11:16, 8 января 2011 года

«МРСК Северного Кавказа» в 2011-2015 годы вложит в электроэнергетику СКФО более 30 млрд рублей

Тем не менее ситуацию все же нельзя назвать безнадежной и бесперспективной. В частности, «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» намерена вывести отрасль – точнее, сетевое энергетическое хозяйство регионов СКФО – на качественно новый уровень. О конкретных планах энергетиков журналисты узнали в ходе недавнего семинара для СМИ, состоявшегося в Пятигорске.

Итак, в рамках Стратегии социально-экономического развития СКФО «МРСК Северного Кавказа» в течение 2011-2015 годов рассчитывает вложить в развитие сетевой инфраструктуры всех регионов округа более 30 миллиардов рублей. Ставка, безусловно, будет сделана на современные технологии и использование наиболее эффективной техники. Ведь во всех без исключения регионах СКФО компания получила «незавидное наследство» от прежних собственников. Средняя степень износа сетей приближается к семидесяти процентам, а добрая половина подстанций проработала по несколько десятков лет.

К слову, предполагается, что почти десять миллиардов рублей из объема упомянутых выше капвложений будет направлено в электроэнергетику Ставрополья. Заметим, потребители нашего края уже ощутили эффективность инвестиций энергетиков: в текущем году увеличились затраты компании на реконструкцию и перевооружение объектов сетевого хозяйства региона. А знаковым инвестпроектом на Ставрополье стало строительство подстанции «Центральная» в Юго-Западном микрорайоне краевого центра. Проект имеет принципиальное значение: его реализация наконец позволит значительно разгрузить городские подстанции «Южная» и «Западная», а значит, повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Говоря в целом о масштабной инвестиционной программе «МРСК Северного Кавказа», нельзя не упомянуть о том, что она в числе прочего предполагает привлечение для модернизации сетевой инфраструктуры заемных средств, что ранее было достаточно проблематично. Теперь это станет реальностью в связи с переходом компании с 1 января 2011 года на принципы так называемого долгосрочного тарифного регулирования (RAB).

- За этой пока непривычной для многих аббревиатурой, по сути, скрывается политика сглаживания роста тарифов на передачу электроэнергии, успешно опробованная в Европе, – пояснил журналистам директор по экономике ОАО «МРСК Северного Кавказа» Владислав Зуевский. – Установление тарифов в электросетевом комплексе на три – пять лет вперед позволит сделать развитие отрасли более предсказуемым, новая система тарифообразования даст определенные гарантии распределительным сетевым компаниям по возврату и доходности на инвестированный капитал. Соответственно, ближайшие ориентиры в отрасли будут понятны кредитным организациям – банкам и ясны инвестиционному сообществу. Как следствие, сетевые компании получат возможность привлекать долгосрочные кредиты и за счет инвестиций осуществлять замену изношенного оборудования на новое.

Если судить по европейскому опыту, то, как прозвучало на семинаре, в выигрыше должен остаться конечный потребитель. Переход на принципы долгосрочного тарифного регулирования позволит при умеренном росте тарифов комплексно решать все те наболевшие проблемы энергетики, о которых было сказано в самом начале. То есть проводить реновацию основных средств, повышать качество и надежность снабжения потребителей, обеспечить гарантированный возврат средств инвесторам и снизить степень износа сетей. Как следствие, в регионах СКФО будут созданы благоприятные условия для внедрения самых современных научно-технических разработок, строительства и эксплуатации новых мощностей по передаче и производству электрической энергии.

К слову, техническая политика «МРСК Северного Кавказа» также в последние годы демонстрирует тенденцию к росту вложений в ремонтные программы. В частности, за девять месяцев 2010 года на проведение комплекса ремонтных работ филиалы компании в общей сложности потратили без малого 890 миллионов рублей. По словам технического директора «МРСК Северного Кавказа» Андрея Гончарова, за последние годы удалось существенно снизить аварийность на объектах филиалов компании. Электрические сети даже в непростых погодных условиях работают устойчиво, что позволяет филиалам выполнять договорные обязательства по передаче электроэнергии.

В качестве подтверждения этим словам на семинаре не раз вспоминался прошлый осенне-зимний период, преподнесший Северному Кавказу много неприятных сюрпризов и испытаний. К примеру, вспомним, как непросто проходила борьба с интенсивным гололедообразованием в городах Кавминвод, Георгиевском, Буденновском, Арзгирском и Шпаковском районах. Стихии подверглись линии, на которых ранее гололеда не наблюдалось. Приходилось оперативно разрабатывать новые схемы действий, и в итоге благодаря своевременному проведению аварийно-восстановительных работ специалистами филиала «МРСК Северного Кавказа» – «Ставрополь-энерго» были снижены до минимума объем повреждений и время перерывов электроснабжения при экстремальных погодных условиях.

Что же касается наступившего осенне-зимнего периода, то, по заверениям энергетиков, сетевое хозяйство приведено в степень полной готовности к холодам и, более того, к несению повышенных нагрузок. Еще в первых числах ноября «МРСК Северного Кавказа» получила паспорт готовности. В полном порядке сейчас аварийный запас оборудования и материалов, необходимый для проведения незапланированных работ. Подготовлен к работе в зимних условиях и парк автотранспорта, а персонал полностью укомплектован необходимым инструментарием, защитными средствами и спецодеждой. В «МРСК Северного Кавказа» уверены: запаса прочности энергосетевого комплекса регионов СКФО вполне хватит для устойчивого энергоснабжения всех групп потребителей.

«Запаса прочности на холодную зиму хватит»
Газета «Ставропольская правда»
3 декабря 2010 года