Ростки
Рассказ-притча.
(Печатается с сокращениями.)
1.
Анна выла, как побитая собака.
Из хаты вышли дети. Старшая, Машенька, держала на руках девятимесячную Зину, которая, увидев мать, трепетно потянула к ней ручонки. Трехлетняя Настенька и шестилетний Коля стали рядом с матерью и молча смотрели на нее испуганными глазами. Потом, как сговорившись, все в один голос вдруг заплакали, запричитали в такт материнским рыданиям.
Первой пришла в себя Анна. Она пригорнула к себе детей.
- Мои родненькие, ничего, переживем, только бы папка наш с войны вернулся.
- Глянь, соседка, каким подарком меня сегодня Тихон наградил за то, что я две нормы кукурузы выполола.
Арина заглянула в сумку и ахнула:
- Да ведь она прелая! Как ею детей кормить? Вот черт старый!
- Успокойся, Нюра, мы проучим этого Тишку, он еще долго будет помнить.
Не пропала даром та кукуруза. Наварили солдатки из нее браги и вскоре бутыль мутной жидкости стояла перед Тихоном.
- На вот тебе, Тихон, магарыч, за то, что Нюрке кукурузы дал. Теперь ее дети с голодухи не помрут, - сказала Арина и вышла из бригадировой коморки.
Сколько выпил Тихон той браги, знает только бог да сам Тихон. Но только на другой день он в поле не появился, а вечером, чуть живой, пришел к Арине.
- Чем это ты, стерва, меня напоила?
И тут Арина как с цепи сорвалась:
- Мужики наши и за нас, и за тебя кровь проливают, а ты нас прелой кукурузой кормишь?! Да я самому товарищу Сталину напишу о твоих издевательствах над людьми.
От этой угрозы Тихону стало плохо, он затрясся, побледнел и упал перед Ариной на колени.
- Прости, Арина, прости старого дурака, не хотел я, да бес меня попутал...
Утром, выйдя из хаты, Анна чуть не споткнулась о какой-то уклунок. Она развязала старый мешок, и чистые кукурузные зерна обожгли ее руки.
2.
Когда в окно, уже окутанное ночным мраком, постучали, первым вскочил с постели Коля.
- Это папка вернулся! Вставайте!
Анна кинулась к двери и почти без чувств упала на руки Василия, а через минуту уже все дети висели на шее отца.
Тот счастливый день они будут помнить долго. Через много лет будут рассказывать уже своим детям, как отец разбил ножом кусок сахара и всем раздал по равному кусочку. Как, полакомившись чуть-чуть сладким подарком, они прятали его под подушку и снова доставали. Как отец присел на кровать и заснул. И как мать сняла с него сапоги и портянки, мокрые от пота, и сказала, чтобы не шумели. И как они почти всю ночь пересчитывали ордена и медали на отцовской гимнастерке. И детской радости не было конца.
***
Проснулся Василь от непривычной тишины. Из окна на лицо падал горячий августовский луч солнца. Он вышел во двор. У колодца Анна стирала детское белье.
- На, Вася, рушник, умывайся, - ласково глядя на мужа, сказала Анна. Взял Василь рушник, накинул его на шею жены, привлек к себе:
- А, пойдем к речке, там и умоюсь...
Он пригоршнями зачерпывал речную воду, обдавая себя и Анну солнечными брызгами. Последней пригоршней воды он брызнул в лицо Анны.
- Ой, - воскликнула счастливая Анна и прильнула к мокрой и крепкой груди мужа. Он взял ее за руки и увлек за собой...
Кукурузное поле укрыло супругов от всего мира. Загрубевшими ладонями она гладила лицо, волосы Василия и не верила своему счастью.
- Странный сон мне сегодня приснился, - как бы выходя из забытья, сказал Василь. - Будто бы мы с тобой вот точно так же лежим в кукурузе, и вдруг между нами прямо из земли вылезают два маленьких кукурузных ростка. Мы с тобой смотрим и не верим такому чуду. А ростки прямо на глазах стали тянуться вверх, к солнцу, а потом по небу прокатилась гроза, и светлая радуга обрамила с обеих сторон кукурузное поле.
По-своему истолковала тот сон Анна. За четыре года войны она научилась и разгадывать сны и верить в них и не верить, а мужу сказала: «Хороший сон, Вася, а гроза - это к скорым вестям...». И вести не заставили себя ждать .
Анна родила двойню, девочек. Все хуторяне приходили проведать Анну и ее близняшек. И каждый приносил какой-нибудь узелок с продуктами.
