17:50, 18 ноября 2010 года

Александр Горовой налаживает сотрудничество со СМИ и властью Ставрополья

Рука об руку

Как уже сообщала наша газета, в пресс-клубе «Ставропольской правды» состоялась пресс-конференция начальника ГУВД по СК генерал-лейтенанта милиции Александра Горового, на которой он рассказал о принципах той информационной политики, которую намерен вести не только во взаимоотношениях с журналистами, но и общественностью в целом, об оптимизации работы милицейских подразделений и взаимодействии с властью и гражданским обществом края в области профилактики экстремизма и национализма, воспитания толерантности и патриотизма среди молодежи. Такое же тесное сотрудничество А. Горовой намерен установить с советом ректоров Ставрополья и национальными культурными автономиями и диаспорами.

- У нас уже состоялся разговор с губернатором по вопросам взаимодействия в сфере обеспечения безопасности и «реанимации» программы «Безопасный город» на территории нашего края, - отметил А. Горовой. - Мы договорились об обмене оперативной информацией с представителями власти и взаимодействующими структурами, чтобы иметь возможность работать «на опережение» негативных событий. Наша ставка - на диалог. Ведь без «взаимности» милиции и власти хорошего результата не добиться.

И привел простой пример - жуткие пробки, которые регулярно «появляются» на улицах, из-за того что автолюбители устраивают «несанкционированные» стоянки прямо на проезжей части. По словам А. Горового, винить в создавшейся ситуации только сотрудников ГИБДД, не пресекающих такие нарушения, не стоит. Автомобилистам просто некуда ставить авто. И это не вина госавтоинспекции, а недоработка местных органов по части архитектурно-проектных решений, которые «лакомые места» в силу выгод застраивают как можно более плотнее, при этом не предоставляя мест для парковки для клиентов тех же бизнес-центров, торговых точек, поликлиник и больниц. И с такой точкой зрения трудно не согласиться. Мне, например, страшно даже подумать, что будет, когда в том же Юго-Западном микрорайоне краевого центра произойдет полное заселение микрорайонов-новостроек «Олимпийский» и «Перспективный», рассчитанных на тысячи семей. И как минимум каждая третья из них будет иметь авто, а то и два. При этом о строительстве новых транспортных артерий и развязок в этом районе пока не слышно, да и существующие ныне отремонтированы и расширены далеко не все. Та же картина с поликлиникой, детскими садами и школами - многоэтажки растут как грибы, население прибывает едва не в геометрической прогрессии, а вот объектов инфраструктуры больше не становится.

Мы - коллеги

- Понимая всю социальную значимость той роли, которую СМИ играют для общества в целом и правоохранительной системы в частности, я всегда считал журналистов своими коллегами - так было в Красноярске, и, надеюсь, такая же ситуация будет и на Ставрополье, - обратился к ставропольским журналистам А. Горовой. - Не скрою, что существующие на сегодняшний день в краевом милицейском главке подходы и принципы взаимодействия со СМИ меня не удовлетворяют. И вместе с вами я хотел бы определить уровень и схему нашего с вами сотрудничества - любые ваши замечания и предложения будут учтены. Кстати, уже в ближайшие дни на официальном сайте милицейского главка появится моя личная страничка, куда и журналисты, и просто жители Ставрополья смогут отправлять свои сообщения, предложения и жалобы. И ни одно из обращений не останется без внимания.

Однако, отметил А. Горовой, не хотелось бы, чтобы сотрудничество милиции и журналистов вылилось единственно в освещение происшествий, преступлений, правонарушений и прочих ЧП. «Чернухи», льющейся с экранов телевизоров и газетных страниц, в нашей жизни слишком много. И это засилье негатива вгоняет в депрессию население грузом «тяжелых новостей». А в такой ситуации о каком развитии самосознания, самоуважения народа и воспитании позитивного поколения можно говорить? При этом писать о милиции только «розовой водицей» генерал-лейтенант отнюдь не призывает. На обоснованные «тревожные сигналы» о его подчиненных А. Горовой обещал реагировать оперативно и объективно.

Кадры решают все

Конечно, пишущую братию интересовало, есть ли уже первые «кадровые перестановки», которые провел А. Горовой. Главный краевой милиционер пояснил, что делать какие-то кардинальные выводы относительно проф-пригодности тех или иных подчиненных пока еще рано.

- Безусловно, в ближайшее время я познакомлюсь с оперативной обстановкой в каждой из территорий края, - рассказал А. Горовой, - посетив каждый из рай- и горотделов органов внутренних дел, для того чтобы правильно оценивать милицейскую составляющую, прежде чем принимать какие-то кадровые, управленческие или организационные решения.

