Заяц из мультфильма «Ну, погоди!»

Заяц из мультфильма «Ну, погоди!»

Умный Кролик из сказок и мультфильмов про Винни-Пуха

Умный Кролик из сказок и мультфильмов про Винни-Пуха

Кролик Багс Банни

Кролик Багс Банни

Белый Кролик с большими часами из волшебной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

Белый Кролик с большими часами из волшебной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

Кот Матроскин из Простоквашино

Кот Матроскин из Простоквашино

Леопольд

Леопольд

Кот Том из мультика «Том и Джерри»

Кот Том из мультика «Том и Джерри»

Кот Гарфилд

Кот Гарфилд

Чеширский кот из «Алисы в стране Чудес»

Чеширский кот из «Алисы в стране Чудес»

Кот в сапогах

Кот в сапогах

По опросам тысяч респондентов, самым известным Кроликом в литературе и кино стал Белый Кролик с большими часами из волшебной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В России же самый известный Заяц – это герой из любимого миллионами зрителей мультфильма «Ну, погоди!» .

  Первая серия мультфильма вышла 1 января 1969 года и буквально сразу завоевала любовь зрителей всего СССР. Всем понравилась история про волка и зайца, поэтому вторая серия не заставила себя ждать, ее выпустили в 1970 году. Всего было отснято 20 серий. Озвучивали волка и зайца знаменитые актеры Анатолий Папанов и Клара Румянова.

Умный Кролик из сказок и мультфильмов про Винни-Пуха – еще один известный представитель длинноухого племени. А вот в Америке огромной популярностью пользуется смелый и находчивый Кролик Багс Банни – герой не только мультфильмов, но и комиксов. Вместе с Микки-Маусом Кролик Багс Банни считается главной легендой мировой мультипликации. Персонаж был настолько популярен в Америке, что во время Второй мировой войны он являлся талисманом одной из частей, в которой обучали стрелков армии, а также талисманом эскадрильи бомбардировщиков военно-воздушных сил США. Кличка Багс в те времена означала «сдвинутый», немного сумасшедший, но это никак не влияло на популярность мультяшного персонажа. Он герой около двухсот мультиков, нескольких полнометражных лент (снимался даже вместе с великим баскетболистом Майклом Джорданом), многочисленных комиксов, книг и компьютерных игр. Прототип этого забавного кролика появился еще в далеком 1938 году. Несколько лет это был безымянный персонаж, а рождением Багса Банни можно считать 1940 когда он появился в одном из мультиков и произнес свою коронную фразу: «Как делишки, док?».

Что касается Котов, то советские мультфильмы подарили нам парочку бесподобных: кота Леопольда и кота Матроскина. Леопольда, который говорил в конце каждой мультсерии фразу: «Ребята, давайте жить дружно!», обожала вся страна. Советский мультипликационный сериал про доброго кота cнимался на творческом объединении «Экран» с 1975 по 1993 год. Интересен и тот факт, что Леопольда в разное время озвучивали три разных известных и любимых народом актера. В первых сериях Кот говорит голосом Андрея Миронова, а потом его озвучивали Геннадий Хазанов и Александр Калягин. Первые две серии ( «Месть кота Леопольда» и «Леопольд и Золотая Рыбка») были созданы техникой перекладывания: герои и декорации создавались на вырезанных кусочках бумаги, которые перекладывались под стеклом. Дальнейшие серии были сделаны с помощью рисованной мультипликации.

Хозяйственный и экономный кот Матроскин из мультфильма «Трое из Простоквашино», озвученный Олегом Табаковым, – один из самых известных мультперсонажей страны. До сих пор он красуется на рекламных щитах магазинов игрушек, на упаковках молочной продукции, в свое время про Матроскина даже сочиняли анекдоты. Есть еще и знаменитый Чеширский кот из «Алисы в стране чудес» и любимец детворы – рыжий кот Гарфилд. Вне всякой конкуренции главный герой сказки Шарля Перро – находчивый Кот в сапогах. Ну, а кот Том из мультика «Том и Джерри», безусловно, входит в число самых знаменитых и любимых взрослыми и детьми котов во всем мире.

Что касается размерных рекордов, то самая упитанная в мире кошка живет на Урале, в городе Асбест. Зовут ее Кэти, весит она 23 килограмма. Передвигаться Кэти сама, к сожалению, не может из-за ожирения, поэтому хозяева возят ее на тачке. Кот по имени Сноуби, живший в Великобритании, вошел в историю как самый длинный домашний кот. Его длина от кончика носа до кончика хвоста была равна 1,03 м, из которых 31 см приходился на хвост. А вот самой маленькой кошкой считается гималайско-тибетский кот по имени Тинкер Той, живший в семье Форбсов в США. Он весил всего 681 грамм, был 7 см в высоту и всего лишь 19 см в длину.

Нидерландская и польская породы кроликов относятся к числу самых маленьких. А гибрид этих двух пород, родившийся в 1975 году, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий домашний кролик. Его вес составил всего 397 граммов. Самым крупным кроликом в мире считается представитель французской вислоухой породы – кролик Эми, чей вес равен 22 кг, а длина достигла 120 см. Длинные уши — одна из характерных особенностей кроликов. Самый длинноухий кролик на земле живет в США, и зовут его Ниппер. Размах его ушей составляет 79 см. Хозяева холят и лелеют своего питомца, ведь он сделал их знаменитыми на весь мир. 

Элла ДАВЫДОВА