08:40, 3 марта 2011 года

Тамара Ивенская об итогах работы отрасли культуры Ставропольского края за 2010 год

- Тамара Павловна, чем особенно памятным стал для вас и ваших коллег минувший год, какими яркими событиями в культурной жизни ознаменовался?

- Прежде всего хочется отметить, что для культуры края он был достаточно стабильным и насыщенным крупными акциями. Это, в первую очередь, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, которому было посвящено свыше двух тысяч культурно-массовых мероприятий. В их числе: презентация 20-го тома Книги Памяти Ставропольского края «Солдаты Победы», организация культурно-выставочных проектов «Дорога к Победе», «Война и мир. Диалог поколений», выставка работ учащихся художественных школ «Война глазами детей», участие лучших творческих коллективов в заключительном праздничном концерте лауреатов Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Нельзя не сказать и о ставшем уже традиционным фестивале-конкурсе патриотической песни «Солдатский конверт», который благодаря содействию Министерства культуры РФ получил статус межрегионального. Его участниками стали свыше 200 лучших молодых исполнителей из десяти территорий России.

Первостепенное внимание уделено сохранению особо значимых объектов культурного наследия - памятников Воинской Славы, так как это святая обязанность для всех поколений. В связи с тем что капитальный ремонт и реставрация мемориалов не под силу одним муниципалитетам, по инициативе губернатора В. Гаевского в течение двух последних лет на эти цели было направлено около 80 млн рублей. Поскольку эта работа требует продолжения и дальнейшего финансирования, нами направлена заявка в Министерство обороны РФ для включения края в федеральную целевую программу по сохранности военно-мемориальных объектов на 2011-2015 годы в объеме 191 млн рублей.

- Не менее важными для Ставрополья стали и культурные акции, связанные с историей малой родины.

- Согласитесь, ведь не случайно культуру называют сферой духа, так как основная ее задача – наполнение духовной жизни граждан глубоким содержанием. В этом плане Ставрополье представляет ярчайшую палитру культур всех народов, его населяющих, особое место в которой занимает казачество. Бережно сохраненная казачья культура послужила основой для проведения в июне прошлого года в городах Кавказских Минеральных Вод заседания Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих коллективов, детского творчества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества под председательством заместителя министра культуры России А. Бусыгина. Кроме того, нашему краевому празднику «День казачки» присвоен статус межрегионального.

К числу знаковых событий следует отнести победу на Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг» детского народного фольклорного ансамбля «Старинушка» из пос. Рыздвяный Изобильненского района и участие государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» в заключительном концерте этого престижного творческого форума в Кремлевском Дворце. Мы гордимся, что руководителю народного фольклорно-этнографического ансамбля «Некрасовские казаки» Левокумского района С. Милушкину присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России». Помимо этого, имиджевый для нашего края проект – фольклорно-этно­гра­фический форум «Казаки-не­кра­совцы: этнолингвистика, ис­то­рия, культура» – признан министерством культуры России победителем, он будет реализован в текущем году в крае в рамках программы «Ставрополье - территория толерантности». И конечно, не оставил никого равнодушным юбилейный вечер памяти нашего выдающегося земляка, замечательного композитора, заслуженного деятеля искусств России М. Севрюкова, чье имя присвоено краевому фестивалю лучших самодеятельных народных коллективов «Поет село родное».

- Каковы были главные приоритеты культурной политики на Ставрополье в 2010 году, удалось ли их реализовать?

- В Стратегии развития отрасли культуры края ведущее место занимают задачи духовного и эстетического воспитания населения, и прежде всего детей и юношества. В числе успешно реализованных проектов года - четвертый Всероссийский конкурс юных концертмейстеров, открытие детской филармонии на базе государственной Ставропольской краевой филармонии; общеразвивающая программа для подрастающего поколения «Восхождение к истокам», подготовленная и успешно реализуемая государственным казачьим ансамблем песни и танца «Ставрополье»; выездные спектакли краевого театра кукол и многие другие мероприятия.