3.
Целый день Василь не находил себе места. Сегодня должен вернуться из армии его любимый сын. Наследник.
Николай появился уже под вечер. Обрадованные родители, наконец-то проводив многочисленную родню и соседей, собрались разузнать у сына все подробности его армейской жизни, а Николай подошел к отцу и сказал: «Ты, пап, извини, это потом, а сейчас дай мне ключи от мотоцикла...»
Вера вышла навстречу Николаю, немного смущаясь, а Николай, глядя в чистые глаза девушки, нежно обнял ее, прижал к груди и сказал:
- Поедем, Верусь, прокатимся по нашим местам.
Сердце его трепетало от радости и... ревности. Ведь перед армией она даже прикоснуться не позволила к ней, сказала, что только так сможет доказать ему свою верность.
Высокая, сочная кукуруза укрыла их от всего мира...
...Его Верка самая верная и надежная, таких, обойди весь свет, не найдешь. Николая переполняло счастье. Он достал из нагрудного кармана гимнастерки кольцо и надел на палец любимой, а потом, растворившись во времени и пространстве, они молча лежали потрясенные и счастливые.
- А знаешь, Верусь, мне сегодня такой удивительный сон приснился. Будто мы с тобой лежим точно вот так, как сейчас, а между нами прямо из земли появляются два кукурузных ростка. На их тоненьких листках играют солнечные лучи, а потом гроза и радуга на все небо...
4.
Своих двоих сыновей - Василя и Георгия, названных так в честь деда и его боевого друга, Николай и Вера провожали с тоской и болью. Дед Василь и бабка Анна постарели за одну ночь, когда узнали, где предстоит служить их внукам.
***
Вылет самолета был назначен на четыре утра. Георгию, как старшему команды, было поручено доставить подкрепление на одну из точек ущелья и вернуться на аэродром. Василию - встретить новеньких и распределить их по местам назначения.
Василия охватило тревожное чувство. Он знал: Георгий летит на одну из самых опасных высоток и что ему, Василию, надо быть рядом с братом. Ведь они всегда были вместе: и в разведке, и в смертельной схватке с душманами, вместе падали в подбитом вертолете, лежали в госпитале и выживали, потому что были друг для друга и щитом, и талисманом удачи. А тут...
Василий обратился к командиру с просьбой разрешить ему лететь вместе с братом.
- Да не волнуйся, сынок, ты еще не успеешь встретить новое племя, как твой брат уже вернется.
Через несколько часов пришло сообщение, что вертолет сбит. В живых никто не остался.
«Черный тюльпан» с несколькими цинковыми гробами взял курс на Кавказ. Василию было поручено доставить «груз 200» по назначению.
***
Проводить земляка-афганца в последний путь пришли все, от старого до малого. Громкие рыдания и причитания вдруг сменялись жуткой тишиной скорби и боли, а потом все повторялось.
Когда у заваленной цветами и венками могилы остались только близкие родственники, Василий вдруг обратил внимание на совсем молодую девушку с ребенком на руках. Под черной ажурной накидкой скрывалось до боли знакомое лицо.
- Ленка! - мелькнула мысль. Да, Ленка, а почему с ребенком? - Он терялся в догадках. И тут Василий отчетливо вспомнил, как в ночь перед проводами в армию Георгий вернулся почти под утро.
...Ты где был? - спросил он брата. На что Георгий спокойно и серьезно ответил:
- Помнишь, в детстве родители нам сказали, что в кукурузе нас с тобой нашли. Так вот я решил эту традицию продолжить. Ленка - моя. Она честная. Когда вернусь, у нас уже будет сын...
Он подошел к Лене.
- Лена, это?.. - хотел и не мог спросить Василий.
- Да, это наш сын. Я писала ему, но, видно, он не получил письма.
- Как назвала?
- В честь деда - Колей.
Василий взял на руки ребенка. Горький ком сдавил горло.
- Мама, - обратился он к плачущей и постаревшей матери, державшейся за локоть отца, - Лена должна жить с нами.
- Мы не против, сынок, - почти в один голос сказали родители.
Через год Василий и Лена распишутся. Маленького Колю Василий усыновит.
А вскоре Василия вызовут в Москву, где ему вручат два ордена Мужества.
Приедет домой Василий, заведет машину и все отправятся на могилу Георгия. Лена положит цветы, прикоснется губами к портрету любимого, а Василий нагнется, чтобы положить у плиты зажженную сигарету...
ст. Новомарьевская.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
