процессуальными полномочиями по обжалованию судебных решений. Но это не значит, что следователь после утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд может «умыть руки». Мы ориентируем всех следственных работников на активное сотрудничество с государственными обвинителями. И лучше, если оно начинается еще до завершения расследования уголовного дела. Ведь цель у нас одна - чтобы следственная практика не разошлась с судебной и в разумные сроки был реализован принцип неотвратимости наказания за каждое совершенное преступление.
- Как мне кажется, многие из преступлений в отношении детей можно было предотвратить. Возьмем тот же случай в Константиновском. Что скрывать – соответствующие органы просто предпочитали не замечать неблагополучную ситуацию в семье Денисенко, что, собственно говоря, и привело к трагедии. Какова роль вашего ведомства в профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних?
- Президент России Дмитрий Медведев обозначил приоритетные направления государственной политики в сфере защиты прав детей, указав, что борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер. Несмотря на то, что профилактика преступности не входит в задачи уголовного судопроизводства, мы стремимся выработать четкий и действенный механизм по оперативному выявлению и расследованию не только уже совершенных преступлений против детей, но и всех условий, предшествующих их совершению.
Именно в этих целях год назад нами было заключено соглашение о взаимодействии с уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светланой Адаменко. Такое сотрудничество позволило нам оперативно обмениваться накопленной в ходе практической деятельности информацией и обеспечивать ее реализацию всеми государственными и муниципальными органами в пределах своей компетенции.
Системно ведется работа по внесению представлений ответственным должностным лицам об устранении нарушений закона, способствовавших преступным деяниям. По результатам рассмотрения таких представлений в 2010 году к ответственности привлечены более 40 должностных лиц различных органов и учреждений.
Кстати, проведенный нами анализ таких представлений в который раз показал, что в большинстве случаев обстоятельствами, приведшими к преступлениям в отношении детей, явились ненадлежащее исполнение своих обязанностей участковыми, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, а также работниками органов уголовно-исполнительных инспекций. А знаете почему? Да потому что зачастую вся их работа заключается в составлении документов, согласно которым «жилищно-бытовые условия проживания семьи нормальные», «ребенок ухожен», «необходимые продукты питания в доме имеются».
Только когда происходит трагедия и наши следователи выезжают на место происшествия, то сталкиваются совсем с иной картиной: родители до невменяемости пьяны, в доме антисанитарные условия, нет электричества, нет еды. Это ли не преступление? Вот вопрос, который не должен остаться без ответа.
В связи с этим мною издан приказ, предписывающий всем подчиненным следственным подразделениям рассматривать вопрос о наличии состава преступлений в деяниях должностных лиц органов системы профилактики и родителей, которые так или иначе способствовали совершению преступлений в отношении детей.
Именно по такой схеме уже приняты меры в рамках расследования уголовного дела по факту убийства матерью в состоянии алкогольного опьянения своей годовалой дочери в селе Константиновском. В отношении должностных лиц органов опеки и попечительства, а также органов внутренних дел сейчас проводится процессуальная проверка, в ходе которой следствие обязательно выяснит обстоятельства проводимой работы с семьей Денисенко. По результатам проверки действиям всех ответственных лиц будет дана исчерпывающая правовая оценка.
Добавлю, что, на наш взгляд, обеспечению эффективной защиты прав детей мешают отсутствие в общественном сознании чувства персональной ответственности за судьбу подрастающего поколения и, как следствие, разобщенность всей системы органов, призванных обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей, защиту их прав и законных интересов. Убежден, совместными усилиями со всеми заинтересованными ведомствами и общественными организациями мы сможем обеспечить нашим маленьким согражданам безоблачное детство.
18 марта 2011 года