08:22, 11 февраля 2011 года

Игорь Журавлев о проблемах и задачах сельского хозяйства Ставрополья

У руля Александровского района Игорь Журавлев был год. На вопрос журналистов: что удалось сделать за это короткое время, он ответил так: «Когда пришел на этот пост, районный бюджет был в долгах, к моменту же моего назначения министром казна района была обеспечена стопроцентно». Значимые инвестиции были вложены в экономику района, прежде всего в сельскохозяйственную, а также социальную сферу.

Новый руководитель министерства сельского хозяйства края убежден, что одним из основных двигателей поступательного развития агропромышленного комплекса региона являются инвестиции. Он напомнил, что сейчас на территории Ставрополья реализуется 21 агропроект общей стоимостью 22 миллиарда рублей. Среди строящихся объектов один из самых крупных и перспективных на Юге России — комплекс по приемке и первичной обработке птицы ЗАО «Ставропольский бройлер», ввод в эксплуатацию которого позволит увеличить производство мяса до 80 тысяч тонн в год. Предполагается, что в нынешнем году денежные потоки будут идти по семи проектам в сфере животноводства и кормопроизводства, а также зерновой и семенной переработки. Всего до 2020 года, по словам Игоря Журавлева, в сельское хозяйство края должно прийти около 30 миллиардов инвестиционных рублей, уже готово несколько потенциальных площадок под новые проекты, куда можно «хоть сегодня заходить и работать», осталось только привлечь инвесторов.

На встрече не раз акцентировалось, что АПК края, бесспорно, инвестиционно привлекателен. В рейтинг 300 лучших хозяйств страны от Ставрополья вошли 24 предприятия. Сельскохозяйственное производство региона на подъеме, динамично развивается. Это подтверждают и результаты минувшего года. Всего произведено продукции почти на 83 миллиарда рублей, что выше уровня 2009 г. Рентабельность выросла с 9 до 15 процентов. Стало больше прибыльных хозяйств. Получено более 7 млн тонн зерна — третий показатель за всю историю края и второй по России. Радуют и успехи животноводческой отрасли: производство молока, мяса и яиц выросло.

Новый год для регионального АПК, по словам И. Журавлева, начался со знакового события. Подписано соглашение между Минсельхозом России и Ставропольским краем. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» планируется освоить 470 миллионов рублей, включая региональное и муниципальное софинансирование. В краевое сельхозпроизводство с учетом субсидирования из региональной казны планируется вложить около трех миллиардов рублей.

Был затронут и вопрос об эффективности реализации в крае федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в прошлом году. «Ставропольская правда», в частности, писала о том, что краевая счетная палата выявила ряд нарушений и недостатков в ходе ее выполнения. Отвечая на вопрос «СП»: будут ли теперь меняться сами подходы и методы работы в этом направлении, Игорь Журавлев ответил:

- По всем фактам, которые представила счетная палата, сейчас соответствующие структуры изучают материалы, анализируют на предмет того, является это нарушением или нет. Однозначно, часть выводов уже сделана, я имею в виду кадровые. Контроль за ходом реализации этой федеральной целевой программы будет максимально усилен. Я думаю, претензий в дальнейшем не будет.

Новый глава краевого минсельхоза обратил внимание на несколько проблемных вопросов регионального АПК. Среди них укрепление мелиоративного комплекса, который в отдельных случаях изношен более чем на 80 процентов, нехватка высококвалифицированных кадров среднего звена и массовых профессий, а также производство овощей. Сегодня Ставрополье обеспечивает себя этой продукцией в объеме 68 процентов от потребности. Поставлена сверхзадача: при соответствующей государственной поддержке полностью обеспечить овощами население края и выйти на другие региональные рынки. Сейчас разрабатывается региональная программа по развитию овощеводства, которая предусматривает создание принципиально новой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки овощей. Для создания системы круглогодичной поставки населению края свежей витаминной продукции необходимо организовать четыре-пять логистических центров по ее приемке, технологической переработке и подготовке к реализации.

Другой важной темой беседы прессы с министром стали государственные товарные интервенции на биржевых торгах, организатором которых ежегодно выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Первые торги по графику прошли 4 февраля, но Ставрополье в них участия не принимало, хотя к ним готовы 18 элеваторов и три сельхозпредприятия, где хранится свыше 640 тысяч тонн продукции, предназначенной для этих целей. Новый министр сообщил, что уже следующие торги планируются с участием ставропольцев.

Всего край сегодня готов поставить на продажу около двух миллионов тонн зерна. И. Журавлев рассказал, что предпринимаются самые различные меры по активизации краевого зернового рынка, в том числе и информационные. В частности, с помощью сайта министерства сельского хозяйства СК, где аграрии могут размещать свои предложения в разделе «Торговая площадка».

Слабая маркетинговая политика - одно из «узких» мест ставропольского АПК. Причем сами производители потихоньку перестраиваются, поворачиваясь к рынку. Игорь Журавлев отметил, что при традиционно высоком урожае зерновых аграрии постепенно увеличивают площади под техническими культурами, рентабельность которых порой значительно выше зерна.

- Эффективные руководители знают, что успех предприятия зависит не только и даже не столько от валового объема производства, но прежде всего от реализации, - подчеркнул министр. – Для лоббирования интересов наших производителей будем задействовать возможности министерства, сотрудничать с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, подключать резервы торговых сетей, более активно работать с другими регионами. Надо продвигать наш сельхозрынок.

* * *

НАША СПРАВКА

Игорь Валентинович Журавлев родился в 1962 году, в 1980-м окончил Кугультинскую среднюю школу Грачевского района с золотой медалью, затем - Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специальности «экономист» (экономика и организация сельского хозяйства), Академию государственной службы при Президенте РФ (юрист-эксперт по правовым вопросам рыночной экономики). В его послужном списке работа главным экономистом в хозяйствах Калининской области и Ставропольского края, заместителем начальника управления сельского хозяйства Грачевского района, заместителем главы администрации этого же района, начальником отдела минэкономразвития СК, проректором Ставропольского государственного аграрного университета, председателем краевого комитета по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности. с февраля 2010 года он занимал пост главы администрации Александровского муниципального района.  

«Лоббирование по-аграрному»
Газета «Ставропольская правда»
11 февраля 2011 года