08:44, 3 декабря 2010 года

Журналистика – обретенная судьба Веры Петровой

Оказавшись в среде «акул пера» в 17 лет, она поняла: это ее призвание. О тех годах Вера Ивановна вспоминает с трепетом. Забайкалье, маленький городок Кяхта на границе с Монголией, суровый климат.

- Зима, лютый мороз, сани-розвальни, я, закутанная в шубу с ног до головы, и долгий путь с утра до ночи, – вспоминает Вера Ивановна. – Летом – река Чикой, «заимка» – небольшой шалаш – на берегу и таинственные ночи. С наступлением темноты мы на лодке плыли «лучить» рыбу. Разожжешь лучинки – рыба тут как тут. И так жалко становилось речных обитателей, что смотреть на их дальнейшую судьбу я не могла, отворачивалась.

В десять лет оставшись без родителей, Вера поняла, что в жизни ей придется всего добиваться самой. Еще школьницей посылала свои материалы в областную газету «Костер». Закончив школу, стала литературным сотрудником «Костра». Ее одаренность заметили сразу – через несколько месяцев она уже заведовала отделом информации. Затем молодая журналистка с энтузиазмом возглавила отдел школ и пионеров, а через какое-то время уже была ответственным секретарем редакции.

- Началась Великая Отечественная война, – вспоминает моя собеседница. – «Костер» закрыли, а меня перевели в комсомольскую газету «Бурят-Монгольский комсомолец». В военное время проявилась тяга к очерку. Писала я о фронтовиках, которые не щадя себя защищали Родину.

- С середины прошлого века хранит Вера Ивановна и такую историю: была объявлена борьба с космополитизмом под лозунгом отстаивания советских приоритетов.

- А на наш мясокомбинат привезли новое американское оборудование. Интересная машина привлекла мое внимание. Родившийся материал хвалила вся редакция. Но радоваться всем пришлось недолго: «наверху» редактора газеты за его появление сняли с должности. Мне же повезло – молодую журналистку попросту пожалели.

Закончилась война. Муж Веры Ивановны, который прошел эти тяжелые годы от первого до последнего дня, вернулся домой. А затем и сибирские морозы сменились ставропольским климатом. Семья переехала в родные края главы семейства — на Ставрополье, в село Октябрьское Ипатовского района.

- Вышли мы с мужем и дочерью Милой из поезда, идем пешком, – вспоминает журналистка. – Светает. Солнце словно освещает мне путь, знакомит с новой, неизведанной и пугающей жизнью. Захожу в дом и понимаю, что привыкать мне придется долго. В Сибири у нас дома были из дерева как снаружи, так и внутри. Здесь же все выбеленное, совсем не такое, непривычное для меня.

Когда переехали в Ставрополь, Вера Петрова нашла себя в газете «Ставропольская правда». Начала с партийного отдела, а после рождения второй дочери Ольги, когда в командировки ездить стало сложно, перешла в отдел писем.

После четырех лет в «Ставрополке» Вера Ивановна возглавила отдел писем и массовой работы в газете «Молодой ленинец».

- В то время огромное внимание уделяли развитию массовой работы. Мы с активом, который состоял в основном из студентов пединститута (кстати, Вера Петрова окончила истфак Ставропольского педагогического вуза), проводили всевозможные акции. Например, факельные шествия. Завод «Красный металлист» изготавливал железные факелы, заправлял их. На улице, где должно было пройти шествие, в вечернее время выключали свет. И студенты, освещая факелами дорогу, шли по ночному городу, призывая горожан к сохранению мира после сложных военных лет.

Вера Ивановна не боялась трудностей, всегда преодолевала их с азартом. Когда ее направили в командировку на целину, она понимала, что справиться будет непросто: кругом молодежь, которая «вырвалась» на свободу.

- Мы отправлялись в Казахстан. В команде воспитателей были начальник поезда и медсестра, люди пожилые, Володя Алферов, который тогда работал в крайкоме комсомола, и я. И вчетвером (а на деле получалось, что вдвоем с Володей) мы в течение десяти дней пути сдерживали буйный коллектив. Чем только не занимались: и стенгазеты выпускали, и конкурсы художественной самодеятельности устраивали — в общем, старались сплотиться, стать одной дружной командой. Приехали на место. Голая степь, холодно… Ставили палатки, обустраивались как могли. И с едой возникли трудности. Купили в магазине трески, всю неделю ее «трескали». С тех пор я на это «лакомство» даже смотреть не могу. Поездка оказалась очень плодотворной — родилась серия газетных очерков о замечательных людях.

Главный свой стаж в журналистике (25 лет) Вера Ивановна заработала в «Учительской газете», на посту собкора по Северному Кавказу и Кубани. Когда задерживалась дома на неделю, для мужа это было огромным счастьем. А попала она в это издание совершенно случайно.

