Беларусь: Полоса напряжения
Чистая Беларусь
Политика политикой, но хочется начать непосредственно с впечатлений от увиденного. Мне понравилось все, что нам успели показать организаторы пресс-тура. Осталось ощущение, что белорусы очень любят свою страну и потому одинаково тщательно заботятся о порядке на улицах столицы, небольшого городка или села. Минск, в частности, поразил не только обилием зеленых лужаек и чистотой, но и широтой проспектов, отсутствием «пробок» и «точечной застройки», ставших бедствием многих российских городов. В Минске в связи с этим как-то особенно легко дышится. Впрочем, походить пешком по этому городу практически не удалось. Программа пребывания была очень плотной.
Мы успели посетить выставку продукции сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», познакомиться с работой ряда предприятий, как государственных, так и частных, а также смешанной формы собственности (в которых есть доля государства). Самым «сладким», конечно, стало посещение «Коммунарки». Как пояснила наша провожатая, в изготовлении продукции здесь придерживаются ГОСТов, действовавших еще в СССР: никаких консервантов или добавок при изготовлении карамели и любой шоколадной продукции.
Примером развивающихся экономических отношений с Китаем послужило СП «Мидеа-Горизонт», где уже наладили, наряду с известными с советских времен телевизорами «Горизонт», но уже с плазменными экранами, выпуск микроволновок и планируют расширять линейку бытовой техники.
Эстетическое удовольствие получили журналисты и от лицезрения современных троллейбусов, трамваев и автобусов, выпускаемых «Белкоммунмашем». На столичном частном предприятии ОАО «Амкодор» было организовано шоу, продемонстрировавшее достоинства техники, выпускаемой здесь и на минских автомобильном и тракторном заводах. Номенклатура большая: от разного рода погрузчиков и прицепной техники до машин, предназначенных для работы на заготовке леса. Оказалось, что мощным навесным оборудованием трактора «Беларусь» можно закрыть спичечный коробок, даже его не уронив.
Были и чудеса непроизводственного характера. Громадное сооружение «Минск-Арена» вместило под своей крышей оборудованные по международным стандартам велотрек, ледовый дворец, огромный зал для занятий атлетическими видами спорта, который при необходимости легко превращается в концертную площадку, где недавно выступали группа «Rammstein», певец Стинг и другие знаменитости. А в ноябре планируют провести детский конкурс Евровидения. Большое впечатление произвела Белорусская национальная библиотека (на снимке): не только богатыми книжными фондами, но и чудесами современной техники, которые помогают эффективно пользоваться мудростью, накопленной человечеством за многие века.
Белорусский путь
На всех предприятиях нам демонстрировали примеры приверженности инноватике в сфере производства и рассказывали о гарантиях для работников в социальной сфере. Медицинское обслуживание в Беларуси остается бесплатным. Высшее образование – по максимуму тоже: 70% мест в вузах бюджетные. Действуют многочисленные жилищные программы – для молодых семей, для многодетных семей, молодых специалистов. Если берешь жилье не на коммерческой основе, а постояв в очереди по месту работы, квартира достается по себестоимости. Жилищные кредиты более дешевы, если сравнивать с нашей ипотекой, даже для тех, кто никакими льготами не пользуется, конечно, в рамках социальной нормы квадратных метров на человека. Спальные районы Минска изобилуют строительными кранами. Как поясняют сами белорусы, жилищная индустрия, а также строительство дорог – это своего рода национальные проекты, которые подтягивают за собой всю экономику. Безработица, если верить госстатистике, равна 0,8%.
Другим локомотивом считается первоочередное развитие села, за которое взялись лет 5-7 назад. Строительство 165 агрогородков, в которые переезжает сельское население из захудалых деревенек, развитие перерабатывающей промышленности позволяет говорить о продовольственной самодостаточности. Здесь гордятся, что способны накормить и себя, и ряд соседних стран, куда поставляют выращенное. В Беларуси урожай в этом году, несмотря на все природные катаклизмы, собран хороший.
Живут спокойно, на улицу даже в Минске и ночью выйти не страшно: уровень преступности в Беларуси, как свидетельствует брошюра «Социально-экономическое развитие РБ и стран СНГ», один из самых низких на постсоветском пространстве. Средний уровень заработной платы подтягивается к обещанным 500 долларам. Некоторые зарабатывают и больше, все зависит от предприятия и отрасли, в которой занят человек. Очередная прибавка зарплаты произойдет 1 ноября. Оппозиция уже окрестила эту акцию предвыборной. А. Лукашенко не согласен, потому что, как было им сказано на пресс-конференции для российских журналистов, увеличение это 19-е по счету, а в этом году – четвертое.
