08:53, 17 февраля 2011 года

Заявление в мировой суд можно будет подать по электронной почте

По итогам 2010 года средняя месячная нагрузка на одного судью в крае составила около двух сотен дел. Много это или мало? Какие новшества в ближайшее время появятся в мировой юстиции? Эти и другие вопросы корреспондент «СП» задал начальнику управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Валерию БУДКО.

- Валерий Алексеевич, как известно, институт мировой юстиции, был создан, для того чтобы разгрузить городские и районные суды от обилия «мелких» уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях. Оправдалось ли задуманное?

- В полной мере. Этот шаг позволил сделать правосудие оперативнее и доступнее, помог гражданам находить общий язык - то есть мириться непосредственно в зале суда. Однако, взяв на себя всю «мелочь», мировой суд сам глубоко «зарылся» в обилие дел. В прошлом году средняя нагрузка на мирового судью составила 197 дел, а еще год назад она была свыше 230 дел. Это говорит о том, что «мировые» выполнили возложенную на них функцию и разрешили вопросы, копившиеся десятилетиями. При этом качество работы остается высоким, а нарушенные сроки рассмотрения дел ежегодно сокращаются. Как свидетельствует статистика, ставропольцами обжалуется всего 1,13 процента решений и приговоров мировых судей.

- Не так давно законодательство немного «урезало» список категорий дел, подсудных мировым судьям. Как это повлияло на общую картину?

- По итогам 2010 года имеются тенденции снижения тех категорий дел, подсудность которых законодательством не менялась: на 6700 меньше поступило дел по нарушениям налогового законодательства, на 5500 дел - по дорожным правонарушениям, на 2000 - хулиганств. Вместе с тем на 80 возросло число мошенничеств, на 2000 - исков о взыскании платы за жилплощадь и ЖКУ, на 600 - дел о неповиновении законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов.

- Общественные процессы находят отражение в динамике обращения граждан в суд?

- Безусловно, настроения, царящие в народе, так или иначе сказываются на его «судебной активности». И в этом смысле очень важно сделать правосудие открытым и доступным. И здесь отдельного внимания заслуживает информатизация судопроизводства, в частности мировых судей. Внедрение электронных технологий позволит сократить расходы участников процесса, связанные с рассмотрением дела в суде, значительно упростить саму процедуру. Кроме того, информационные ресурсы судов позволяют отслеживать «движение» дел. И гражданам не нужно будет «толкаться» по коридорам и стоять в очередях. Например, значительно будет упрощен процесс рассмотрения дела по определению границы земельного участка, которое, как показывает практика, может рассматриваться месяцами. Ведь электронная форма предоставления документов значительно сократит сроки судопроизводства.

- Какие меры принимаются управлением для обеспечения открытости и доступности правосудия?

- Вот уже больше года в крае функционирует интернет-сайт мировых судей Ставропольского края, где размещена вся необходимая информация, включая списки дел, назначенных к слушанию, и тексты судебных актов по рассмотренным делам. На данный момент там можно найти сведения о рассмотрении почти 200000 дел, опубликовано около 40000 текстов судебных решений. К тому же задачи совершенствования и открытости судопроизводства мировых судей, их информатизации решаются на всех этапах судопроизводства, начиная от принятия заявления и заканчивая исполнением службой приставов решения суда. Например, возьмем стадию систематизации и учета поступающих и рассмотренных материалов. На каждом судебном участке мирового судьи действует программный комплекс АИС «Мировой судья», соответствующий программе ГАС «Правосудие», с которой работают федеральные суды. Из этой базы данных в режиме онлайн осуществляется «выгрузка» на сайт мировых судей информации о назначенных судьями делах, публикуются тексты судебных актов. Во-вторых, сейчас совместно с ФГУП «Почта России» прорабатывается вопрос о возможности предварительной подачи документов мировому судье по электронной почте. Предполагается, что сделать это можно будет двумя способами: в первом случае заявителю можно будет самостоятельно направить документы в суд электронной почтой. Или обратиться в почтовое отделение, где специалист отсканирует документы с оригиналами подписей заявителя и направит документы в электронном виде на участок соответствующего мирового судьи. Такая мера позволит не только упростить процедуру подачи заявлений, но и сократит сроки рассмотрения дел судьей. В перспективе такая система будет действовать и в вопросах и заявлениях о выдаче материалов из архивов мирового суда: электронный запрос направлен, готовится ответ, заявитель приезжает и без ожидания и очередей получает нужный документ. Кроме того, сейчас стоит задача создания электронного архива данных по принятым судебным решениям, которую поставил перед всей системой правосудия, и в том числе мировой юстицией, Президент РФ Дмитрий Медведев. Создание системы электронных архивов позволит решить ряд актуальных задач: создание электронного архива материалов всех дел и судебных решений, аудио- и видеопротоколов судебных заседаний; обеспечить удобный и оперативный доступ к информации непосредственно с рабочих мест сотрудников суда и т. д. Эта задача является перспективной и потребует еще около двух лет работы для своей полной реализации. Но первый шаг в этом направлении уже сделан: наша база данных включает в себя более полумиллиона дел.

- Как известно, принять судебное решение - это полдела. Оно должно быть исполнено, иначе о торжестве правосудия говорить не приходится...

- Работа со службой судебных приставов является для нас важным направлением. Для осуществления контроля за результатами совместной деятельности по принудительному взысканию административных штрафов структурные подразделения УФССП России по СК и ведущие специалисты судебных участков ежемесячно проводят сверки отчетных данных по исполнению постановлений, направленных судебным приставам. Кроме того, нашими специалистами направляются запросы-напоминания в службы приставов. Но совместная деятельность нашего управления и службы судебных приставов направлена не только на обеспечение принудительного исполнения судебных решений. В настоящий момент решается вопрос, как эффективно и быстро организовать электронный информационный обмен по исполнительным документам, поступающим судебным приставам от мировых судей. Например, разработать специальную программную технологию, благодаря которой станет возможным передавать исполнительные документы в электронном виде, также в перспективе рассматривается возможность создания электронного исполнительного листа. Это увеличит скорость обработки документов и позволит контролировать полноту и своевременность их исполнения.

- Работа в новых, комьютеризированных, условиях, без­условно, требует и определенной «электронной грамотности» сотрудников мировой юстиции. Какие меры принимаются для повышения квалификации судейского корпуса и его работников?

- Мировые судьи и сотрудники аппаратов постоянно проходят обучение. Только за прошедшие два года на базе Российской академии правосудия прошел обучение весь корпус мировых судей края. В соответствии с изменениями в законодательстве подготавливаются соответствующие изменения в инструкции по делопроизводству и архиву. Решаются вопросы законотворчества: подготавливаются проекты соответствующих законов. Так, в 2010 году приняты изменения в Закон «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ставропольском крае», принят краевой закон о доступе к информации о деятельности мировых судей. В соответствии с требованиями законодательства в электронной форме проводятся открытые аукционы на поставку оборудования, товаров и проведение работ. Вместе с тем как на федеральном, так и краевом уровне нерешенным остается ряд вопросов. Так, необходимо ускорить принятие федерального закона о нормах нагрузки судов общей юрисдикции, в том числе мировых судей и работников аппаратов. Также требуется принятие единой инструкции по судебному делопроизводству и ведению архивов.

««Электронка» для судьи»
Газета «Ставропольская правда»
17 февраля 2011 года