08:02, 29 января 2011 года

Закон об ОМС касается работы всех учреждений здравоохранения

Об основных изменениях в системе рассказал исполнительный директор Ставропольского краевого фонда ОМС Анатолий Лавриненко. По его словам, закон четко регламентирует деятельность федерального и территориальных фондов ОМС, страховых компаний, больниц и поликлиник. Новации касаются повседневной работы всех учреждений здравоохранения.

Переход на новую систему будет идти поэтапно и параллельно с модернизацией здравоохранения. Теперь все средства страховых взносов идут на федеральный уровень, туда же поступают деньги, выделяемые субъектами РФ на медицинское страхование детей и пенсионеров, затем они распределяются по регионам. Все получают финансирование исходя из того, сколько им нужно для выполнения базовой программы ОМС.

Раньше регионы выделяли на медицину абсолютно разные средства, исходя из собственных возможностей. Поэтому сегодня в некоторых центральных и северных городах уровень медицины в разы выше того, что есть на других территориях. Новая система финансирования поможет выравнять качество медицинской помощи на всей территории России, уверен А. Лавриненко.

Пациентам же закон дает право выбирать и менять (один раз в год) страховую организацию, а также врача (для этого необходимо просто написать заявление). Механизм выбора медицинской организации пока не определен. Кроме того, россияне получат полис единого образца, которым смогут пользоваться на всей территории страны. Новый полис не требует замены при смене страховой организации или места работы. А. Лавриненко подчеркнул, что полис, выданный до 1 января 2011 года, является действительным, и его обладатель имеет право на медицинскую помощь. Замена на полисы нового образца начнется не ранее 1 мая 2011 года.

На плечи медицинских организаций ляжет немало задач, в том числе и новых, говорили на совещании. Им придется научиться выживать в условиях четкого планирования объемов медицинской помощи. Страховые деньги будут поступать в лечебное учреждение только за реально выполненный объем работы, и принимать с пациентов сверх него плату будет нельзя. Заместитель исполнительного директора СКФОМС Инна Легкова посоветовала руководителям лечебниц навести порядок:

- Мы знаем, что в некоторых учреждениях здравоохранения края царит полный бардак в доходах и расходах, особенно по части лекарств. В новых условиях финансовой прозрачности такие учреждения просто не выживут. Кроме того, закон предполагает переход на электронный документооборот, а значит, и создание системы защиты информации о больных. Каждое лечебное учреждение будет обязано иметь свой сайт в Интернете и вести активную информационную работу с пациентами. Эти изменения потребуют от медицинских работников определенных знаний и навыков. Новая система ОМС, где деньги будут «идти» за пациентом, создаст конкурентную среду, а это значит, что придется учить персонал активно взаимодействовать с больными. Только от самих врачей будет зависеть желание пациента идти лечиться именно в их поликлинику.

У самих врачей пока что немало вопросов к новому закону. В частности, в систему не включен ряд медицинских профилей. Среди них пластическая хирургия, которая должна стать полностью платной. Создатели закона объясняют это тем, что пластическая операция не является страховым случаем. Однако медики не согласны с таким решением, ведь часто такие операции выполняются по жизненным показаниям. Главные врачи также интересовались, кто оплатит лечение пациентов без определенного места жительства, которые поступают в больницы, но порой даже не в состоянии назвать свою фамилию. Согласно закону медики обязаны оказать помощь такому пациенту и направить в страховую компанию или территориальный фонд ОМС ходатайство о выдаче полиса больному.

Как все это будет выглядеть в жизни, покажет время, а пока остается надеяться, что новая система страхования повернет медицину лицом к пациентам.

«Лицом к пациентам»
Газета «Ставропольская правда»
29 января 2011 года