В Пятигорске в самом центре города, на проспекте Кирова, произвели снос незаконно возведенного объекта. Это часть кафе «Татьяна», которая была возведена хозяйкой самовольно.

Пятигорск

Пятигорск

© Фото: Александр ЦВИГУН

Это далеко не первый объект, который демонтируют в Пятигорске. Отличие этой ситуации от других в том, что разрушить самовольную постройку согласился сам собственник, правда, после соответствующего решения суда.

– Признаю свою вину, – говорит Татьяна Голосова. – Теперь буду ломать, делать там тротуар, облагораживать, класть плитку. Я думаю, что у нас с администрацией города больше таких инцидентов не будет.

Такое решение хозяйка кафе приняла далеко не сразу. Иск администрации Пятигорска был подан в суд еще в 2008 году. Изначально он принял решение в пользу владелицы кафе, но затем оно было отменено Ставропольским краевым судом.

– У администрации города-курорта были веские причины довести дело до логического конца, – говорит начальник правового управления Дмитрий Маркарян. – Здесь нарушение в том, что объект возведен с выходом за пределы участка, предоставленного в аренду. Есть еще один объект на проспекте Кирова, который будет частично демонтирован.

Речь идет о соседнем кафе «Корвет», хозяин которого скооперировался с Татьяной Голосовой и тоже сделал пристройку, окончательно перекрыв выход с бульвара на проезжую часть дороги.

– Есть исполнительные листы по сносу двадцати рекламных конструкций на углу улицы Пастухова и проспекта Калинина, – продолжает Д. Маркарян. – Есть иски о запрете эксплуатации двух моек, одного магазина. В общей сложности на подходе около десятка вопросов о сносе или запрете эксплуатации объектов. Нередки ситуации, когда выдается разрешение на строительство жилого дома, а вместо него возводится торговый центр. Разрешают построить гараж на один автомобиль, но каким-то чудесным образом на этом месте появляется мойка на три автомобиля. Народ «творчески» подходит к получению разрешений на строительство...

«Творческий подход» / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.