На выездном заседании коллегии УФСИН России по СК, состоявшемся на базе исправительной колонии №1 села Кочубеевского, подведены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за девять месяцев и обсуждены некоторые вопросы реформирования уголовно-исполнительной системы.

Суд

В исправительных учреждениях края содержатся больше 17 тысяч человек. На данный момент в СИЗО и воспитательных колониях наблюдается тенденция к снижению среднесписочного количества заключенных и осужденных.

В положительный актив деятельности УФСИН можно занести несколько следующих моментов. Главное, в местах лишения свободы не допущено побегов и преступлений. Кроме того, отрабатываются варианты перепрофилирования исправительных колоний в тюрьмы и колонии-поселения с усиленным наблюдением. Для разгрузки следственных изоляторов и улучшения содержания подследственных будет строиться СИЗО на 500 мест в Буденновске. Ведется работа, связанная с раздельным содержанием ранее судимых и впервые осужденных. В «плюсах» УФСИН также пополнение из 295 новых сотрудников и помощь оперативных аппаратов исправительных учреждений территориальным ОВД в раскрытии свыше четырех тысяч преступлений, из которых около трех тысяч – тяжкие и особо тяжкие.

На коллегии прозвучали критические замечания в адрес сотрудников, имеющих проблемы со служебной дисциплиной (нарушили ее 284 человека), возбуждены уголовные дела в отношении двух нерадивых работников за злоупотребление должностными полномочиями и халатность. С одним сотрудником решено распрощаться. Однако на совещании были и приятные моменты: четверым руководителям управления вручили погоны полковника внутренней службы и ведомственные награды.

Надежная изоляция / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.