Как известно, с августа для водителей России наступил сухой закон – уровень алкоголя в крови отныне не должен превышать ноля промилле вместо еще недавно допустимой «планки» в 0,3 промилле.

Старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД Ставрополя Ирина Переверзева

Старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД Ставрополя Ирина Переверзева

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Чтобы исключить обвинение в предвзятости, в распоряжение инспекторов поступили алкотестеры, которые «настроить на нужный результат» невозможно. Во всяком случае, так говорят сами сотрудники ГИБДД. Но, как известно, на каждую «хитрую гайку» российский ум найдет «ключ с винтом». Мошенники в погонах придумали, как сдирать деньги с водителей, используя алкотестер. Вот какая история приключилась с одним моим хорошим знакомым, Виталием.

Пьяный? Езжай с Богом

Он ехал из Ставрополя во Владикавказ на бизнес-аукцион.

– На границе КБР и Северной Осетии меня остановил экипаж ДПС, – рассказывает мужчина. – Проверили документы, осмотрели автомобиль – придраться не к чему. Тогда говорят: кажется, вы нетрезвы, надо «подышать» в трубочку. Так как я неделю не прикасался к спиртному, да и выбора особого не было, согласился пройти тестирование. Милиционер дал мне подышать в какой-то странный приборчик, на котором после моего выдоха загорелась красная лампочка. Инспектор, весело потирая руки, сказал: «Ага, вы пьяны». С этим утверждением я был категорически не согласен.

Дальше, по словам Виталия, больше. Инспекторы стали прозрачно намекать на возможность «договориться», но наш земляк расставаться со своими кровными не собирался. Поняв, что «клиента» ничем не прошибешь, ДПСники предложили Виталию «прокатиться» в специализированное медучреждение, где врачи проведут соответствующее обследование.

– Ехать предстояло аж в Нальчик, – говорит Виталий, – так что на бизнес-аукцион я по-любому бы не успел. А это значит, что фирма, где я работаю, понесла бы миллиардные убытки. Поэтому мне вряд ли бы удалось сохранить рабочее место. Ехать на экспертизу я отказался, тогда инспекторы составили в отношении меня протокол за езду в пьяном виде, изъяли водительское удостоверение, выдав взамен «временные права» и... отпустили – дескать, езжайте, катайтесь до суда. Я поехал во Владикавказ и, так как до аукциона у меня оставалось немного времени, заехал в местный наркодиспансер, прошел обследование на состояние опьянения. Результат – я был трезв, как стекло. Надеюсь, этот документ, подтверждающий мою невиновность в пьянстве за рулем, поможет в судебном заседании вернуть водительское удостоверение.

Что и говорить, история настораживающая. Какой-то подозрительный приборчик, выдающий результаты, понятные только самим инспекторам, дальнейшие поступки которых совершенно не поддаются логике. Как это так – человека, подозреваемого в вождении подшофе, отпустить колесить по дорогам? Ведь законодательство предусматривает совсем другие меры.

Алгоритм действия

О том, каковы должны быть действия сотрудников ГИБДД, ежели они заподозрят кого-либо из водителей в злоупотреблении спиртным, рассказала старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД Ставрополя Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА.

– На «вооружении» у сотрудников ДПС должны быть алкотестеры нового поколения – опломбированные, с лицензией, с отметкой о дате поверки – она проводится, как правило, каждый год. Алкотестер обязательно должен выдавать распечатку в двух экземплярах, в которой отражены не только результаты медицинского обследования водителя, но и время проведения этой процедуры, с которыми водитель должен обязательно быть ознакомлен .

– Каковы действия инспектора, если человек отказался «дуть в трубку» или ехать в медучреждение на экспертизу?

– Если есть достаточные основания подозревать водителя в нетрезвой езде, а он отказывается пройти экспертизу, инспектор должен составить протокол об отказе от прохождения медосвидетельствования, копию которого должен вручить водителю. Водительское удостоверение в этом случае изымается, человеку выдается временное разрешение.