«В 90-е, как и повсюду, на разных уровнях говорили о рыночной экономике, жестко критиковались предыдущие модели, в частности, социалистическая. Масштабность разрушительных процессов в экономике приобрела катастрофический характер и в той или иной степени была свойственна для всех постсоветских республик. Беларусь первая опомнилась и остановилась. Заслуга в этом, бесспорно, нашего белорусского народа, который быстро уловил несправедливый криминальный характер так называемого рыночного реформаторства. Первым документом, которым была сформулирована белорусская формула развития, стали «Основные направления социально-экономического развития РБ на 1996-2000 годы». Как оказалось, понятия «рынок» и «социальная защита» вовсе не антонимы, категории «прибыль» и «справедливость» имеют общие поля пересечения» – это цитата из монографии «Белорусский путь», написанной группой ученых республики. А если совсем коротко: сочетание плановой экономики и рынка – и есть та самая экономическая модель, о приверженности которой заявляет Беларусь. Так что сегодня страна трудится над выполнением задач, поставленных очередным пятилетним планом.
Харизма
Плохих слов о «батьке» мы не услышали. Кроме некоторых оговорок, да и то в кулуарах, – мол, не все так просто. О чем речь, приходилось догадываться самим. Главным образом намеки касались авторитарных качеств президента, которые в России эксперты по Белоруссии называют жестче – диктаторские.
Глядя правде в глаза, надо сказать, что вряд ли в Беларуси был бы тот порядок, который царит сегодня повсюду, если бы не крутой нрав президента, «раскаты» которого слышны были и во время его пресс-конференции. Я не буду комментировать, просто приведу некоторые высказывания без купюр. Выводы каждый все равно сделает свои.
О коррупции. «Не надо делать проблему неземной. Да, и у нас коррупции хватает. Но у нас коррупция – дело для чиновников опасное. Никто тебя не выкупит. У нас свободные суды. И никакой начальник тебя не выпутает из этого. Дело не только в том, как мы антикоррупционные законы вводили и осуществляли. Все зависит от нас. Только от нас, от начальников. А если ты коррумпирован – ты не имеешь права на тему коррупции вообще говорить… Я считаю, что выше закона или рядом с законом должны быть такие понятия, как мораль и справедливость. Все в законе не пропишешь».
О пожарах и природе. «Разница в том, что мы не разогнали лесников. Лесную охрану. Наоборот. Мы ее усилили за эти годы. Мы не допустили возгорания деревень, даже самых глухих… Наверное, только в одной стране, только у нас создана инспекция при президенте по охране животного и растительного мира. У нас разбой был. Создал инспекцию. Сегодня на Припяти, если палец в речку сунешь, может сом откусить. Там столько рыбы!».
О ценах. «Сейчас слышу, господи, и в нашей России-матушке административно принялись регулировать цены. …Я тут не критикую, я просто отвечаю на то, за что вы меня когда-то критиковали. Да, в свое время очень жестко реагировал на искусственное повышение цен по отдельным товарам. И действительно за сутки отворачивали назад. Кто не отворачивал, тому отворачивали…».
О пьяницах и лентяях. «Мы недавно приняли очень жесткое законодательство по бездомным, брошенным детям… Даже если семья не бросила ребенка, но приходят специальные службы и смотрят, что ты не можешь обеспечить ребенка и воспитать, мы все делаем, чтобы изъять из семьи ребенка. Бросят этих детей, сами пьют где-то, соседи смотрят. Забираем детей – а тебя на принудительную работу. Иди и заработай 150 тысяч (белорусских рублей) и заплати за этого ребенка. Не работаешь – пойдешь в лагерь. Да, жестко. Но мы как-то должны хотя бы затраты компенсировать».
Враг номер один?
В овальном конференц-зале Национальной библиотеки, где проходила пресс-конференция Александра Лукашенко, четыре часа пролетели незаметно. В умении увлечь, заставить слушать, в харизме, как сегодня принято говорить, «батьке» не откажешь. Слушали, затаив дыхание, неравнодушно: уж больно схожи проблемы стран, всего два десятка лет назад состоявших в одном большом государстве. Кому не хотелось бы жить в такой же чистой и опрятной республике, как Беларусь. Поэтому комплименты в адрес хозяина звучали, как мне кажется, искренние. Впрочем, при этом никто не говорил о цене вопроса.
