17:29, 29 ноября 2010 года

Каждый сотый житель Ставропольского края вооружен

С чем связан рост количества «стволов» у населения и какие меры принимают правоохранительные органы для стабилизации обстановки? Об этих и других вопросах безопасности населения говорилось на пресс-конференции, состоявшейся в управлении вневедомственной охраны при ГУВД по СК. 

Прозвучало, что с начала года в краевом центре было выявлено 50 преступлений, совершенных с применением различных видов оружия, - это чуть больше, чем за аналогичный период 2009-го. Как уверил заместитель начальника УВД по Ставрополю полковник милиции Вадим Середин, преступления подобного характера довольно успешно раскрываются. А кроме того, ведется работа по выявлению и изъятию из незаконного оборота оружия, независимо от того, стреляло оно или нет. Кстати, выяснилось, что пистолет, «засветившийся» в драке на Заводской, находился в розыске. Его искали удмуртские милиционеры - с Ижевского оружейного завода некоторое время назад была похищена целая партия «ПМ», преступников уже осудили, а пистолеты милиция до сих пор «вылавливает» по всей стране, причем большую часть в ЮФО и СКФО. Кроме того, самого стрелявшего разыскивал РОВД Шпаковского района за совершенное ранее мошенничество.

Немалая часть преступлений совершается с применением травматического оружия (самое популярное - пистолет «Макарыч» 45-го калибра с резиновыми пулями). Причина - в доступности приобретения и неслабой поражающей силе.

- Плюс ко всему правовой нигилизм наших граждан, которые считают, что они могут стрелять из «травматики» по поводу и без повода, - сказал В. Середин. - К примеру, в ночном клубе на Доваторцев во время танца посетитель разбил стакан, из-за чего поссорился с официантом, в конфликт вмешалась охрана заведения. «Танцор» в этом споре в качестве аргумента применил травматический пистолет и ранил охранника. Или еще - в кофейне в Юго-Западном микрорайоне посетитель начал вести себя агрессивно, его пытались успокоить бармен и охранник. А на следующий день выставленный за дверь любитель кофе вернулся и выстрелил два раза бармену в голову, серьезно его травмировав.

Заместитель начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по СК подполковник милиции Лев Савцов сообщил, что стреляют в крае в основном из незарегистрированной «травматики». Но благодаря профилактической работе, проводимой сотрудниками органов внутренних дел, из незаконного оборота с начала года изъято почти пять тысяч единиц различного оружия.

Примечательно, что последние пять лет ставропольчане активно вооружаются: владельцев оружия самообороны (газовых и травматических пистолетов) стало почти на 30 процентов больше, нарезных стволов - на 9,5, гладкоствольных - на 7,4, травматических - на 23,9 процента. Сегодня в крае оружие самообороны имеют 24 тысячи 300 человек (то есть практически каждый сотый житель Ставрополья). А всего в регионе около 92 тысяч человек имеют почти 124 тысячи единиц зарегистрированных в органах внутренних дел охотничьих (в том числе нарезных), гладкоствольных и спортивных стволов.

Общий рост вооружившихся с 2006 года составил 30 процентов, причем динамичнее приобретение происходит в последнее время. Связано это и с усложнившейся криминогенной обстановкой и, в частности, с тем, что совсем скоро в Федеральный закон «Об оружии» будут внесены поправки, призванные упорядочить (читай: «ужесточить») правила приобретения травматического оружия. К тому же россиян будут обучать правильно обращаться со «стволами» и повысят ответственность владельцев за нарушения законодательства - допустим, проштрафился один раз в год - лишился лицензии на пять лет.

К слову, каждый из владельцев может иметь у себя до 10-15 «пушек» (по пять одного вида: охотничьего, гладкоствольного либо травматического). Однако далеко не все хранят их как положено, поэтому в нынешнем году в крае было похищено 55 пистолетов - в основном из автомобилей (владельцы забывают стреляющее «железо» в бардачке или под сиденьем) и квартир (хозяева не замыкают оружие в обязательный для таких целей сейф). Все растеряхи привлекаются к административной ответственности, а если это по существующему закону повторится дважды в течение года, то милиция лицензию на право владения гражданским оружием просто аннулирует. Кстати, только в этом году в крае было аннулировано 2,5 тысячи лицензий и разрешений за нарушение правил обращения с оружием.

- Раскрытию преступлений с применением «травматики» может способствовать создание централизованной общероссийской пулегильзотеки, - объяснил Л. Савцов. - При регистрации пистолета образцы его гильзы и патрона войдут в общую базу данных. Сейчас в МВД существует подобная база лишь для нарезного оружия, а по поводу травматического идут дискуссии. Главный вопрос - кто будет платить за «отстрел», ведь необходимо не только соответствующее оборудование и специалисты, но и деньги на сами патроны, один из которых стоит 50 рублей (а нужно как минимум три боеприпаса). Обязательно найдутся владельцы, которые не согласятся раскошелиться просто из принципа, дескать государству надо - пусть и платит.

Об охране объектов массового отдыха сотрудниками подразделений вневедомственной охраны края рассказала старший инспектор-инженер УВО при ГУВД по СК подполковник милиции Марина Кладова. Она отметила, что немалую роль в предотвращении и раскрытии преступлений играет не только сигнализация, если ею оборудованы квартиры и учреждения, но и так называемая тревожная кнопка. Которая, кстати, была установлена в том ставропольском кафе на Заводской. Сотрудник, нажавший ее, быстро вызвал милицию, чем помог правоохранителям по горячим следам задержать стрелявшего.

««Макарыч» как аргумент»
Газета «Ставропольская правда»
3 декабря 2010 года