– А как быть с автомобилем? Может ли инспектор просто забрать права и отпустить на все четыре стороны пьяного, по его мнению, автолюбителя вместе с его железным конем?

– Ни в коем случае. Водитель, которого заподозрят в вождении в нетрезвом виде, отстраняется от управления транспортным средством. Автомобиль либо передается другому лицу, имеющему право на управление им (если, к примеру, такой человек есть под рукой), либо задерживается и отправляется на штрафстоянку, где находится до вытрезвления владельца. Согласно ст. 27.12 КоАП РФ об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в присутствии двух понятых составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

– Если человек не согласен с «выводами» алкотестера и хочет самостоятельно пройти медэкспертизу в наркодиспансере, как, например, мой знакомый, в течение какого времени он должен это сделать?

– Результаты медэкспертизы должны быть задокументированы в течение двух часов с того момента, когда был составлен протокол о «езде в пьяном виде». Тогда этот документ может служить в суде доказательством, что человек был трезв.

Гляди в оба

Что греха таить, многие российские автолюбители, давно уже не верящие в честных инспекторов, с наступлением «сухого закона» забили тревогу – мол, теперь только держись за карман. И даже охотно делятся друг с другом не только испытанными на себе и знакомых способами «развода» людей в погонах, но и методами борьбы с этими хитростями. Проспиртованная ватка, засунутая в трубочку, куда вам предстоит дышать – уже каменный век, на смену ей приходят методы поизощреннее. Вот, к примеру, несколько «фокусов» с алкотестерами, обнародованными на портале «Прохиндеи. ru».

Схема первая. Вас останавливают, просят документы, озабоченно их изучают, бросая на вас косые взгляды, и просят пройти на пост или в патрульную машину, чтобы «подышать в трубочку». Вы трезвы и уверены в себе, но что это? Почему-то прибор показывает больше 0,0 промилле. Нужно сразу, но спокойно заявить, что трезвее вас быть невозможно, поэтому вы готовы со спокойной совестью ехать на медосвидетельствование. Главное – не ругайтесь, оставьте гаишникам лазейку, чтобы они могли «пересмотреть» показания прибора. Везти вас трезвого на медэкспертизу они, скорее всего, не захотят, а попросят вас дунуть еще раз, мол, прибор мог плохо проветриться после прошлого использования. Вы дуете снова, и, как ни странно, прибор показывает заветный ноль. Вы свободны.

Схема вторая. Она хитрее, но из нее тоже можно сравнительно легко выкрутиться, если не терять самообладания. То, что на вас отрабатывают именно ее, можно догадаться по устройству алкотестера: большой стоящий на столе прибор, оснащенный дисплеем и распечатывающий результаты дуновений. Именно невнимание к распечатке может сделать из вас, трезвого, пьяного. Как только вы дунете в этот тестер, из него вылезет чек-распечатка. В ней будет сказано, что вы однозначно пьяны, но главное не это, а время, стоящее на распечатке – оно будет отличаться от того, какое в данную минуту на часах. Сверьтесь со своими часами, с часами на алкотестере, и гаишников попросите сверить, потому что, как пить дать, это распечатаны результаты предыдущего теста, когда в трубку кто-то перед вами дул перегаром. Причем, весьма вероятно, вполне преднамеренно – чтобы повесить «пьяный результат» именно на вас. Кто? Догадайтесь.

Сложнее с третьей схемой. Если попадешь под такую обработку, то вернуть себе честное имя можно будет только через суд и внутреннее расследование в рядах сотрудников милиции и медиков, и только при условии правильного противодействия во время «развода». Речь идет о схеме, когда недобропорядочные работники ГИБДД сговариваются с такими же бессовестными врачами – тогда вас без страха и сомнений везут в стационар на медосвидетельствование, отказаться от которого нельзя. Водителя при этом можно сделать не просто пьяным, а даже наркоманом со стажем. Выход единственный – руки в ноги и бегом в другой стационар на независимую экспертизу.

Юлия ФИЛЬ