09:51, 24 декабря 2010 года

Самые «острые» проблемы следствия

Внимание, дети!

Из всех обсуждаемых вопросов «детский», пожалуй, самый наболевший. И это неудивительно – наши маленькие граждане слишком часто становятся легкой добычей преступников, либо совершающих в отношении них противоправные действия, либо втягивающих ребят в криминал. Как сообщил С. Дубровин, в текущем году по уголовным делам, возбужденным только его ведомством, признаны потерпевшими 99 несовершеннолетних, из которых 62 являются малолетними. При этом 15 подростков погибли. Около 80 преступлений совершили нелюди, посягавшие на половую свободу и неприкосновенность детей.

- Нами на днях направлено в суд уголовное дело в отношении депутата Думы муниципального образования города Михайловска, обвиняемого в совершении 21 преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек, которых он склонял к разврату за денежное вознаграждение, – привел один из примеров С. Дубровин.

По его словам, неблагополучной остается и обстановка с преступностью в среде несовершеннолетних. По статистике, каждое двадцатое преступление в этом году совершено подростком.

Как уберечь детей от преступных посягательств и не дать им самим стать на «кривую дорожку» – свой взгляд на проблему озвучила уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка Светлана Адаменко. Отметив, что вопросам, связанным с обеспечением основных прав и интересов детей и профилактикой так называемого детского неблагополучия, в крае уделяется немалое внимание, она в то же время подчеркнула, что, к сожалению, зачастую получается так: работа начинается только тогда, когда ребенок уже попал в беду.

- Детское неблагополучие, как правило, вытекает из «проблемных» семей, – выразила свое мнение С. Адаменко. – И социальное сиротство – не такая уж редкость в России. И именно дети из неблагополучных семей чаще остальных пополняют ряды правонарушителей и становятся жертвами преступников. При этом карательные меры, применяемые к нерадивым родителям, в т. ч. изъятие детей из семьи, не всегда работают на результат.

По мнению С. Адаменко, стране нужна более продуманная политика в отношении неблагополучных семей. Работать с такими ячейками общества нужно очень плотно, без формализма: не дожидаться, пока горе-родители достигнут «точки невозврата», а вовремя протянуть им руку помощи.

Еще одной болевой точкой в «детской» проблеме, по мнению членов Общественного совета, является надлежащая организация досуга детей и подростков: в крае катастрофически не хватает доступных спортивных секций, кружков по интересам и т. п., которые отвлекали бы детей от улицы.

Без лазеек

Проблемами правоприменительной практики по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, поделился с представителями общественности руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Гурген Япуджанц. Он проинформировал, что только в краевом управлении за девять месяцев этого года расследовано 1756 преступлений, большинство из которых являются тяжкими и особо тяжкими. По результатам предварительного следствия внесено более 1400 представлений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Например, по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, следователями внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности 35 должностных лиц. Анализ причин и условий совершения преступлений показал, что в большинстве случаев к числу обстоятельств, способствовавших их совершению, относятся отсутствие надлежащего контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства, бессистемное проведение профилактической работы, в том числе направленной на выявление фактов коррупционных проявлений, отсутствие надлежащего финансового контроля за исполнением местных бюджетов, низкий уровень воспитательной работы с подростками, их незанятость в свободное от обучения время.

- Яркими примерами формализма в работе по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, является сфера борьбы с коррупционными проявлениями, где по 107 внесенным следователями в 2010 году представлениям лишь 48 лиц привлечено к ответственности, – отметил Г. Япуджанц. – Такой подход должностных лиц к рассмотрению представлений следователей приводит к рецидиву новых уголовно наказуемых деяний.

Каждому - по труду 

Следующий актуальный вопрос, рассмотренный на заседании, был связан с проблемами соблюдения трудового законодательства. В частности, невыплата заработной платы, травматизм и несчастные случаи на производстве обусловлены, по мнению участников заседания, нестабильной ситуацией в экономике в условиях оздоровления и выхода из кризиса. Ведь несмотря на утверждение Федеральной службы государственной статистики, что предприятия и организации края задолженности по заработной плате не имеют, картина на самом деле не столь радужная. Эти статистические сведения составлены на основании информации, полученной примерно от четверти предприятий Ставрополья, которые являются наиболее крупными и исправно направляющими сведения в Росстат.

Реалии же совсем другие: только за 10 месяцев этого года в следственных органах краевого управления Следственного комитета возбуждено девять уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы. А в суд было направлено одиннадцать уголовных дел этой категории.

А в первом полугодии 2010 года было возбуждено восемь уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда, правил безопасности при ведении работ. И во всех случаях причиной получения работниками увечий либо их гибели стало бездействие ответственных лиц, не обеспечивших безопасные условия труда.

Чтобы добиться значительного снижения случаев нарушения трудового законодательства, разработан проект соглашения о порядке взаимодействия между краевым следственным управлением Следственного комитета и Государственной инспекцией труда в крае. В основе соглашения – повышение эффективности применения уголовно-правовых средств в борьбе с нарушениями в сфере охраны труда, обеспечение прав граждан на защиту их трудовых прав и свобод.

*****

Остается добавить, что все обсуждавшиеся на пленарном заседании вопросы вызвали целый ряд рекомендаций членов Общественного совета по оптимизации действий не только сотрудников краевого управления Следственного комитета, но и ряда иных ведомств. В частности, главный редактор «СП» М. Цыбулько назвал одним из путей совершенствования этой деятельности информационную открытость министерств и ведомств. Все предложения, высказанные участниками заседания, были включены в одобренный проект резолюции, которая будет направлена заинтересованным организациям для исполнения. А Сергей Дубровин заверил присутствующих, что всем решениям Общественного совета, замечаниям и рекомендациям будет уделено самое пристальное внимание. 

«Очень «острые» проблемы»
Газета «Ставропольская правда»
24 декабря 2010 года