А еще во время разговора было ощущение, что глава государства все же должен учиться сдерживать эмоции и быть дипломатом. Высокое звание к тому обязывает. Насколько важна для Лукашенко тема отношений с Россией, было понятно с первых минут. Собственно, большую часть времени говорили именно об этом. Ибо противостояние в отношениях уже дано не секрет. Видимо, избыток харизмы не позволил Лукашенко сдержаться. Говорил он с явной обидой на федеральные российские СМИ, которые, по его мнению, предоставляют трибуну не самым порядочным политикам Беларуси, то есть представителям оппозиции, которые, по его словам, живут на западные гранты и являются первыми врагами России.
Александр Лукашенко немало сказал о многовековых связях двух братских народов. Но слух резали другие фигуры речи, в которых глава Беларуси неуважительно отзывался о российской власти, в частности, называл Д. Медведева и В. Путина «кучкой, пусть и высокопоставленных, политиков», затеявших кампанию против Белоруссии. Как бы в отместку прозвучали слова в поддержку «отставленного» мэра Москвы. «Как настоящий мужик» А. Лукашенко пообещал, что в беде друга, который много сделал для Беларуси, не бросит и окажет всяческую поддержку. Наши столичные журналисты особенно цепко вгрызались в эту тему. И когда вопрос о Лужкове задали в очередной раз, Александр Лукашенко признал-таки, что кадровые перестановки в России вообще-то его не касаются.
Собственно говоря, А. Лукашенко и раньше позволял себе резкие высказывания в адрес Кремля. Но никогда не получал прямой ответной реакции от российской стороны. На этот раз Д.Медведев счел необходимым сделать специальную запись в своем видеоблоге в Интернете и был предельно прям в оценках.
«Нынешняя предвыборная кампания в Белоруссии, – сказал российский президент, – целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях в адрес российского руководства». И подчеркнул, что Лукашенко всегда строил свою политику на использовании внешнего врага, только раньше взоры обращались к США, Европе: «Теперь одним из главных врагов объявлена Россия». Прием известный – общий враг всегда объединяет вокруг лидера. Накануне выборов это важно. А иначе зачем так провоцировать руководство государства, отношения с которым на самом деле представляют стратегическое значение для экономики твоей страны? Впрочем, считают в Беларуси, зависимость эта обоюдная. Сборочные производства там, по словам Лукашенко, дают работу 15 млн человек в России.
Международные отношения – материя тонкая. А ссора друзей болит долго и может привести к самым неожиданным результатам. Ведь наши страны действительно очень близки, если не сказать, родственны по духу. Находясь на белорусской земле, мы это постоянно ощущали.
«Частное НТВ (канал демонстрирует документальный сериал «Крестный батька» об А. Лукашенко. – Л.К.) или нет, но финансируется сами знаете кем. Вся грязь НТВ финансируется «Газпромом». Госкомпания, и кто там рулит, вы знаете», – подчеркнул на пресс-конференции Лукашенко, записав во враги Белоруссии и крупный российский бизнес.
Однако резкими выпадами в адрес «Газпрома» глава Беларуси не добился снижения цены на газ. В тот же день на сухом языке цифр зампред правления российского газового концерна А. Круглов дал понять, что в 2011 году белорусская сторона будет покупать газ без скидок. Теперь остается только гадать: ждать ли очередного новогоднего газового противостояния с соседями?
У Лукашенко есть план, как ослабить энергозависимость Беларуси от России. Президент заявил журналистам, что ведет переговоры о строительстве на Балтике или Черном море в Украине терминалов для сжиженного газа. Белорусы уже заключили договор с Венесуэлой на поставку энергоносителей, которые, конечно, придется доставлять морским путем, из портов везти в Белоруссию, чтобы закачать в транзитную трубу, если российская сторона закроет задвижку. Продавать Европе привозной газ, по словам «батьки», Беларусь готова дешевле, чем «Газпром». В нынешнем году, по его заявлению, Беларусь получит 4-5 млн тонн качественной венесуэльской нефти. В частности, для ее доставки проводятся также переговоры об аверсном режиме нефтепровода «Одесса – Броды». Насколько готовящаяся альтернатива действительно экономически выгоднее, можно судить лишь по оценкам белорусской стороны, то есть самого Лукашенко. Однако что-то подсказывает, что пока во главу угла ставятся выгоды политические.
