Тамара Ивенская

Тамара Ивенская

-Тамара Павловна, многие наши земляки причисляют себя к постоянной аудитории столь любимого ими фестиваля. Кое-что о его программе наш читатель уже знает. Скажите, как шла подготовка к нынешнему главному музыкальному событию года, какую основную цель ставил перед собой оргкомитет.

– Знаете, мне в свое время довелось участвовать в организации одних из первых фестивалей, когда усилиями таких поистине легендарных деятелей нашей культуры, как Алла Валентиновна Меренкова, Дмитрий Афанасьевич Будянский, Владимир Петрович Колодийчук, Галина Владимировна Марусенко, закладывались замечательные традиции «Музыкальной осени». Для чего рожден фестиваль? Основатели музыкального форума преследовали цель – это музыкальное просвещение населения, его духовное воспитание на лучших образцах и достижениях культуры и знакомство жителей Ставрополья с творчеством известных отечественных композиторов и исполнителей. Позднее жизнь сильно изменила наш фестиваль: сложился чрезмерный уклон в эстраду, не зря в прессе стало появляться много справедливой критики по поводу засилья шлягеров, так называемой попсы, где-то заслонившей главную идею. В последние годы мы много думали об этом, многое переосмыслили и поняли: надо вернуть фестивалю его изначально высокое назначение. И, если помните, нам это начало удаваться.

– Да, в прошлом году фестиваль получился просто замечательный, резко поднявшись в глазах публики.

– Мы тогда пригласили всеми любимых композиторов Евгения Догу, Александра Морозова, ансамбль «Сябры», известнейших басов и баритонов мировой оперной сцены, а ведь сегодня это особенно дорогого стоит – воочию, а не на телеэкране увидеть живого композитора, поэта, писателя, артиста… При этом опять-таки не раз вспоминался опыт прежних лет, когда поездки деятелей культуры в провинцию были регулярными, несли живое искусство в массы. Все же недаром говорится, что новое – это хорошо забытое старое. Прошлый опыт пригодился: отлично показали себя наши выездные бригады из артистов, писателей, художников, музыкантов, в течение нынешнего года они успели побывать во многих селах края. И в подготовке «Музыкальной осени» мы тоже исходили из потребности вернуться к истокам. И это также было оценено по достоинству, были приятные отзывы в прессе, за что мы искренне признательны. Фестиваль-2009 выполнил свою основную миссию.

К нынешнему фестивалю мы начали готовиться сразу после завершения прошлогоднего. Едва прозвучали заключительные аккорды 40-й «Музыкальной осени», стало очевидно: планку подняли высоко и опустить ниже уже не имеем права. А чем же мы можем удивить и порадовать наших зрителей? Поначалу появилась идея пригласить Дмитрия Хворостовского, но не удалось включиться в его плотный гастрольный график.

– Однако по афише «Музыкальной осени-2010» уже видно, что и нынче планка заявлена высокая. Как удалось привлечь к участию такие, без преувеличения, значимые в российской культуре имена – Спиваков, Тухманов, Крылатов?

– Как я уже сказала, работа над концепцией фестиваля шла не один месяц. Утвержденный распоряжением губернатора организационный комитет детально рассмотрел самые разные варианты и все наши возможности, учитывая при этом, что основной целью «Музыкальной осени» остается приобщение населения края к музыкальному искусству во всем его многообразии, вовлечение молодежи в концертно-фестивальную жизнь, развитие и сохранение музыкальных традиций самодеятельного творчества ставропольских коллективов. За четыре десятилетия своего существования фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни Ставрополья, главной музыкальной площадкой года. Надеюсь, и нынче звучные имена участников, репертуар, составленный из лучших произведений талантливых отечественных и зарубежных композиторов, богатство и разнообразие жанров сделают наш фестиваль столь же привлекательным и значимым, каким мы его знаем и любим.

В связи с тем, что 2010-й – год 65-летия Победы, мы решили подарить землякам еще одну встречу с автором знаменитой песни «День Победы», народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ Давидом Тухмановым, который, кстати, в этом году отметил свой 70-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, автор популярных, нестареющих песен «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «Чистые пруды», «Последняя электричка» и многих-многих других полон творческих сил, активен и энергичен. Спустя шесть лет он вновь примет участие в открытии «Музыкальной осени Ставрополья», а на следующий день проведет свой большой творческий вечер в Пятигорске на сцене краевого театра оперетты.

Второй прославленный гость – народный артист России, лауреат Государственной премии СССР композитор Евгений Крылатов, создавший большое количество сочинений в жанрах симфонической, эстрадной музыки, музыки театра и кино. Каждый ребенок в стране знает его «Колыбельную медведицы», «Крылатые качели», «Три белых коня»… Можно смело сказать, что на песнях этого автора выросло не одно поколение. Евгений Крылатов охотно отликнулся на наше приглашение, поскольку давно полюбил наш край и рад тому, что наш фестиваль жив. Ведь в других регионах такие традиции уже, увы, исчезают…

Логичным представляется и участие ВИА «Лейся, песня», с которым много работал Д. Тухманов. А многообразное сочетание творческих сил обеспечат лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы нашего края. Это и симфонический оркестр, камерный хор и вокально-хореографический ансамбль «Слобода» краевой филармонии, и только что вернувшийся с гастролей по Испании государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», а исполнять песни Е. Крылатова будут одаренные юные солисты детских музыкальных школ краевого центра. Таким образом, впервые в состав участников войдут и детские коллективы.

