Рассмотрение основной повестки вчерашнего заседания совета по межэтническим отношениям, прошедшего в ПСК под председательством губернатора В. Гаевского, предварило обсуждение событий в Зеленокумске.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По словам главы края, инцидент своевременно был купирован: «Эскалации конфликта не допустили. Четко сработали милиция, районные и городские власти. Идет расследование». Однако, отметил В. Гаевский, криминально-бытовая история с участием коренных жителей и уроженцев соседней республики получила информационный резонанс на всю страну, Ставрополье было представлено как очаг этнического противостояния.

«Такой имидж, понятное дело, нашему краю не нужен. А у преступности национальности нет», – подчеркнул глава региона. По его мнению, для сохранения стабильности в первую очередь надо не допускать политизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также снижать негативное влияние миграционных процессов, работать с молодежью разных национальностей.

Члены совета рассмотрели подготовленный в ПСК проект основных направлений государственной национальной политики в крае на 2011-2015 гг., который «должен послужить основой для разработки нового раздела краевой Стратегии-2020 и в итоге стать подспорьем в достижении общекавказских целей 2025 года», – обозначил роль документа В. Гаевский. Следующим шагом станет создание краевой программы гармонизации межнациональных отношений с конкретными предложениями и сроками. Сегодня в регионе наработан достаточно серьезный практический опыт: его можно использовать при формировании концепции нацполитики и на федеральном уровне, согласились участники заседания совета, внесшие, в свою очередь, новые предложения, которые будут учтены при подготовке раздела Стратегии развития края до 2020 года в части межнациональных отношений.