08:21, 18 февраля 2011 года

Конный пробег колхозников Северо-Кавказского края вокруг Кавказского горного хребта: 75 лет назад

С 1934 по 1937 год в состав края кроме Ставрополья входили Дагестанская автономная республика и пять автономных областей: Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Карачаевская и Черкесская – всего 43 района и пять городов. Столицей края был город Пятигорск.

В архиве новейшей истории Ставрополья хранятся документы, освещающие темы допризывной подготовки жителей края в предвоенный период, военного всеобуча и конного пробега вокруг Кавказского хребта.

В сложной международной обстановке, в условиях нарастания военной опасности, особое внимание уделялось повышению мобилизационной готовности. Благодаря массовому привлечению молодежи был создан значительный резерв кадров, обученных военным специальностям.

Задачу военно-патриотического воспитания решали оборонные организации: общества Красного Креста и Красного Полумесяца, содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Они готовили юношей и девушек к сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Предпочтение отдавалось военно-прикладным видам спорта.

В совхозах, МТС, школах механизаторов без отрыва от производства велась военная подготовка механизаторских кадров. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске, Черкесске и Кизляре готовились инструкторы боевого всеобуча. В аэроклубах и специальных школах занимались парашютисты, связисты, автомобилисты, снайперы. Молодежь, готовясь к защите Родины, овладевала военными навыками. В Ставрополе работала краевая кавалерийская школа Осоавиахима, курсанты которой обучались военным специальностям и занимались конным спортом.

В селах, станицах и аулах действовали конноспортивные клубы и кружки. В них получили военную и физическую подготовку свыше 100 тысяч юношей и девушек. Эти учебные группы положили начало созданию подразделений конников при формировании добровольческой кавалерийской дивизии.

Краевые власти обязали районы развернуть массовую работу в колхозах, направить ее на выполнение государственного плана развития животноводства и договора социалистического соревнования с Закавказской Федерацией (советская государственная форма объединения народов Закавказья в 1922-1936 гг.), на улучшение ухода за скотом и выявление передовиков, популяризацию, развитие конного спорта и воспитание конников-джигитов.

В 1936 году 48 колхозников, признанных лучшими джигитами края, представители 12 национальностей – русские, украинцы, даргинцы, аварцы, лакцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, осетины, абазинцы, греки, кумыки, –– совершили конный пробег вокруг Кавказского хребта. Руководителем пробега был назначен начальник военно-хозяйственного довольствия 78-го кавалерийского полка Чудесов, его помощником – командир взвода Осипчук, парторгом – Кара-Караев. В группу сопровождения входили ветеринарный врач Миронов, научный работник Балабанов, зоотехник Дзахоев, санитарный врач Ясевич, а также кузнец Курдаков.

Освещение акции в СМИ обеспечивали корреспонденты газет «Северо-Кавказский большевик» (так называлась в те времена «Ставропольская правда». – Ред.) – Нахимович, «Красный кавалерист» – Пилипчук и группа киноработников.

В специальном постановлении бюро крайкома ВКП(б) указывалось: «…всадник должен быть экипирован в кавказскую форму: черкеска, папаха черного цвета, бурка, башлык синего цвета, сапоги, иметь винтовку и кинжал. Каждая лошадь должна иметь паспорт…». Всех участников пробега обеспечили недостающими вещами (сапогами, бешметами, перчатками, попонами и проч.).

Стартовал пробег на Пятигорском ипподроме.

Наши земляки прошли за 47 зимних дней по горным тропам 3015 километров, проявив при этом мужество, выносливость, умение владеть конем. В отдельные дни конники проходили по 130 километров. Из рапорта участников конного пробега:

«…На своих колхозных лошадях мы прошли весьма сложный и трудный путь. Мы штурмовали в суровых зимних условиях доселе неприступный Клухор, Сурамский перевал, пройдя в этот день 78 км пути. При 12-балльном встречном норд-осте сделали суточный марш в 84 км по пескам Прикаспия. Суточным 130-километровым маршем Грозный-Орджоникидзе в дождь по тяжелому пути ознаменован поход к финишу – Пятигорску. Участники знаменательного пробега свой опыт передадут широким массам колхозников и станут вожаками-стахановцами колхозного движения за выращивание и воспитание крепкого и быстрого колхозного коня, соответствующего требованиям современной эпохи…».

14 февраля 1936 года конники вернулись в Пятигорск.

Теплую приветственную телеграмму участникам конного пробега вокруг Кавказского хребта прислал С. М. Буденный:

«Славным участникам труднейшего конного пробега в день его окончания шлю красноармейский кавалерийский привет. На лошадях, выращенных в колхозах Северо-Кавказского края, по сильно пересеченной местности, в снежный буран, под проливным дождем вы успешно преодолели непроходимый в зимнее время Клухорский перевал и взяли высоты Сурамского перевала. Мужество и отвага – вот основа ваших успехов. Желаю еще больших успехов в деле воспроизводства отличных кавказских коней!».

Крайком ВКП(б) и край-исполком, отмечая успешное окончание конного пробега вокруг Кавказского хребта, совершенного в трудных зимних условиях, за проявленные героизм и настойчивость ходатайствовали перед центральным комитетом ВКП(б) и Центральным исполнительным комитетом о награждении участников конного пробега.

Было принято решение откомандировать в Москву на всесоюзное совещание животноводов участников пробега вокруг Кавказского хребта Чудесова, Кара-Караева, Мальсугенова, Сижажева.

В соответствующем постановлении крайкома ВКП(б) сказано: «Считать политической задачей укрепление дружбы терского советского колхозного казачества и народов Северного Кавказа, что даст новый толчок дальнейшему развитию коневодства в крае, развитию конноспортивного дела и будет способствовать на этой основе еще большему укреплению обороноспособности нашей великой Родины».

Участники пробега рапортовали:

«Вперед, на штурм освоения техники и выращивания нашего советского коня! В любую минуту мы готовы встать под боевые знамена на защиту неприкосновенных границ нашей славной Родины».

И уже через несколько лет им действительно пришлось встать в строй защитников Отечества от фашизма.

Татьяна КОЛПИКОВА
«Если завтра война…»
Газета «Ставропольская правда»
18 февраля 2011 года