Иконы, созданные Людмилой Богоявленской, излучают тепло
Всматриваешься в лики святых и не сразу понимаешь, что перед тобой вышитые бисером образы, что придает им торжественность и даже таинственность. Бисер подобран безукоризненно не только по размеру, но и по цветовой гамме. Только красный цвет имеет до двадцати оттенков!
А начиналось все с того, что однажды она решила: нужно оправдать фамилию и заняться каким-то богоугодным делом. И стала создавать иконы.
Но прежде получила благословение местного священнослужителя, а потом и митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Он также благословил ее на работу над иконой великомученика Георгия Победоносца.
Уже готовый образ Людмила Богоявленская также освящает в церкви, иначе он не будет иметь той божьей благодати, что нисходит на творения мастеров, создающих иконы.
- Я выезжала в паломнические поездки по церквам и монастырям Руси, присматривалась к работам разных мастеров. Как возникают образы? Чаще всего они рождаются в душе. Бывает, что где-то увижу икону - и начинаю ее создавать. В Дивеево, например, на меня большое впечатление произвела икона «Троица». Приехала домой и сделала из бисера по ее образу и подобию, - говорит мастер.
А недавно она вернулась из поездки по Калужской области. Специально посетила Шавордино, что неподалеку от Оптиной Пустыни, чтобы повидаться со знаменитыми мастерицами по выкладыванию икон из бисера. Потом заехала в Богоявленский кафедральный собор Москвы и освятила там свою икону Иверской Божией Матери. Там ей довелось услышать много приятных слов в свой адрес.
Творениями Богоявленской можно любоваться на персональных выставках, но она участвует и в показах, приуроченных к каким-то мероприятиям, ведь такую красоту грех держать дома. Некоторые образы святых она дарит храмам.
Работа с бисером – очень кропотливый труд. Только на одну миниатюру может уйти 2-3 месяца. А Людмила Богоявленская использует еще и другие элементы, например вышивку. Зато потом ее творения не только глаз радуют, но и сердца согревают.
19 ноября 2010 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