По традиции второе отделение концерта-открытия посвящено классике. В рамках известного проекта «Таланты мира» Давида Гвинианидзе, уже знакомого ставропольцам по прошлогоднему блистательному выступлению, будет представлено супершоу «Созвездие теноров» – лучших вокалистов знаменитых оперных театров Италии, США и России. Уверена, их великолепные голоса, покорившие не одну престижную сцену, станут истинным украшением программы фестиваля.

– Тамара Павловна, а не много всего этого для одного концерта?

– Скажу по секрету: мы приберегали теноров на закрытие фестиваля, поскольку долго не было подтверждения участия выдающегося коллектива, который станет, безусловно, изюминкой «Осени-2010», – оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова. В результате, возможно, некоторая перегруженность и есть, впрочем, в прошлом году концерт-открытие длился три часа, и никто из зала не ушел…

– Раз в год можно послушать «от души»…

– Да! К тому же все организаторы стремились придать событию и внешнюю праздничность, и привлекательное содержание.

– Хотя экономисты и политики говорят, что кризис вроде бы позади, но трудности, им вызванные, ощущаются и сегодня. Не отразились ли финансовые проблемы на подготовке фестиваля?

– Денег, конечно, всегда на что-нибудь не хватает… А в культуре особенно. Что касается «Музыкальной осени», могу с радостью сообщить: за все годы ни разу в правительстве края ни у кого не поднялась рука ни на копейку урезать бюджет фестиваля. Это не обсуждается. Даже в разгар экономического кризиса, потому что, как видите, руководство края понимает важность такой культурной акции. Есть вещи, которые трудно оценить в денежном выражении. И это оправданно, не надо экономить на эстетическом, духовном воспитании.

– В этом году по известным причинам фестиваль лишился одной из главных своих площадок во Дворце культуры и спорта, по-видимому, это скажется и на количестве зрителей, ведь вместимость зала театра драмы, ставшего нынче основной сценой фестиваля, существенно меньше. По этому поводу уже довелось слышать немало нареканий от меломанов.

– Причина простоя ДКиС действительно всем известна, после случившегося теракта органы пожарного надзора вскрыли массу недостатков, накопившихся за многие годы. Устранение этих проблем потребует серьезных финансовых вливаний. Конечно, очень жаль, что многие любители музыки будут лишены возможности побывать на открытии и закрытии «Музыкальной осени». Но мы попытаемся сделать так, чтобы на всех имеющихся концертных площадках не только краевого центра, но и городов и районов края состоялись фестивальные мероприятия, так что общее количество зрителей будет на уровне прошлых лет. Было бы неплохо восполнить пробел прямой телетрансляцией концерта по краевому ТВ, как было когда-то, однако сегодня это технически невозможно. Печально, что в краевом центре нет ни одного большого современного концертного зала.

– И все же насколько доступны будут мероприятия фестиваля широкому населению городов и районов Ставрополья? Ставил ли оргкомитет такую задачу и какими мерами ее можно решить, услышат ли в разных уголках края качественную музыку и хороших исполнителей?

– Организаторы фестиваля постарались сделать его мероприятия максимально доступными. Основную нагрузку, как и в предыдущие годы, берут на себя ставропольские творческие силы. И это закономерно! Культурный потенциал края высок: ежегодно в крае проводится более 30 фестивалей и конкурсов. Благодаря этой мощной культурной армии география «Музыкальной осени» охватывает всю территорию края. За шесть фестивальных дней пройдет свыше 400 концертов с привлечением около семи тысяч профессиональных и самодеятельных исполнителей. Так, наш прославленный ансамбль «Ставрополье» порадует своим мастерством жителей Советского, Нефтекумского, Ипатовского, Левокумского и Кочубеевского районов, а ансамбль «Слобода» даст концерт в Благодарненском районе.

– А не было у организаторов мысли привлечь вузовскую молодежь? Ребята с радостью поедут выступать, куда скажете.

– Наши одаренные студенты и так много делают, они активно участвуют и в Дне края, и Дне Ставрополя, и других культурных акциях, а поскольку учебный год только-только начался, дергать их, ей-богу, жалко.

– Тамара Павловна, что бы вам хотелось пожелать 41-й «Музыкальной осени» и ее преданным поклонникам?

– Главное – чтобы фестиваль получился ярким, запоминающимся и стал новой неповторимой страницей в истории «Музыкальной осени». И чтобы на этом не заканчивалось общение людей с хорошей музыкой. Надеюсь, «Музыкальная осень-2010» откроет нам новые замечательные таланты, которые никого не оставят равнодушными, ведь, как говорил великий Иоганн Себастьян Бах, «цель музыки – трогать сердца».

Наталья БЫКОВА

Цель музыки – трогать сердца / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.