Требования охраны труда нарушаются повсеместно
Один из таких вопросов – о состоянии и принимаемых мерах по улучшению условий и охраны труда и противопожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях. Как отметил в докладе первый заместитель министра сельского хозяйства СК А. Мартычев, хотя здесь и наметилась положительная тенденция (в 77 из 83 проверенных организаций в штате уже есть специалисты по охране труда). Общая картина все же неутешительная. Практически везде нарушаются государственные требования охраны труда, их выполнение предполагает определенные финансовые затраты. Однако средств на это дело хозяйственники выделяют недостаточно. Примерно у четверти работодателей объемы финансирования мероприятий в области охраны труда ниже даже минимального порога, установленного статьей 226 Трудового кодекса РФ, – 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции.
Конечно, нельзя не учитывать специфику отрасли, где земледельцам почти год приходится работать в долг, и только в конце года поступают к ним денежные средства от реализованного урожая. Тем не менее… жизнь дороже всего! Огонь в поле, несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания – мы не должны с этим мириться.
Что же делать? Комиссия рекомендовала минсельхозу края при решении вопросов о выделении сельхозпредприятиям государственных субсидий учитывать у конкретных работодателей состояние работы по охране труда, а также факты сжигания стерни и пожнивных остатков, официально зарегистрированные органами государственного пожарного надзора. Далеко не лишней оказывается здесь и разъяснительная работа по использованию сельскохозяйственными организациями средств Фонда социального страхования РФ на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Непростая складывается сейчас ситуация и с уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование, взысканием недоимки, пеней и штрафов – этот вопрос также был рассмотрен на заседании комиссии. По информации заместителя управляющего отделением ПФР по Ставропольскому краю И. Шинкаренко, расходы на пенсионное обеспечение растут, а поступлений в доходную часть бюджета пенсионного фонда явно недостаточно. Это привело к значительному снижению обеспеченности расходов на выплату пенсий собственными взносами: с 60 процентов в 2008 году до 29 в нынешнем. Из-за низкого уровня заработной платы повышается риск задержки выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, проблематичным становится формирование будущих пенсий.
Кроме того, уменьшился темп роста числа страхователей – это тоже негативно влияет на формирование пенсионного обеспечения. И это при том что лишь немногим более половины зарегистрированных работодателей осуществляют выплаты в пользу работников и начисляют пенсионные взносы. Если же зарплата теневая, то ясно, что взносы на нее и вовсе не начисляются.
Учитывая все эти обстоятельства, комиссия рекомендовала главам администраций муниципальных районов и городских округов принять неотложные меры для погашения образовавшейся у работодателей задолженности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, в том числе организациями, финансируемыми из местных бюджетов. Пенсионные права граждан не должны нарушаться! Комиссия решила спустя несколько месяцев еще раз вернуться к этому вопросу.
24 сентября 2010 года