Ставропольская пресса «относительно свободна»
Прошедший год не внес заметных улучшений или ухудшений в положение российских средств массовой информации и журналистов - оно практически не изменилось. Руководители разного уровня по-прежнему обещали наказывать тех, кто препятствует свободной работе прессы, однако давление на журналистов и массмедиа не ослабевает. Это и нападения на журналистов и редакции, происходящие повсеместно и постоянно, и уголовное преследование представителей СМИ, угрозы, цензура, задержания корреспондентов при исполнении ими профессиональных обязанностей. Кроме того, работников прессы, и в особенности редакторов, стали чаще увольнять. Продолжается и другой неприятный процесс - СМИ закрывают. Не так часто, как в 2009 году, но все равно число изданий, прекративших свое существование, достаточно велико.
Всего в истекшем году зафиксировано 1590 конфликтов. В том числе: 58 раз на журналистов нападали. Восемь раз нападали на редакции.
ФЗГ зафиксировал 29 попыток цензуры, 45 случаев уголовного преследования журналистов и СМИ, 90 журналистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
Угрозы в свой адрес получили 46 журналистов и СМИ. Дважды редакции пытались выселить из занимаемых помещений. Была изъята или повреждена 21 единица фото-, видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров.
31 журналист и редактор за минувший год были уволены. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
12 журналистов погибли - «рекорд» последнего пятилетия.
Фактов отказа от печатания (распространения) СМИ зафиксировано 24. Отключения от эфира, прекращения вещания – 12. Прекращения выхода СМИ – 62. Изъятия (скупки, ареста) тиража – 23. Деятельности интернет-изданий препятствовали 58 раз.
Был зафиксирован и выход 13 газет-двойников.
В этой ситуации Ставрополье выглядит более чем предпочтительно: оно упомянуто только дважды. И это не может не радовать. Ведь в «Карте гласности» того же Фонда защиты гласности наш край фигурирует в категории, где пресса «относительно свободна» В нее включено всего 16 субъектов Федерации. А вообще в России нет ни одного региона, где средства массовой информации пользовались бы полной свободой, определяемой по методике ФЗГ.
2 февраля 2011 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
