08:04, 21 сентября 2010 года

Вторая часть сборника «Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1930-1940 годах» готовится к изданию

В 2009 году вышел в свет подготовленный комитетом Ставропольского края по делам архивов и краевыми государственными архивами в сотрудничестве со Ставропольским госуниверситетом на основе методов «новой локальной истории» сборник «Голоса из провинции…». И всего лишь спустя год после публикации такой объемной и сложной работы ученые собрались для новых подвигов, иначе и не скажешь. Предыдущий сборник уже стал библиографической редкостью. Исследовательские работы в области истории появляются довольно часто, но ни одна из них до сих пор не смогла набрать той популярности, которую завоевали «Голоса…». Есть у этого сборника свои секреты. Но вот какие?..

В том числе и об этом говорили участники заседания научного совета комитета Ставропольского края по делам архивов. Здесь были сотрудники государственных и муниципальных архивов края, преподаватели СГУ, работники универсальной научной библиотеки им. Лермонтова, государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. В центре внимания - вопрос издания второй части сборника «Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1930-1940 годах». На заседании выступили составители сборника Т. Булыгина и Г. Никитенко, постаравшиеся как можно ярче презентовать вторую часть «Голосов…». В нее войдет более 500 документов, ранее не издававшихся. Они подобраны из фондов двух государственных архивов – краевого и новейшей истории. Документы показаны самые разные - письма, заявления, объявления, жалобы, телеграммы, протоколы, акты, справки и фотографии, уместным дополнением к архивным материалам обещают стать корреспонденции из местных газет обозреваемого периода.

Одна из особенностей сборника - деликатно-точное применение антропологического подхода к документам. Говоря проще, авторы-составители старались подбирать такие материалы, в текстах которых можно было бы «услышать» голоса… Причем в основном голоса обычных людей, чьими судьбами соткана история города, края, страны. Благодаря чему в сборнике наглядно передана социальная, хозяйственная повседневность конкретного отрезка времени.

Удивительное дело: порой даже в сухих официальных документах неожиданно замечательно прорисовывается, к примеру, быт начальства, словно «между строк» проскальзывают весьма любопытные неофициальные новости:

- Встретив в целом ряде документов сообщения о том, что открытие роддома сопровождалось «неприличной пьянкой и угарными» танцами жен начальства, мы понимаем прекрасно, что расслабление через горячительные напитки свойственно не только простым людям, - заметила Т. Булыгина. - Из архивных источников мы также узнали немало интересных подробностей о быте и жизни колхозов. В частности, о том, как многие колхозники зачастую занимались отхожими промыслами, чтобы прокормить себя...

Историкам края очень хорошо знакома личность Григория Николаевича Прозрителева, в первую очередь как ученого-краеведа. Но опять же из документов можно узнать, что Прозрителева интересовали не только археологические находки и их сохранность. Будучи человеком своего времени, он много и подробно пишет об отлове бродячих собак в... «Плане обустройства города». Как видим, эта проблема существовала и в 1840 году, оставалась актуальной и сто лет спустя, да и нам сегодня достаточно близка.

Несмотря на свою вроде бы узкую специализацию - «локальной истории», сборник, несомненно, будет интересен, например, филологам. Ведь в документах так выразительно отражен стиль и оригинальный язык эпохи, особенности официальной переписки - авторские знаки препинания, обороты речи и т. д. Редактирование архивных документов не проводилось, лишь в некоторых случаях были восстановлены по смыслу некоторые пропущенные по каким-либо причинам слова. Учитывая приметы эпохи, составители особенно подчеркнули использование тогдашнего новояза, таких словечек, как «спецы», «политотдел», всевозможных причудливых аббревиатур. Для отражения речевого колорита сохранены элементы южнорусского диалекта и просторечные выражения, которыми изобилуют частные жалобы: «семячки», «односелец», «надлежить», «прибежить» с характерным смягчением глагольного «т». На страницах «Голосов из провинции…» можно заметить и «модные», но часто просто неграмотно употреблявшиеся слова того периода: «проэкт» (через «э»!), «растовщичничество», «вымошленный», «безолаборно»...

Выход второго сборника планируется на конец декабря 2010 года. Кроме того, участники заседания Научного совета обсудили подготовку к изданию путеводителя по фондам государственного архивного учреждения «Государственный архив новейшей истории Ставропольского края».

Ксения ИЗМАЙЛОВА
«Микроистория в разрезе: часть вторая»
Газета «Ставропольская правда»
21 сентября 2010 года