И первой территорией, которую намерен посетить генерал-лейтенант, станет Красногвардейский район. Слишком много, по его словам, оттуда поступает жалоб на работу правоохранительных органов. Их справедливость он планирует оценить во время личного приема. Еще одна болевая точка - регион КМВ. Настолько, что А. Горовой намерен там проводить два-три дня каждую неделю и даже распорядился оборудовать себе в одном из отделов служебный кабинет. И уже подписал распоряжение о ликвидации УВД по КМВ как лишней управленческой надстройки, к тому же не выполнившей возложенной на нее функции.

Естественно, зашел разговор и о переменах, которые неизбежны в связи с вступлением в силу закона «О полиции». А. Горовой выразил уверенность, что это преобразование будет качественно отличаться от всех предыдущих реформ, не принесших желаемого результата.

- В целях оптимизации работы МВД в последние годы из нашего подчинения вывели ряд «несвойственных» служб и ведомств - например, УФМС, наркоконтроль, госпожнадзор, - пояснил он. - Эти мероприятия, казалось бы, должны были оптимизировать работу российской милиции. Но ряд функций этих самостоятельных структур как был, так и остается на плечах милиции - например, половину преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявляет и пресекает милиция, такая же ситуация и с нарушениями миграционного законодательства и многим другим. Кроме того, с 1991 года на милицию возложено около 240 дополнительных обязанностей. Однако при этом не выполнялся один из главнейших тезисов теории управления - обеспечение поставленных задач финансовыми, материальными и людскими ресурсами. И такая нагрузка, естественно, не могла не сказаться на результатах оперативно-служебной деятельности. Сегодня на оперативного сотрудника приходится более 80 дел оперучета по нераскрытым преступлениям, у участкового уполномоченного - несколько десятков подучетных элементов. И сотрудники милиции, фигурально выражаясь, света белого не видят из-за напряженной работы.

Однако, уверен А. Горовой, сегодня в МВД России последовательно и грамотно осуществляются реформы, направленные на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, укрепление доверия к органам правопорядка со стороны населения. И что немаловажно, все эти перемены подразумевают повышение социальной защиты и материального содержания сотрудников МВД.

Развеял главный милиционер края и опасения, что после планируемого сокращения личного состава без работы останутся тысячи юридически грамотных, физически крепких и достаточно амбициозных мужчин, которые, не найдя себе достойного применения, могут влиться в ряды криминалитета. Во-первых, отметил он, штат ставропольской милиции будет сокращен не на 22 процента, как по всей стране, а лишь на 12. Это связано с особенностью оперативной обстановки в регионе. И, во-вторых, по живому резать не будут - «под нож» пойдут те должности, которые и так вакантны, и прочие «непрофильные» места и штаты.

Одноруким надают по «рукам»

Одной из важнейших задач, поставленных личному составу главка, остается борьба с незаконной деятельностью игорных заведений.

- Ни для кого не секрет, что игорный бизнес является объектом повышенного интереса со стороны представителей экономического криминалитета, - отметил А. Горовой. - И прежде всего это обусловлено возможностью получения неучтенной прибыли в крупном размере, которую легко скрыть от налогообложения. А проигравший в игорном клубе последние деньги зачастую идет на преступление, дабы возместить проигрыш или вернуть долги. Несмотря на то, что уже долгое время игорный бизнес под запретом, недобросовестные граждане, используя правовые пробелы, находят изощренные способы занятия противоправной деятельностью, в том числе посредством использования аппаратов для проведения лотерей и глобальной сети Интернет. Так, в текущем году пресечена незаконная деятельность 526 игорных заведений, изъято 4345 единиц игрового оборудования, к административной ответственности привлечены 385 владельцев игровых автоматов.

Я не скрою, что все больше выявляется фактов «крышевания» этого незаконного бизнеса со стороны сотрудников ставропольской милиции, и от таких личностей мы будем решительно избавляться. Кроме того, любое выявление факта существования подпольного казино или игрового клуба будет расцениваться как неспособность начальника милиции этой территории справляться со своими служебными задачами. Несмотря на имеющиеся положительные результаты работы, силами только органов внутренних дел решить эту проблему без активного участия граждан невозможно. Пользуясь случаем, призываю жителей Ставрополья не оставаться равнодушными к существующей проблеме и принять самое активное участие в ее решении. При наличии у вас информации об организации или проведении азартных игр обращайтесь по телефону «02», на телефон доверия ГУВД 26-49-10, телефон дежурной части МОБ ГУВД 30-43-01, 71-99-89 либо на электронный адрес ГУВД по Ставропольскому краю oiosguvdsk@yandex.ru. Конфиденциальность гарантируется. 

«В единой связке»
Газета «Ставропольская правда»
19 ноября 2010 года