08:46, 8 сентября 2010 года

Ейск в стародавние времена состоял в Ставропольской губернии

История «под ногами»

Наместник Кавказский Михаил Воронцов сделал представление императору о найденном у основания Ейской косы удобном месте для основания порта. 6 марта 1848 года последовал указ Николая Первого, в котором говорилось: «Желая преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту произведений их сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, мы повелеваем ... учредить город Ейск».

Чтобы познакомиться с историей города, необязательно даже посещение краеведческого музея. Надо просто прогуляться по центральной улице Свердлова, прилегающей к Центральному городскому рынку. В мощеную мостовую вмонтированы чугунные плиты с краткими текстами, повествующими об истории Ейска. Вот один из них: «8 апреля 1849 года основателем города Михаилом Семеновичем Воронцовым утвержден первый генеральный план города. Первоначально было разбито 22 улицы». Оказывается, план застройки можно подготовить и за год с небольшим. Современность предлагает нам другие сроки и подходы. Если плана нет - любые архитектурные излишества хороши, а посему не торопятся наши чиновники принимать стратегические решения...

А вот еще одна «чугунная» заметка: «В 1852-1855 гг. бердянский купец М. Гуриарий отстроил Гостиный ряд, в котором располагались магазины, лавки, ссыпки зерна. На внутреннем дворе находилась базарная площадь. Первым городским архитектором Иваном Жуковским запроектировано 25 типовых жилых домов». Рынок в центре Ейска и по сей день остается одной из главных достопримечательностей.

Двигатель торговли

Рынок гудит как улей с утра до вечера, и все маршруты общественного транспорта сходятся в этой точке, как меридианы на полюсах. Для отдыхающих здесь найдется все, что душе угодно. Но относительно цен обольщаться не стоит. Ейчане бренд курортного города умело превращают в звонкую монету. Многие местные живут с рынка. И огороды ради этого держат. Бабушка Мария, у которой мы покупали крупные сочные помидоры, тонкости маркетинга усвоила без всяких новомодных курсов и знает не понаслышке, чем привлечь покупателя – у нее продукция «самая экологическая и самая чистая, такой нигде не найдешь». Другая маленькая хитрость, усвоенная опять-таки не из учебников: с покупателем стараются сразу завязать доверительные отношения, а самый лучший товар извлекают откуда-то «из-под прилавка», чуть ли не из разряда «себе оставила». Дефицит, пусть даже небольшой, как ни крути, все же и есть самый эффективный двигатель торговли. По крайней мере в нашей стране. Вспомните Аркадия Райкина, нарисовавшего в одной из своих юмористических миниатюр страшную картину: «нет дефицита» – и «завотдел кожаный обувь» как обычный человек «никому не нужен». Дефицит по-ейски, впрочем, не раздражает. Напротив, человеку на отдыхе особенно нравится столь нежное и эксклюзивное к нему отношение. И заплатить не жалко.

А вот что касается рыбы, то, как говорится, налетай - подешевело... За сто рублей можно купить связку замечательной тарани – на круг 10 рублей за штуку. Много племен и народов в разное время оседало в Приазовье – скифы, гунны, хазары, булгары, печенеги. Так вот бывшие в их числе ногайские татары называли местность Чебаклея, что означало «место, богатое таранью». Много здесь и разной другой рыбы, которой всегда славилось Азовское море - вяленой, копченой, свежей, еще бьющей хвостом. Местные знают толк и в ее ловле, и в приготовлении.

Близкий космос

Прогуляться по Ейску приятно во всех отношениях. Потому что создатели города изначально озаботились удобствами для пешеходов. Улица К. Маркса, протянувшаяся чуть ли не через весь город, устроена по принципу бульвара: скверик во внутренней части с лавочками, киосками, развлечениями для детей и взрослых скрывает за деревьями проезжую часть. Люди и машины сосуществуют гармонично, не мешая друг другу. Большую часть пути сопровождает типичная для любого южного города одноэтажная застройка. По внешнему виду фасадов и ворот можно предположить, что ейчане люди практичные, аккуратные и не лишенные эстетического вкуса.

В Ейске несколько парков, под сенью которых охотно прячутся от жары как местные, так и приезжие. Один из них носит имя И. Поддубного, шестикратного чемпиона мира по классической борьбе. Закончив спортивную карьеру, он поселился именно здесь.

С Ейском связаны имена многих известных людей. Даже вселенная в этом городе ближе, чем в других. Космонавтов, окончивших высшее военное авиационное училище имени В. Комарова, я насчитала шестеро. Это Павел Беляев, Георгий Шонин, Владимир Джанибеков, Геннадий Падалка, Юрий Онуфриенко, кубинец Арнольд Тамайо. А еще академики, профессора, Герои Советского Союза.

Народные артисты СССР Сергей Бондарчук и Нонна Мордюкова удостоены особой чести: в центре Ейска, недалеко от драматического театра, в котором они начинали, им установлены памятники. Создатель эпопеи «Война и мир» выглядит более неприступным и классическим: на высоком постаменте в кресле сидит одетый «с иголочки» господин и смотрит куда-то вдаль, поверх каждодневной суеты. А вот народная любимица Мордюкова изображена своей, домашней. Будто, устав после трудов, присела отдохнуть на одну из ступенек, поставила рядом корзинку с яблоками, которые, наверное, только что набрала в своем саду... Чтобы ее сфотографировать, я попыталась было договориться с мужчиной, упорно не желавшим покидать подножие памятника... Он пояснил мне не очень вежливо, что таких, как я, много ходит, все норовят фотографировать, а вот он в этом городе живет и имеет полное право находиться «у Нонны» сколько угодно. Похоже, что в тот день этот милый человек, на которого я, впрочем, не обиделась, был утомлен не только жарой... А через секунду выяснилось, что любовь к памятнику не связана исключительно «с градусами», из-за киоска выпорхнуло семейство с детьми и уселось рядом с Нонной насладиться только что купленным холодным лимонадом.

Театр, в котором играли великие артисты, похожий на заурядный ДК, не произвел особенного впечатления. Зато понравилась находящаяся напротив него длиной почти во всю ширину бульвара Доска почета, уместившая в числе современников и целую галерею людей, сыгравших в судьбе города важную роль, начиная с основателя Ейска М. Воронцова. В тот день удалось сделать еще много неожиданных и приятных открытий.

Постскриптум

Отправляясь домой, мы не исключали возможности, что приедем еще. Аргументов «за» насчитали достаточно. Море в разгар сезона как парное молоко. Пляж и дно песчаные, базы отдыха и пансионаты, расположенные на Ейской косе, все в шаговой доступности от моря. Цены за проживание демократичнее, чем на Черноморском побережье. Имеются замечательное местное живое пиво и вкусная недорогая рыба, качественные кубанские вина. Грязи Ханского озера и сероводородные ванны способны подлечить ревматизм и другие болезни суставов, поэтому с 1921 года Ейск имеет статус курорта государственного значения. А в самом городе найдется много интересного для любознательного человека.

«В гостях у Нонны»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2010 года