Лучшие творческие силы продемонстрировали свое мастерство в рамках 41-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Осуществлены первая в истории государственной Ставропольской краевой филармонии оперная постановка одноактной оперы «Алеко», а также цикл премьерных спектаклей Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова и краевого театра оперетты. Полагаю, что лучшей оценкой деятельности наших театрально-концертных организаций являются зрительская любовь и посещаемость спектаклей, которая у нас значительно превышает среднероссийский показатель.

Интересные проекты в области краеведения и патриотического воспитания удалось реализовать музейщикам. Посетителями выставочных экспозиций, участниками развивающих программ, экскурсий и лекций стали свыше 750 тысяч человек, 230 тысяч из которых юные жители края.

Самая массовая сеть учреждений культуры – общедоступные библиотеки, их у нас более 600. Это культурные, информационные и образовательные центры сел и городов Ставрополья, которыми пользуется 40% населения.

Сегодня мы решаем две приоритетные задачи, реализация которых позволит выйти библиотечным учреждениям на новый уровень деятельности. Это прежде всего комплектование книжных фондов, которое по-прежнему недостаточное. В минувшем году библиотеки обновили свои фонды всего на 370 тысяч экземпляров книг.

Не менее важный вопрос – информатизация библиотечной сети, так как в крае компьютеризировано лишь 38% библиотечных учреждений. Изменить данную ситуацию в текущем году нам помогут средства федерального бюджета, которые будут направлены на оснащение компьютерной техникой и подключение к сети Интернет 150 муниципальных библиотек. Сегодня в крае действуют 36 сельских модельных библиотек. В прошедшем году участие во Всероссийском проекте «Создание модельных сельских библиотек» позволило нам за счет федеральных средств обеспечить еще 5 библиотек на селе современными информационно-справочными и программно-аппаратными комплексами, подключением к Интернету.

Считаю, что подобная практика объединения финансовых усилий органов власти различных уровней должна применяться активнее и при решении других вопросов.

- Тамара Павловна, поскольку мы живем в аграрном крае, не могу не спросить о том, как живет сегодня культура на селе.

- Понятно, что культура – это часть социальной структуры села, во многом определяющая качество жизни населения, влияющая на укрепление трудовых ресурсов и формирование привлекательного имиджа территории. В настоящее время в 503 сельских клубных учреждениях (это 88% общего числа учреждений культурно-досугового типа) создано около пяти тысяч любительских формирований, объединяющих свыше 70 тысяч человек, причем более 200 самодеятельных коллективов, удостоенных высокого звания «народный», созданы и работают на селе.

- Можно ли говорить о том, что культурные запросы ставропольцев удовлетворяются на должном уровне?

- К сожалению, не во всех территориях жители удовлетворены качеством предоставляемых услуг в сфере культуры. Население не может устраивать аварийное состояние сельских учреждений культуры, отсутствие комфорта, оборудования, музыкальных инструментов, низкий уровень компьютеризации, недоступность Интернета. Безусловно, это прежде всего зависит от отношения к культуре руководителей всех звеньев местного самоуправления и уровня ее финансирования, так как 131-м федеральным законом полномочия в сфере культуры, включая и организацию культурно-досуговой деятельности, переданы именно им. Как показывает жизнь, там, где главы муниципальных образований рассматривают культуру как одно из приоритетных направлений деятельности, там есть и результаты. Именно так поступают руководители администраций муниципальных районов С. Сагалаев, А. Захарченко, А. Поляков, А. Нагаев и другие.

Никого не могут оставить равнодушными искренние, замечательные слова, сказанные руководителем СПК с. Китаевского Новоселицкого района В. Хромых о роли культуры в современной сельской жизни: «Летом у нас прошел фестиваль бардовской песни – на местном стадионе яблоку негде было упасть, столько народа собралось послушать талантливых земляков. Уже третий год проводим и бал-маскарад, на который селяне идут с огромным удовольствием. А главная отрада – собственный вокально-инструментальный ансамбль, чем похвалиться может редкое СПК. И кто после этого скажет, что жить на селе скучно?!».

Среди наших единомышленников и многие руководители городских округов - Н. Пальцев, К. Храмов, Л. Травнев; ректоры ставропольских вузов В. Трухачев, В. Муравьева и В. Шаповалов, а также генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» А. Завгороднев.

