08:41, 12 февраля 2011 года

О нравственном и патриотическом воспитании молодежи говорили в краевой Думе

Совещание проводилось в рамках совместной деятельности совета старейшин при председателе Думы СК и Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Активное участие в обсуждении актуальнейшей темы приняли депутаты краевой Думы, члены совета старейшин, представители властных структур и органов местного самоуправления региона. Вел заседание председатель краевой Думы В. Коваленко. Он, в частности, сказал:

– Перед вызовами времени молодежь, к сожалению, оказалась наиболее уязвимой. К тому же бесконтрольность новых информационных технологий влечет за собой стремительное ухудшение ситуации. Наше старшее поколение, как и прежде, несет в себе стержень общественной морали, хранит идеалы гражданского мира, единения людей различных культур, честного труда и создания крепкой семьи, утверждавшиеся веками. Поэтому закономерно, что именно ветераны больше всех переживают за судьбу молодежи, а значит, и за будущее края. А главное, могут и должны передать свой бесценный опыт подрастающему поколению. И наш общий долг — сделать все, чтобы молодежь уверенно смотрела в завтрашний день.

Председатель совета старейшин при председателе краевой Думы, депутат ДСК и председатель краевой организации ветеранов А. Гоноченко также выразил озабоченность положением, в котором сейчас находится подрастающее поколение. В связи с этим ветераны Ставрополья разработали конкретную программу работы с молодежью, и теперь в каждой школе есть их представители. Кто-то из них даже закреплен за «трудными» ребятами и родителями, не уделяющими должного внимания воспитанию детей. Кроме того, ветераны планируют провести в районах и городах слеты юных патриотов, продолжают уделять пристальное внимание музеям в учебных заведениях.

В ходе заинтересованного обмена мнениями, в частности, министр образования СК А. Золотухина подчеркнула, что сегодня именно патриотическое воспитание детей и молодежи является главным в деятельности ведомства и представляет собой важный компонент социального заказа. Органами управления образованием и образовательными учреждениями определены в этом направлении задачи по формированию у подрастающего поколения духовно-нравственных и социальных ценностей, гражданского сознания, любви и верности к Отечеству, уважения к традициям и историческому прошлому своей Родины, воспитания личностных установок межнационального диалога и согласия.

Председатель комитета СК по делам молодежи О. Казакова уверена, что патриотическое воспитание школьников и студентов не может носить ведомственный характер (хотя у министерств и различных организаций и накоплен огромный опыт в подобном плане). Это дело всего общества. Казакова привела результаты соцопроса, проведенного комитетом, на тему «За что ты любишь свою Родину?». По ее словам, большинство молодых людей (а всего их в крае ни много ни мало 720 тысяч!) связывают чувство патриотизма как с благополучием своей семьи, так и личным тоже. А пожертвовать собственными интересами в интересах общества могут пока только 50 процентов опрошенных. И еще. Удивительно мало парней и девушек ощущают себя россиянами. На первое место чаще ставится национальная принадлежность.

– Да, решение проблем подрастающего поколения продвигается в лучшую сторону, но, увы, небольшими шагами, - сказала Казакова. - Для того чтобы молодой человек стал настоящим патриотом, он должен иметь социальный позитив. То есть надеяться и рассчитывать на то, что его жизнь в нашей стране будет безопасной и достойной, он сможет получить образование и хорошо оплачиваемую работу.

На заседании круглого стола звучали сообщения краевого министерства культуры, администрации Пятигорска, где говорилось, чего и сколько сделано по патриотическому воспитанию молодежи. Готовил доклад и заместитель председателя СК по делам национальностей и казачества, атаман Ставропольского окружного казачьего общества А. Фалько. Однако он, выслушав выступления участников совещания, отложил бумаги в сторону и заявил, что решил «поговорить о насущном, о том, что на душе»:

– Часто езжу по краю и вижу, что молодежи, и в частности казачатам, порой негде заниматься спортом, совершенствовать собственную культуру. Например, в Левокумском и Нефтекумском районах нет материальной базы для работы с детьми. А как мы отстаем от всей России по кадетскому образованию! Те классы, которые были созданы в некоторых районах, существуют лишь благодаря усилиям глав этих муниципальных образований. Денег не хватает, и, возможно, в нынешнем году их не будет совсем. Но, как всегда, надеемся на лучшее.

Участники круглого стола отметили, что требуется эффективная нормативная правовая база, регулирующая вопросы в области образования и молодежной политики. Отсутствие единой и последовательной государственной системы духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей, основанной на укреплении межнациональных отношений и правовой культуры, способствует появлению поколения с размытыми социально-нравственными и ценностными ориентирами. В соответствии с этим было предложено внести изменения в Закон СК «О молодежной политике в Ставропольском крае», а также рекомендовать председателю краевой Думы, органам местного самоуправления, региональной общественной организации ветеранов рассмотреть и реализовать целый ряд актуальных «тематических» вопросов.

«Нужен позитив»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2011 года