09:08, 15 февраля 2011 года

Анатолий Батурин о решении экологических проблем в Ставропольском крае

- Анатолий Дмитриевич, у Ставрополья есть своя водная стратегия?

- У нас располагается крупнейший в стране водохозяйственный комплекс с сетью рукотворных каналов (более четырех тысяч гидротехнических сооружений). Не стоит забывать, что мы осуществляем подачу воды в Ростовскую область, республики Дагестан и Калмыкию. Кроме того, Ставрополье один из самых паводкоопасных регионов в стране. Поэтому наше водное хозяйство необходимо поддерживать в безопасном состоянии. В целях реализации Водной стратегии Российской Федерации, а также водоресурсного обеспечения Стратегии социально-экономического развития Ставрополья в прошлом году была разработана и утверждена Стратегия развития водохозяйственного комплекса края.

Реализация мероприятий Стратегии «стоит» около 113 миллиардов рублей, в том числе 78 миллиардов из федерального бюджета. В результате их выполнение возрастет рациональность использования водных ресурсов. Так, например, у нас крайне низкая степень освоения запасов подземных вод, коими мы, кстати, обеспечены от существующей потребности на 111 процентов. И если в целом по стране показатель использования подземных пресных вод составляет 33 процента, то у нас лишь 13. Ситуацию необходимо менять, и у нас много задач в этом сегменте.

Значительную часть федеральных средств планируется направить на противопаводковые мероприятия - строительство крупных объектов федерального уровня для завершения водохозяйственного обустройства края. Большой объем работ противопаводковой защиты осуществляется на Кавказских Минеральных Водах. В минувшем году проведены берегоукрепительные работы на реке Подкумок в Георгиевске и ряде населенных пунктов Георгиевского района. Продолжаются противопаводковые работы в Ессентуках на реке Бугунта - это наш самый крупный объект, общая сметная стоимость которого составляет порядка 1,5 млрд рублей. В минувшем году было освоено 162 млн, из них 123 - из федерального бюджета. В нынешнем году объект будет профинансирован примерно в том же объеме. Объект сложный, и дата его сдачи напрямую зависит от объемов федерального финансирования.

- Что делается для экологического развития курортного региона КМВ?

- Удалось согласовать принципиальные вопросы по ликвидации хвостохранилища бывшего ураноперерабатывающего предприятия «Алмаз». Госкорпорация «Росатом» приступит к рекультивационным работам во второй половине этого года и завершит их к 2013 году. Ключевые проектные решения согласованы правительством края. Заявленный объем финансирования из федерального бюджета составляет около 340 млн рублей. Мы добились включения этих мероприятий, в том числе по реабилитации штолен радонового источника и рекультивации урановых рудников на КМВ, в общую Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Включены в Стратегию и мероприятия по ликвидации аварийных самоизливающихся скважин на месторождениях минеральных вод. Будет также возобновлен государственный мониторинг состояния недр Кавказских Минеральных Вод.

- А как обстоит дело с ведением мониторинга состояния атмосферного воздуха?

- С администрацией Буденновского района и руководством ООО «Ставролен» подписано соглашение о совместной работе по оздоровлению экологической обстановки в городе и районе, планируется установка дополнительных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Напомню, что аналогичное соглашение о частно-государственном партнерстве в сфере экологии у нас действует с администрацией города Невинномысска и ОАО «Невинномысский Азот».

Сегодня примерно в 67 процентах российских городов фиксируются случаи высокого или очень высокого загрязнения атмосферного воздуха, когда допустимые нормы содержания вредных веществ превышаются в разы. У нас же дышится относительно легко. В минувшем году средние годовые концентрации загрязняющих веществ в атмосфере городов не превысили предельно допустимых величин.

По данным статистики, количество выбросов в атмосферу у нас значительно меньше, чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Напряженная экологическая ситуация отмечается лишь в районах и городах, где сосредоточены крупные промышленные производства, предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтехимии. Это Изобильненский и Нефтекумский районы, города Невинномысск, Буденновск и Ставрополь. Но и здесь наблюдается постепенное снижение количества выбросов – в Изобильненском районе на 11 процентов, в Ставрополе на 16 процентов.

«Лидируют» в загрязнении атмосферного воздуха по-прежнему выбросы от автотранспорта. Их доля в общем объеме выбросов в минувшем году составила 85 процентов. Именно поэтому сегодня мы активно работаем над вопросом законодательного ограничения движения автотранспорта в пределах центральных курортных зон городов КМВ, перевода общественного транспорта на сжиженный и компримированный газ.

- В прошлом году состоялось открытие первого в крае мусоросортировочного комплекса. Видно, что работа по наведению порядка в сфере обращения с отходами в крае ведется не на бумаге…

- Концепция функционирования нового мусоросортировочного комплекса и его месторасположение полностью соответствуют положениям комплексной схемы санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона и одобренному правительством края перечню межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов.

Комплекс отвечает всем требованиям, оснащен современным российско-германским оборудованием. Технология подразумевает сортировку отходов с дальнейшим их использованием в качестве вторичных материальных ресурсов (бумага, пластик, ПЭТ, металлы, стекло). В комплекс поступают твердые отходы из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и ряда поселений Предгорного района. В ближайших планах - создание аналогичного объекта в Минераловодском районе.

Но нам нужны не только мусоросортировочные комплексы. Сегодня необходимо внедрять систему раздельного сбора мусора. Мы ведем переговоры с компаниями «Арго» и «Сен-Гобен Кавминстекло» о совместной реализации в городах-курортах КМВ пилотных проектов по раздельному сбору вторичных ресурсов, в том числе стеклотары для дальнейшей переработки на предприятиях края. По результатам пилотных проектов будем выходить с инициативой разработки и утверждения специальной целевой программы поддержки раздельного сбора ТБО.

Совместно с муниципальными органами власти мы проделали большую работу по ликвидации накопившихся в крае бесхозных ядохимикатов, пришедших в негодность и запрещенных к применению. С заброшенных складов разорившихся сельхозпредприятий было вывезено и утилизировано 175 тонн пестицидов. В этом году работа будет завершена.

Опять-таки совместно с муниципалитетами, заинтересованными общественными организациями и образовательными учреждениями будем развивать в крае экологический туризм, в том числе на территории недавно созданного природного заказника «Маныч-Гудило». Более того, у глав муниципальных образований отныне появилась возможность самим образовывать особо охраняемые природные территории местного значения, объявлять их охраняемыми ландшафтами, микрозаказниками, природными парками, развивать там экологический туризм.

О. СТАРИКОВА
«Водная стратегия Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2011 года