Президент РБ также упрекнул Россию за то, что наша страна, настаивая на повышении стоимости газа, забывает о своем «долге перед Беларусью», на земле которой находятся две российские военные базы, которые ничего за это не платят. Кроме того, есть система ПВО, обеспечивающая контроль за небом, в том числе и для России. А еще есть Союзный договор, буквы которого, по словам Лукашенко, российская сторона придерживаться не желает. О чем конкретно идет речь, он не уточнил.
Дикая работа
Свои шансы на предстоящих выборах Александр Григорьевич оценивает высоко и даже поделился в связи с этим информацией о выборах 2006 года, когда пришлось «корректировать результаты голосования в сторону уменьшения», чтобы у Евросоюза не было вопросов. Это заявление, кстати, сразу же было взято на вооружение оппозицией, обвинившей его в нарушении избирательного законодательства. Корректировка результатов в любом направлении недопустима. А еще это заявление насторожило: значит, корректировка возможна?
Лукашенко признался, что, хоть и принимает участие в стартовавшей избирательной кампании, работает спокойно и не старается делать что-то, что выходит за рамки обычной работы. «Если я буду очень интересоваться всеми этими процессами, я буду только раскручивать своих оппонентов», – заявил он. Конкурентов на сегодняшний день у «батьки» – под два десятка. Тем не менее в исходе выборов он не сомневается: «белорусы меня жалеют».
«Я категорически не хочу оскорбить народ и не дать ему права выбора. Поэтому забудьте эти разговоры о том, что я готовлю своих сыновей или старшего сына как наследника, – подчеркнул президент. – По наследству власть никогда передаваться не будет. Я не хочу, чтобы мои дети были в Беларуси президентами. Вы воспринимаете президентство как царство. Я это воспринимаю как работу: жуткую, напряженную, дикую работу». И добавил, что как человек, конечно, гордится, что именно его избрал народ. Уровень демократии в России и Белоруссии он оценивает как одинаковый. И еще добавил, что президентом не становятся, президентом надо родиться.
Братский тупик
Между тем конфликт между Минском и Москвой продолжает развиваться. «То, что Александр Лукашенко пытается въехать в новый президентский срок на антироссийской тематике, поменяло отношение к нему в личном плане и не будет способствовать активизации процессов развития отношений и взаимной интеграции», – заявила пресс-секретарь Президента России Н. Тимакова. Конец ли это Союзному государству? По существу и на этот вопрос она ответила: «Политические контакты с Белоруссией будут продолжены»… но при этом «представители российских властей и политических структур намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, представляющими весь спектр общественного мнения». А это, возможно, означает, что ставка в предстоящих выборах будет делаться не на Лукашенко. Да и РИА «Новости», ссылаясь на анонимный кремлевский источник, сообщили, что российские наблюдатели «дадут адекватную оценку» белорусскому голосованию. Председатель ЦИК Белорусссии Л. Ермошина считает, что, хотя формально эта фраза «абсолютно невинна», однако поскольку в прошлом со стороны России не звучало ничего подобного, «это настораживает, конечно, это давление».
Если вернуться к прошлому, западные страны не признавали итоги президентских выборов в Беларуси с тех пор, как в 1996 году в стране был проведен референдум, значительно расширивший полномочия главы государства, в том числе по количеству сроков президентства. И все это время Минск ощущал поддержку Москвы. Политолог О. Абрамова в беседе с корреспондентом «Времени новостей» отметила, что «непризнание выборов со стороны России может глобально изменить как конструкцию двусторонних отношений, так и в целом место Белоруссии в европейском контексте». Видимо, это можно понимать так: Беларусь останется в изоляции. Но это, хочется надеяться, крайний вариант.
Внушают надежду на добрососедское развитие отношений слова президента Д. Медведева: «Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией, – наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично. Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми. В этом я уверен как Президент Российской Федерации. Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится».
*****
Невозможно представить наши народы поссорившимися. Страшны последствия экономические, но еще более – моральные. Недопустимо, чтобы высокая политика, в подробности которой простых граждан не торопятся посвящать в подробностях как у нас, так и в Белоруссии, сказалась на качестве отношений между нашими народами.
12 октября 2010 года