- На одном из слетов ученических бригад ко мне подошла Мария Труевцева, работник Учпедгиза, и попросила написать книгу о сельском учителе. Книга… Это слово сначала сильно испугало меня, я же не была писателем. Но с удовольствием взялась за эту работу, посвященную сельскому учителю Алексею Петровичу Иванченко. Книга под названием «Учитель – энтузиаст» была практически готова. И тут мне улыбнулась удача: рукопись попала на редактирование к заместителю главного редактора «Учительской газеты» Кириллу Ковалевскому. В то время шло формирование ученических бригад, о чем мне и предложили писать на новом рабочем месте. Кстати, книга очерков «Красная строка», которая рассказывает о жизни учителя биологии, тоже вышла из-под моего пера.

Дебютировала новая сотрудница «Учительской газеты» целой полосой о Горячеводской ученической бригаде. Гордость за отлично написанный текст и качественные иллюстрации к нему (освоила работу фотокорреспондента) переполняла Веру Ивановну. А осознание того, что она вносит вклад в становление ученических бригад, придавало энергии и желания двигаться вперед. Действительно, в те годы подобных бригад было очень мало. С помощью журналистов, с энтузиазмом пропагандировавших эту форму трудового воспитания школьников, их число выросло.

- Она всегда стремилась помочь людям, прийти на помощь, подать руку тому, кто в ней нуждается, – отзывается о Вере Ивановне ее хороший друг известный ставропольский журналист Александр Маяцкий. – Озорная, веселая, с огоньком в глазах, она проникалась каждой историей, каждой судьбой, которая появлялась у нее на пути. Настоящий профессионал своего дела!

Работа журналиста — кропотливый труд. Надо не просто вникнуть в проблему, а доходчиво изложить ее на бумаге, очень важно еще и подобрать яркий, привлекающий внимание заголовок. Такими и были заголовки Веры Петровой: «Ребенкино одеяло», «… И вечный бой», «История, похожая на детектив»… Они сразу помогали окунуться в событие, подчеркнуть главное, задуматься.

- У меня всегда была своя техника написания текстов, – делится секретами Вера Ивановна. – Я брала стопку бумаги, закручивала поля, чтобы получить подобие книжки, и начинала писать. Никогда не писала «набело и начерно». От этого уходят мысли, теряется главное. Если с первых строк получалось «коряво», листок беспощадно отправлялся в мусорную корзину. И вот новый листок, новая мысль, новое дыхание текста..

Сравнивая журналистику прошлых лет с современной, Вера Ивановна полагает, что сегодня «четвертая власть» часто забывает о своем истинном предназначении.

- Тогда главным для журналиста был человек, его труд, честность, добросовестность. Но одно дело – понять человека, оценить сложившуюся ситуацию, а другое — вспомнить, что ты журналист. Обязательность — главная черта представителя нашей непростой профессии. Сказал — надо сделать, сделал — добейся результата, дай людям то, чего они так ждут от тебя.

Любящая и любимая мама, бабушка и прабабушка заботится о своих детях, внуках и правнуках. Она воспитала в них то, что всегда хотела видеть в людях, поэтому они успешны. Старшая дочь Людмила Константиновна получила образование инженера. Младшая, Ольга Константиновна, – профессор кафедры истории русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного университета.

За свой 42-летний стаж Вера Петрова ни разу не усомнилась в выборе жизненного пути. Журналистика для нее была не только любимым занятием, а настоящим праздником. В деревянной шкатулке собраны награды, полученные за добросовестный труд и преданность профессии. Она – ветеран Великой Отечественной войны. В 1945 году награждена первой медалью – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Среди наград есть знак «Отличник просвещения СССР», медаль «За освоение целинных земель», почетный знак Советского фонда мира, ей присвоено звание заслуженного работника культуры, ее профессиональные заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени. На Ставрополье В. Петрова — единственный «рядовой» журналист, удостоенный такого ордена за профессиональную деятельность. Но самой ценной наградой для Веры Ивановны всегда были горящие глаза благодарных людей, судьбы которых изменились при участии журналистки, вставшей на их защиту, неравнодушной к людским проблемам, поднимавшей интересы общества выше своих собственных.

* * *

Сегодня В. Петровой исполняется 90 лет. Президиум краевого отделения Союза журналистов России и редакция газеты «Ставропольская правда» сердечно поздравляют ветерана со славным юбилеем. Счастья и добра Вам, Вера Ивановна! Благополучия и хорошего здоровья!

Яна МУЗЫКИНА
«Журналистика – обретенная судьба»
Газета «Ставропольская правда»
3 декабря 2010 года