14 сентября в Ставрополе состоялась пресс-конференция, на которой был презентован новый проект партии «Единая Россия», получивший название «Народный контроль». Обозначенные в его рамках меры призваны удержать цены на продовольствие, начавшее дорожать после необычайно жаркого для многих российских регионов лета.

Цены на продукты питания растут

Цены на продукты питания растут

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В пресс-конференции приняли участие замсекретаря политсовета регионального отделения партии, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А. Горбунов, руководитель исполкома отделения Д. Грибенник и начальник Управления Федеральной почтовой службы РФ по СК С. Муратов, который стал куратором проекта «Народный контроль» в крае. Как прозвучало, проект был подготовлен партийцами по поручению руководства страны и реализуется всего около двух недель. Для этого были созданы специальные рабочие группы, в задачу которых входит мониторинг цен на продовольственные товары на местах и передача этих данных в региональные партийные органы.

На Ставрополье таким мониторингом будут заниматься 34 группы, в состав которых вошли представители правительства края, депутаты, руководители крупных сельхозпредприятий, различных общественных организаций, пенсионеры и молодежь.

– Приглашаем подключиться к этой работе все политические силы края, – призвал Д. Грибенник, – чтобы не изобретать каждому свой велосипед, не надоедать проверками работникам торговых точек, а вести организованный контроль этой ситуации. Сейчас важно не допустить ажиотажа и политических потрясений. Объективных оснований для них, в общем-то, нет – запасы продовольствия в стране вполне достаточны.

Для всех мониторинговых групп «Народного контроля» утверждены планы мероприятий и рейдов по торговым точкам, а также разработаны системы первичной обработки данных. И первые результаты, предоставленные куратором проекта С. Муратовым, свидетельствуют, что говорить о скачке цен на продукты можно только относительно круп. В отдельных торговых точках зафиксировано 15-процентное повышение цен на гречку, горох и манку. В то же время перловка и овсяные хлопья подешевели на 1,8%. Кроме того, зафиксирован рост цен на морепродукты и копченые мясные деликатесы, он составил около 9% по краю. Остальные продукты, по данным рабочих групп «Народного контроля», либо сохранили свои цены, либо подорожали незначительно.

– В наших ближайших планах – встреча с оптовыми поставщиками продуктов питания. Это позволит выявить источники проблем и совместно найти их решение, – отметил С. Муратов. – Депутатами, представляющими «Единую Россию» в Госдуме края, уже готовится пакет документов, который даст законные основания для эффективного регулирования цен на продовольственном рынке.

В свете этого А. Горбунов подчеркнул, что все меры, принимаемые в рамках нового проекта партии, имеют долговременные перспективы. «ЕР» рассчитывает на то, что получится законодательно закрепить возможности административного воздействия на участников рынка, необоснованно взвинчивающих цены на социально значимые товары. Следствием этого должно стать развитие добросовестной конкуренции и отечественного сельхозпроизводства.