Сергей Дубровин – руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю

Сергей Дубровин – руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю

© фото пресс-службы губернатора СК

– Сергей Васильевич, как известно, преступность не знает ни праздников, ни выходных. Сколько преступлений по вашей линии и какой направленности было совершено за время новогодних каникул на Ставрополье?

– К сожалению, в этот период многократно увеличивается количество выпиваемого людьми алкоголя, и далеко не всегда граждане соблюдают культуру пития. Как следствие, фиксируется всплеск преступлений, совершенных в нетрезвом виде. Подобные факты имели место и в минувшие новогодние праздники. Зарегистрированы два убийства и три умышленных причинения вреда здоровью, повлекших смерть. Например, 3 января в Ставрополе мужчина, поругавшись в процессе распития алкоголя со своим зятем, нанес ему сильный удар головой в лицо. В результате молодой человек скончался на месте.

– Все ли зарегистрированные преступления раскрыты?

– В основном да – это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с оперативными службами органов внутренних дел. Так, накануне Нового года на территории одного из частных домовладений села Константиновского Петровского района было обнаружено тело годовалой девочки с многочисленными рублеными ранами. В кратчайшие сроки по подозрению в убийстве была задержана мать ребенка, а ее сожитель изобличен в укрывательстве этого преступления. Сейчас оба они заключены под стражу, работа по этому делу продолжалась и в новогодние праздники, что позволит в скором времени направить уголовное дело в суд. Правовая оценка будет дана и должностным лицам органов и учреждений профилактики, ответственным за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.

– В каком режиме в праздничные дни работали ваши сотрудники?

– График работы у наших сотрудников был очень напряженным на всей территории края. В каждом подразделении круглосуточно дежурили и следователи, и их руководители, а в аппарате управления непрерывную работу осуществлял еще и отдел дежурных следователей. Такой режим работы позволил оперативно реагировать на все сообщения о происшествиях и своевременно обеспечивать уголовно-правовую защиту лиц от преступных посягательств.   

Юлия ФИЛЬ

Без выходных / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2011 г.