Сотрудники правоохранительных органов работают на месте происшествия

Сотрудники правоохранительных органов работают на месте происшествия

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Отмечено, что в крае сохранена тенденция сокращения преступлений, прежде всего тяжких, подростковой и рецидивной преступности. Однако все эти достижения по стабилизации криминогенной обстановки были практически сведены на нет двумя совершенными в Ставрополе и Пятигорске терактами, рядом преступлений террористической направленности, среди которых нападение на сотрудников органов внутренних дел в Предгорном районе, попытка подрыва электропоезда сообщения Минеральные Воды – Невинномысск.

Однако несомненная заслуга ставропольской милиции в том, что она предотвратила четыре террористических акта. При проведении совместных с ФСБ и Следственным комитетом мероприятий при оказании вооруженного сопротивления уничтожены два бандита, причастные к нападениям на сотрудников милиции на территории Ставропольского края и КЧР, уничтожены два и задержаны три участника бандгруппы, причастных к подготовке терактов в Ставрополе и Пятигорске.

Не последнюю скрипку в осложнении оперативной обстановки в крае играет и возрастание межэтнической напряженности: на Ставрополье в минувшем году произошло семь конфликтов с участием представителей разных этнических групп. И хотя благодаря своевременному вмешательству сотрудников милиции они были локализованы, а виновные привлечены к административной и уголовной ответственности, осадок, как говорится, остался.

Как отметило руководство милицейского главка, в целях предотвращения подобных ситуаций, воспитания культуры поведения, уважения к традициям и обычаям других народов в городских и сельских поселениях создано 269 консультативных советов (советы мира и дружбы). В их состав вошли представители органов внутренних дел, лидеры местных этнических сообществ, представители казачества, старейшины, лидеры религиозных объединений. Кроме того, по инициативе ГУВД проведены заседания совета ректоров учебных заведений, на которых выработаны меры по профилактике правонарушений в молодежной среде.

И тут есть над чем работать, ведь зачастую неадекватную реакцию коренного населения вызывает демонстративно-неуважительное поведение приезжих.

– Разве можно считать нормальным поведением исполнение лезгинки с размахиванием флагами Ичкерии в день траура по погибшим в московском метро? – подчеркнул начальник штаба ГУВД по СК Ю. Левченков.

К тому же, отметил он, существенно осложняют обстановку и нерегулируемые миграционные процессы: только за год в край прибыли более 25 тысяч человек, к тому же половина закончивших ставропольские вузы студентов из соседних республик, как правило, остаются на Ставрополье. Но край к этому не готов — нет стольких рабочих мест. В результате — рост преступлений, совершенных этой категорией лиц. По некоторым видам преступлений, прежде всего тяжких, гости из соседних республик «переплюнули» местное население: с 24 до 30 процентов выросло количество совершенных ими изнасилований, с 16 до 23 — разбоев, с 13 до 25 — хулиганств. В крае в прошлом году была пресечена деятельность пяти этнических организованных преступных групп, еще по четырем проводятся следственно-оперативные мероприятия.

И еще об итогах: в минувшем году пресечена деятельность 574 незаконно действовавших игорных заведений. Изъято почти пять тысяч игровых автоматов и другого оборудования. Обеспечена охрана общественного порядка и безопасности при проведении более 12 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие два с половиной миллиона человек. К совместной работе с органами внутренних дел привлечено 279 добровольных общественных формирований, насчитывающих в своих рядах 6 тысяч дружинников, в том числе 2,5 тысячи казаков.

Но количество задач и проблем, которые ставит жизнь, не уменьшается. Как отметил губернатор В. Гаевский, год был трудным, но благодаря мобилизации сил удалось сохранить экономическую и социальную стабильность на Ставрополье. В последнее время взаимодействие регионального правительства и органов внутренних дел края стало более активным и конструктивным. Особо В. Гаевский подчеркнул, что в крае нет «кущевок» – территорий, где правоохранители и местная власть погрязли бы в круговой поруке и коррупции, административный уровень городских округов и муниципальных районов – под неусыпным контролем. При этом, признал он, остаются территории, где частота резонансных совершаемых преступлений и степень их раскрываемости вызывают вопросы. Среди них – Новоалександровск, Андроповский район и регион Кавминвод.

– Мы с вами власть, и от того, насколько мы будем сильными и наши действия грамотными, зависят мир и стабильность на российском Юге. У Ставропольского края нет другой судьбы, как выполнять миссию форпоста России на Кавказе, – сказал В. Гаевский.

Миссия выполнима / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2011 г.