Эпидемиологи России и стран СНГ собрались на конференции в Ставрополе
В краевой центр приехали руководители и специалисты санитарно-противоэпидемических служб из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Исполкома СНГ, а также из Абхазии и Южной Осетии. Как подчеркнул открывший заседание руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Онищенко, Ставрополье вовсе не случайно выбрано местом для проведения такой конференции. Здесь давно и успешно работает научно-исследовательский противочумный институт, специалисты которого помогают коллегам из соседних регионов, кадры санитарных врачей выпускает местная медицинская академия. Таким образом, в регионе накоплен опыт, который представляет интерес для специалистов из других стран СНГ. В этом можно было убедиться воочию, побывав в мобильных лабораториях специализированных противо-эпидемических бригад Ставропольского противочумного института, которые были развернуты на площади Ленина.
Губернатор В. Гаевский, выступивший с приветствием к участникам конференции, напомнил, что через наш регион в древности проходил Великий шелковый путь, да и сейчас здесь находится перекресток дорог, связывающих многие государства и российские регионы. Порой это создает проблемы. Достаточно вспомнить вспышку чумы свиней, занесенную из Грузии два года назад. Местным специалистам санитарно-противоэпидемической службы также приходится противостоять крымской геморрагической лихорадке и другим болезням. И с каждым годом все острее осознается необходимость координации усилий врачей из сопредельных государств и регионов.
Нынче всем нам угрожают не только возможные войны и теракты, но и инфекции, от которых ежегодно погибают миллионы жителей планеты. И вовсе не случайно во всем мире борьба с такими заболеваниями рассматривается сейчас как важный фактор национальной безопасности. Впрочем, победить их в одной отдельно взятой стране невозможно. Тут требуется международная кооперация. Этой теме был посвящен доклад Г. Онищенко. Основные угрозы исходят от новых, ранее неизвестных инфекций, таких, как грипп А\HINI, более известный под названием «свиного гриппа». В прошлом году пандемия этого заболевания была определена Всемирной организацией здравоохранения как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. Но существуют еще и так называемые «возвращающиеся» инфекции. К таковым можно отнести, например, полиомиелит. В Россию он пришел из Таджикистана вместе с трудовыми мигрантами. Хотя доселе считалось, что все страны Центральной Азии – свободные от этой инфекции территории. Кстати, оперативную и существенную помощь, оказанную Россией Таджикистану в борьбе с этой болезнью, можно считать одним из примеров международной кооперации. Для противодействия этой угрозе в России планируется провести дополнительную иммунизацию. В диалоге с представителями краевой прессы Г. Онищенко уточнил, что по предварительной оценке, предстоит привить около 1,5-2 миллионов человек.
В основу современной глобальной стратегии борьбы с инфекциями легли инициативы Российской Федерации, изложенные на саммитах «Большой восьмерки». При этом все специалисты сейчас понимают, что самый действенный «инструмент» борьбы с такими чрезвычайными ситуациями – это быстрая и точная диагностика и оперативное уведомление государств о возникновении того или иного инфекционного заболевания. Такой метод противодействия требует гораздо меньше затрат, чем ликвидация последствий эпидемических вспышек. На территории государств – членов СНГ регулярно регистрируются сибирская язва, сохраняется опасность заболеваний чумой, холерой, малярией. Именно поэтому участники конференции высоко оценивают договоры между странами СНГ по мониторингу различных инфекций и оперативному взаимодействию в борьбе с ними. Россия на сегодня является одной из крупнейших стран-доноров в решении проблем здравоохранения, ежегодно помогая своим ближайшим соседям оборудованием, научными исследованиями, рекомендациями и конкретными финансовыми вливаниями.
Конференция продлится по 6 октября. В ее рамках предусмотрен обмен опытом ученых и практиков по вопросам разработки, внедрения и стандартизации новых диагностических технологий. Согласно замыслу организаторов, межгосударственный научный форум призван содействовать интеграции медицинских структур стран СНГ, формированию единого эпидемиологического пространства, созданию унифицированных схем выявления возбудителей опасных инфекций на основе последних достижений науки.
6 октября 2010 года