- Знаю, что в зоне постоянного внимания министерства - состояние и перспективы развития материально-технической базы учреждений культуры.

- Вопрос действительно актуальный и больной. Понимая важную роль культуры в жизни современного общества, краевое правительство находит возможность для поддержки и укрепления отрасли. В последние годы общие расходы на культуру в консолидированном бюджете края составляют 3%. Для сравнения, этот показатель в Ростовской области - 2,8 %, а в Краснодарском крае - 2,2 %.

Помимо бюджетного финансирования государственные и му­ниципальные учреждения культуры в прошлом году заработали, оказывая платные услуги населению, 372 млн рублей, что на 109% выше уровня 2009 года, а также привлекли спонсорских средств в объеме 20, 5 млн рублей. Кроме этого, нам удалось привлечь в край свыше 100,0 млн рублей из федерального бюджета на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

В результате завершены проектные работы для дальнейшей реставрации памятников истории и культуры «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» в Пятигорске, «Усадьба художника Ярошенко Н.А.» в Кисловодске, проведены противо-аварийные работы на объекте «Особняк Гориной, где бывал А.И. Солженицын», продолжена реставрация и реконструкция краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Выполнены ремонтные работы в Ставропольской краевой филармонии, театре драмы им. М.Ю. Лермонтова, театре оперетты, средних специальных учебных заведениях отрасли и в других учреждениях. Без внимания не остались и муниципальные учреждения культуры: на ремонт фасадов, внутренних помещений, кровель, инженерных сетей, систем отопления направлено 108 млн рублей из средств бюджетов муниципальных образований и краевого фонда софинансирования на поддержку инвестиционных проектов развития инфраструктуры.

Сегодня практически все учреждения культуры обеспечены первичными средствами пожаротушения, ведется последовательная работа по установке современных систем пожарной автоматики, на что только в прошедшем году израсходовано почти 70 млн рублей.

- За всеми делами - живые люди, а ваша отрасль поистине богата замечательными профессионалами.

- Вы правы, все достигнутое – результат совместный деятельности более чем 13-тысячного отряда работников культуры Ставрополья. Только в минувшем году 360 представителей отрасли были удостоены государственных, краевых и ведомственных наград: 30 работников – Почетными грамотами Министерства культуры России, 12 – медалями Ставропольского края, а директор краевого Центра профессиональной переподготовки работников культуры О. Бурсаниди, проработавшая в отрасли свыше 40 лет, награждена орденом Дружбы.

Кроме этого, в крае ежегодно присуждается 40 стипендий и 13 премий губернатора известным деятелям культуры и искусства, в целях поддержки талантливой молодежи учреждено 20 стипендий губернатора Ставропольского края. Двум учащимся детской музыкальной школы №1 г. Пятигорска - Ирине Тагиевой и Иосифу Билей – присуждена премия Всероссийского конкурса «Молодые дарования России», учрежденная Министерством культуры Российской Федерации.

- Тамара Павловна, какими вы видите основные задачи в 2011 году?

- Министерством будет продолжена реализация Стратегии развития отрасли культуры Ставропольского края, приоритетные направления которой - создание условий для повышения качества и разнообразия услуг в сфере культуры, обеспечение жителям края равного доступа к культурным ценностям, сохранение и приумножение богатого культурного наследия и традиций всех народов, проживающих в крае. Кроме того, в текущем году будут проведены значимые культурные акции, в числе которых празднование Дня Ставропольского края, IX Международный юношеский конкурс пианистов им. В. И. Сафонова и Международный фестиваль «Театральные встречи на Кавказе».

Меньше месяца отделяет нас от нашего профессионального праздника - Дня работника культуры. Я хочу от всего сердца поздравить моих коллег - работников культуры Ставрополья с этим событием, поблагодарить их за творческую неугомонность, удивительную душевную щедрость, верность профессии и нашему славному девизу: «Созидать и радовать!». Мы все вместе работаем для каждого ставропольца, вкладывая в это тепло своей души!

«С душой и для души»
Газета «Ставропольская правда»
3 марта 2011 года