Ветеран из Невинномысска умер, так и не получив собственное жилье
Нередкая в наши дни история. Сколько их, таких бедолаг, став добычей недобросовестных дельцов от строительства, остались и без денег, и без жилья.
Полноценно бороться с недобросовестным застройщиком глава семьи Касум Исмайыл Оглы Исмайлов, 1907 года рождения, ветеран двух войн, не мог. Он встал на очередь для получения социального жилья. Но, как водится у нас, в России, не все социальные гарантии обеспечены необходимыми материальными ресурсами для их реализации. Так и право ветерана Исмайлова на получение жилья от государства оставалось нереализованным. Льготная очередь в Невинномысске постепенно сокращалась. Но в основном за счет ухода из жизни ветеранов. В 2007 году Исмайлов состоял в городской очереди под номером 4. Однако надежды на получение жилья оставались призрачными.
Ветеран обратился в Невинномысский городской суд. В ходе судебного процесса выяснилось, что администрация Невинномысска за предшествующие десять лет не приобрела и не построила ни одной квартиры для ветеранов. Суд признал действия администрации незаконными и обязал ее предоставить жилье ветерану Исмайлову. Однако исполнение решения суда надолго «зависло». Исмайлов решил идти за правдой в Страсбург.
С помощью адвоката Оксаны Садчиковой была подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека.
- В ней, - рассказывает она, - мы сослались на нарушение статьи 6 и статьи 1 протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
- А если сказать об этом проще?
- Проще, права Исмайлова были нарушены тем, что не было исполнено вступившее в законную силу решение суда. В связи с этим было нарушено и право собственности Исмайлова.
Вслед за жалобой было отправлено и прошение о рассмотрении дела в приоритетном порядке в связи с крайне преклонным возрастом Исмайлова, которому к тому времени исполнилось 102 года.
В начале 2009 года, устав от скитаний по съемным квартирам, дачам, гаражам, ветеран попросил сына Кияса отвезти его умирать в родное село Кизил-Аджило в Грузии. И вот совпадение. Сразу после отъезда Исмайлова пришло извещение о выделении ветерану субсидии на приобретение жилья в соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».
Сын в рекордные сроки подыскал жилье и сдал все необходимые документы для заключения договора купли-продажи для согласования в соответствующие ведомства. Личные рекорды Кияса, мечтавшего, чтобы отец доживал второй век в своей квартире, разбились о стену чиновничьего равнодушия. Шли месяцы, Кияс обивал пороги министерства строительства и архитектуры Ставропольского края, пытаясь ускорить оформление документов. Но тогда, на пике субсидирования, оформление шло в авральном режиме, и специалисты не справлялись с проверкой документов.
Заветный день настал 14 сентября 2009 года, когда сыну ветерана выдали договор купли-продажи для регистрации. Он позвонил в Кизил-Аджило сообщить радостную весть, но родные сказали, что отец умер. Кияс слег, даже не мог ходить. Он бы, наверное, полз через границу с Грузией, но было поздно, отца уже похоронили.
Подавленный и больной, Кияс сдался. Он написал заявление в министерство строительства и архитектуры края с просьбой не перечислять деньги продавцу квартиры в связи со смертью отца.
И тут еще одно совпадение. На этот раз - счастливое. В декабре 2009 года пришло письмо из Европейского суда, который просил предоставить сведения о последних изменениях в деле Исмайлова и сообщил, что будет рассматривать жалобу Исмайлова в приоритетном порядке. Наследнику и его защитнику ничего не оставалось, как сообщить Европейскому суду о том, что, к сожалению, Исмайлов скончался, не дождавшись решения ЕСПЧ.
- Обдумав ситуацию, - рассказывает Оксана Садчикова, - мы решили, что сын Исмайлова, Кияс, являющийся его единственным наследником, может претендовать на сумму субсидии, выделенной его отцу. Я верила в правильность такого вывода, потому что практика Европейского суда, к которой я часто обращаюсь для мотивировки своей позиции в любом процессе, свидетельствует: Европейский суд толкует понятие «собственность» гораздо шире, чем российское законодательство.
Разъясним читателю юридические тонкости. В частности, решение суда образует «законное ожидание» получения собственности. И в этом смысле подлежит защите Конвенцией о защите прав человека и основных свобод как само право собственности. Кроме того, принцип правовой определенности, пропагандируемый Европейским судом, утверждает, что право на получение выделенной субсидии при определенных обстоятельствах может быть унаследовано, то есть не всегда утрачивается в связи со смертью получателя субсидии.
- Однако государственные органы не разделяли нашей позиции, - продолжает О. Садчикова, - и отказали во включении субсидии в наследственную массу.
Отказ был обжалован в Ленинский районный суд Ставрополя.
Трудно описать атмосферу враждебности, которую юристы противоположной стороны создали во время процесса, вспоминает защитник. Они намекали суду на алчность наследника ветерана, на его попытку решить за счет ветерана свои жилищные проблемы, на сомнительные, с их точки зрения, обстоятельства отъезда ветерана Исмайлова в Грузию и его смерти там. Ответчики пытались убедить суд в том, что наследник хотел скрыть факт смерти отца, хотя доказательства говорили об обратном.
Длительный и эмоциональный процесс завершился вынесением решения в пользу наследника ветерана. Суд мотивировал решение неоправданными задержками в оформлении договора купли-продажи, которые произошли по обстоятельствам, на зависящим от воли ветерана Исмайлова. Судья Медия Гаппоева после официального оглашения решения добавила: «Это НАШ ветеран, и не имеет совершенно никакого значения, где он умер – в Грузии или в Америке. Низкий поклон ему за его подвиг».
- После унизительной борьбы с чиновниками, несмотря на положительное завершение дела, - говорит О. Садчикова, - мы вышли из зала заседания с тяжелым чувством. Мне показалось, что этим решением восстановился баланс между интересами государства и одного человека, но это была не победа, это было восстановление справедливости. Если бы исход дела был иным, как тогда верить в правосудие? И не только наследнику ветерана, но и мне самой, работающей на правовой ниве профессионально.
Суд кассационной инстанции согласился со всеми выводами суда первой инстанции. С министерства строительства и архитектуры СК в пользу сына ветерана Исмайлова взыскана субсидия (это более 700 тысяч рублей) и расходы на услуги адвоката.
- Решение и кассационное определение я отправила в Европейский суд, - резюмирует адвокат. - Там производство по делу продолжается, поскольку сын намерен поддерживать жалобу в интересах своего отца, который не дождался исполнения решения Невинномысского городского суда в свою пользу. Однако мне приятно осознавать, что в этом деле поставлена запятая, которая делает честь российскому правосудию.
Скажем точнее, ставропольским служителям Фемиды.
2 февраля 2011 года