08:37, 1 сентября 2010 года

Птицеводство активно осваивают в «Красносельском» Грачевского района

Как признаются сами работники сельхозпредприятия, на первых порах к новому делу подходили с некой опаской: получится ли? Вначале в качестве эксперимента сделали ставку на декоративное птицеводство, занимались этим больше, как говорится, для души. Завезли одиннадцать пород кур из единственного в стране отраслевого племенного предприятия «Генофонд», где собраны уникальные породы «Ряб» со всех уголков России и ряда зарубежных стран. Так поселились в «Красносельском» брама, загорская лососевая, амрок, кохинхин, орловская ситцевая, фавероль и другие породы курочек, на которые любо-дорого посмотреть. Выращивают здесь мини-кур, цесарок и других представителей домашних пернатых.

Эксперимент удался, и тогда решили в сельхозпредприятии уже всерьез заняться этим делом. Создали так называемое родительское стадо - 300 кур мясо-яичного направления. Всего же в хозяйстве около четырех тысяч курочек и петушков.

По возможности стараемся снижать себестоимость своей продукции, говорит птичница З. Хванза (на фото). - Зачем кормить поголовье дорогостоящей химией, всевозможными добавками, если есть свое зерно. Это и полезнее, и дешевле. Ну а самое главное открытие птицефабрики - это новые рабочие места, другие социальные блага для селян.

Планов у работников «Красносельского» немало. Со временем думают наладить массовое производство яиц и курятины, установить линии по охлаждению и упаковке мясной продукции, словом, освоить весь производственный цикл, чтобы получать максимальную прибыль.

«Фавероль ты моя ситцевая»
Газета «Ставропольская правда»
1 сентября 2010 года