16:41, 5 января 2011 года

Частичное солнечное затмение было видно даже в Кисловодске

Наиболее значительно (на 85-90 процентов) Луна перекрывала Солнце для наблюдателей в высоких широтах – в Архангельске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и т.д. Но лучше других разглядели, как это происходило, те, кто в полдень четвертого января находились в Кисловодске. Зная о предстоящем затмении, в город солнца и нарзана приехали не только ученые, но и любители-астрономы из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Почти все они рано утром отправились на плато Шаджатмаз, где находится единственная в стране постоянно действующая солнечная астрономическая станция Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук. Другие жаждущие понаблюдать солнечное затмение «в подробностях» собрались во дворе кисловодского филиала ГОУ Ставропольского края «Центр творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск», где преподаватель физики и информатики Кисловодской СОШ № 17 и центра «Поиск» Юрий Говорухин установил «Большой школьный телескоп», который увеличивает наблюдаемые объекты в 120 раз.

Прямо смотреть на Солнце в оптические приборы, даже во время затмения, опасно. Поэтому астрономы давным-давно придумали очень простой, но весьма эффективный способ наблюдения – оптическую ось окуляра проецируют на специальный экран, где прекрасно видно Солнце и все, что с ним в данный момент происходит. В качестве экрана Юрий Юрьевич и его добровольные помощники закрепили лист белой бумаги.

Томительно тянутся минуты ожидания, и вот он – первый контакт: с правого бока на идеально круглом солнечном диске появляется крохотная темная щербинка. С каждой минутой она увеличивается - Луна все больше закрывает Солнце от землян. Во все глаза смотрит за тем, что происходит, Артем Морозов. Артем и еще несколько ребят с энтузиазмом познают увлекательную науку о Вселенной здесь, в «Поиске», под руководством Юрия Говорухина. Да так успешно, что недавно в краевой дистанционной олимпиаде по астрономии Артем занял первое место.

Тем временем затмение продолжается: кто-то разглядывает изображение на экране, кто-то смотрит на Солнце сквозь темное стекло защитной маски сварщиков. И все слушают, как происходящее комментирует начальник расположенной под Кисловодском Кавказской горной обсерватории (КГО) Государственного астрономического института имени Штернберга Петр Кортунов. К лету в Кисловодск из Франции привезут 2,5-метровое зеркало телескопа и детали конструкции, и на КГО установят самый современный и второй по размерам зеркала телескоп в России. С его помощью будут обучать студентов физфака МГУ – будущую элиту отечественной астрофизики. Возможно, среди них окажется и кто-то из тех ребят, что собрались у старенького школьного телескопа во дворе центра «Поиск».

В глубокой древности затмения Солнца воспринимались как исключительно мистические явления. Сегодня астрономы на десятилетия вперед знают, где, когда и какую часть диска Солнца перекроет Луна. Как напомнил Петр Кортунов, полное затмение Солнца в районе Кисловодска наблюдалось в 2006 году, в 2008 году было 30-процентное затмение, и вот сейчас, в самом начале 2011-го, мы видим, как Луна перекрывает 70 процентов диска Солнца.

Но даже при таком - частичном - затмении в душу закрадывается безотчетный первобытный страх. А тут еще повеяло холодом, разом изменилось освещение, и на побелку стен старинного здания «Поиска» легли лиловые тени. Лишь позже, когда Луна сместилась с оптической оси, соединяющей Солнце и Землю, безотчетная тревога растаяла, и на душе стало светло и радостно. Воистину – мы дети Солнца!

«Год начался с затмения»
Газета «Ставропольская правда»
6 января 2011 года