Сергей Маслов поможет возродить ставропольский футбольный клуб «Динамо»
Первым талантливого мальчишку из александровского «Колоса» приметил заведующий отделением футбола Ставропольского училища олимпийского резерва Николай Швыдкий. До Сергея Маслова уроки мастерства у него проходили З. Саная, Д. Кириченко, Р. Орловский, А. Шмарко, Н. Олеников и А. Горбачев. После нескольких лет учебы в краевом центре Сергей в начале девяностых два с половиной сезона выступал за «Машук», проведя в его составе свыше 30 матчей. Второй круг чемпионата 1993 года Маслов провел в ставропольском «Динамо», выступавшем в те времена в высшей лиге. Он и не думал, что судьба свяжет его с главным клубом края на целых пять лет. В те годы команду краевого центра тренировали А. Ирхин и С. Зименков, Б. Стукалов и П. Шубин. Все они пытались научить Сергея грамотно распоряжаться мячом в выгодных ситуациях, поскольку он обладал уникальной способностью «накрутить» в чужой штрафной трех-четырех соперников, выйти один на один с вратарем и с трех метров послать мяч на… пять метров выше ворот. Тем не менее за ставропольское «Динамо» Маслов сыграл 147 матчей и забил около сорока голов.
Большой неожиданностью для Сергея стало приглашение его в сборную молодежную команду страны, которая при определенном удачном стечении обстоятельств автоматически могла стать сборной олимпийской. Там он под руководством Б. Игнатьева, М. Гершковича и Е. Кучеревского поиграл рядом с такими футболистами, как М. Харин и Р. Нигматуллин, А. Борзенков и В. Кечинов, М. Бесчастных и В. Маминов, И. Яновский и В. Лебедь, в дальнейшем ставшими мастерами экстра-класса.
Конечно, будучи столько лет на виду у ведущих тренеров страны, Сергей в Ставрополь не вернулся и с 1997 по 2000 годы защищал цвета ростовского «Ростсельмаша», 30 раз за это время поражая ворота соперников. А затем принял приглашение из Башкортостана, где местное руководство стерлитамакского «Содовика» поставило цель повышения в классе. Сергей не просто усилил башкирскую команду, но и помог ей одержать уверенную победу в турнире. Тогда «Содовик» опередил идущую второй «Ладу» на 14 очков! Но из-за участия в составе команды игрока, не имевшего права за нее выступать, с коллектива сняли почти все очки – команда была расформирована. Так С. Маслов оказался вне футбола.
Чем только не приходилось ему заниматься все это время! Он не любит да и не хочет об этом рассказывать. Сейчас вместе с супругой Надеждой, кстати, тоже уроженкой Александровского, и 13-летней дочерью Лизой Сергей вернулся в Ставрополь. Первым делом пришел в ФК «Динамо», где ему тут же предложили должность начальника команды. Факт появления в руководстве клуба местных футболистов вселяет какую-то надежду, что команда воспрянет духом, не будет, как нынче, плестись в конце чертовой дюжины, сможет встать в один ряд с теми, кто мечтает о повышении в классе. Не дело это – команде краевого центра, единственной на всем Юге России, играть за пределами хотя бы первого дивизиона, в котором клуб провел большую часть своей биографии. И что лепту в дело возрождения славных страниц команды обязательно внесет С. Маслов, никто не сомневается.
27 октября 2010 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
