07:36, 23 октября 2010 года

Зоя Савина стала основательницей педагогической династии со стажем 330 лет

Зоя не знает, что проработает в сельской школе четыре десятилетия и станет основательницей педагогической династии, трудовой стаж которой в образовании 330 лет. Династия насчитывает 11 человек, все работали (либо продолжают работать) в Надежде. В местной школе № 13 и сегодня учительствуют четверо: дочери Зои Митрофановны Татьяна Черкасская и Клавдия Клименко, ее племянник Владимир Савин, внучатая племянница Галина Бузина. А внучка Светлана Логачева трудится здесь же педагогом-психологом.

О генетическом древе рода рассказывала мне Татьяна Григорьевна Черкасская, учитель истории Надеждинской СШ № 13 Шпаковского района. Ее усилиями восстановлены не только семейные предания, но и исторические хроники развития образования в селе, создан школьный музей с интересными экспозициями.

Нижние ветви семейного древа (и педагогической династии, о которой речь) – это Зоя Митрофановна и ее младший сводный брат Павел Данилович. Оба носили фамилию Савиных.

В замужестве Зоя стала Захариной. Ее муж Григорий Захарин тоже был школьным преподавателем – сперва начальных классов, а затем – биологии. На их учительскую долю пришлись самые трудные времена тридцатых и сороковых годов прошлого века. В войну и первое послевоенное время школа не отапливалась, ученики писали на газетной бумаге между строк печатного текста. И дети, и взрослые голодали. Григорий Захарин, крепким здоровьем не отличавшийся, ушел из жизни в 29 лет, оставив Зою Митрофановну вдовой с двумя малыми детьми на руках.

Однако воспитала она, по сути, не двоих, а троих детей – брат Павел был моложе на 13 лет и сызмалу относился к Зое – как к матери. На Великую Отечественную он ушел в 17 лет, вернулся с фронта в 1944-м на костылях, после тяжелого ранения. Вырос Павел (как дочери Зои Митрофановны Татьяна и Клавдия) в квартире при школе, время определял по звонкам на уроки и с уроков. К тому же очень любил математику. Вопрос, чем в жизни заниматься, решился сам собой. Павел Данилович заочно получил высшее педагогическое образование, проработал в Надеждинской средней школе 36 лет. Преподавал математику, был завучем, директором. Как и сестра, создал учительскую семью: жена Мария Алексеевна – ветеран педагогического труда.

Нижние ветви династического древа Савиных – Захариных дали новые побеги. Дочери Зои Митрофановны Татьяна и Клавдия и сын Павла Даниловича Владимир росли в той же атмосфере школьных звонков за стенкой квартиры, разговоров об учениках, проверки тетрадей… «Мы о других профессиях как будто и не знали», – сказала мне Татьяна Черкасская.

Мне кажется, что на третье поколение этой удивительной династии педагогов повлияла именно она – историк, краевед с неподдельным интересом к своей семье, ее существованию во времени.

Фотографии, воспоминания о старших в роду и их собственные мемуарные записи – все это собирает Татьяна Григорьевна. Рассказывает об этом, впрочем, не только своим детям, племянникам и внукам, но и ученикам на уроках. О том, как Зоя Митрофановна Савина ходила по селу, записывала первых своих учеников в школу. Как в Великую Отечественную все учителя-мужчины надеждинских школ ушли на фронт. Как до самой фашистской оккупации школы села работали, а педагоги даже вели кружок художественной самодеятельности при сельсовете, вместе с детьми давали концерты для колхозников…

Татьяна Григорьевна очень хочет вернуть профессии педагога былой престиж и уважение. Мы говорили об этом с ней и ее двоюродной племянницей, дочерью Владимира Павловича Савина Галиной Бузиной.

Галина Владимировна как раз и принадлежит к третьему поколению династии Савиных – Захариных. Она уже 17 лет преподает в СШ № 13 математику. Как и все ее родственники, в деле своем успешна. В этом году 72 процента ее выпускников поступили в государственные вузы на бюджетные места.

По мнению моих собеседниц, трудно говорить о престиже учительского труда сегодня, когда школу записали в сферу услуг, «как парикмахерскую», а общество устремилось в погоню за материальными благами, отодвинув в сторону духовные цели.

Тем не менее надежда, на мой взгляд, есть.

Внушают ее и самые младшие представители династии – педагог-психолог СШ № 13, тридцатитрехлетняя Светлана Логачева и ее дочка-школьница Зоя, названная в честь своей прабабушки Зои Митрофановны. Со Светланой я была знакома до поездки в Надежду – встречались на семинарах психологов, на районном конкурсе «Психолог года». Она человек очень живой, с интересом к профессии, с желанием учиться и совершенствоваться. Дочку ее Зою знаю заочно – по ее научно-исследовательской работе «Педагогические корни моей семьи», победившей в ряде конкурсов для школьников.

Процитирую только два абзаца из этой работы:

«…Даже у самых талантливых учителей, обладающих даром слова, не хватает времени и сил описать свой путь в профессию и свою жизнь в профессии. Есть и еще одна причина, по которой учителя редко рассказывают о своей профессии: самим педагогом она чаще всего оценивается как обычная, лишенная тех событий, о которых стоило бы поведать другим.

В нашей стране 2010 год объявлен Годом учителя. Среди тех, кто предан своему делу, кто достойно оправдывает звание «Учитель», на ком держится школа, есть и мои родственники. Моя семья имеет глубокие педагогические корни. Общее любимое дело сплотило представителей семьи, обострило ощущение родственной взаимосвязи, ответственности друг перед другом. Родовая память, семейные профессиональные традиции, гражданская позиция, навыки культуры позволили трем ее поколениям преданно служить делу образования и просвещения…».

Я с Зоей согласна.

«Надежды маленький оркестрик»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2010 года