Эмбарго – запрет на экспорт зерна. Что ожидает ставропольских крестьян?
По неофициальным данным, в стране погибло 10 млн гектаров из 48 млн, занятых под озимыми культурами. Чрезвычайная ситуация объявлена во многих регионах страны. У наших соседей, в Волгоградской области, от нещадного пекла под солнцем сгорела почти треть озимых. Похожая картина в Самарской и Саратовской областях, других территориях.
В то же время причин для паники нет, уверяют в Правительстве Российской Федерации. Для внутреннего потребления необходимо 78 миллионов тонн зерна. 60 миллионов в этом году мы должны собрать, а кроме того, в интервенционном фонде хранится около десяти миллионов, плюс 21 миллион – переходящий остаток прошлых лет. Так что даже при таком раскладе остается «лишнее» зерно, которое может спокойно пойти на экспорт. Но государство все же решило подстраховаться, остановить начавшийся спекулятивный рост цен на внутреннем рынке, особенно в истерзанных засухой регионах. Временное эмбарго на экспорт зерна и продуктов из него продлится до конца года. Что будет дальше – никто сказать не берется. Все будет зависеть от конечных результатов уборочной кампании. Дай Бог, чтобы они были больше прогнозируемых.
Пока же путь «на сторону» российскому зерну закрыт. Трейдеры в один голос заявляют, что Россия может потерять свою нишу на мировом рынке. Сейчас по экспортным объемам она занимает третье место. Как рассказали в одной из ведущих зерновых компаний Ставрополья, где по долгу службы пристально отслеживают конъюнктуру международного рынка, сразу же после того как наша страна объявила эмбарго, Соединенные Штаты Америки начали активно демпинговать, «оттягивая» на себя солидные контракты, как это прежде делала наша страна. К примеру, на Чикагской бирже Франция – один из основных игроков на этом рынке – в начале недели заявила свою пшеницу по 280 долларов за тонну. США тут же подсуетились, предложив свой товар на более выгодных условиях – уже по 264 доллара. Достаточно сказать, что, например, Египет закрывал свои потребности в хлебе за счет России. Теперь эту нишу могут занять те же Франция и США.
Эта тема сегодня более чем злободневна и для Ставрополья, которое в экспортном оте-чественном пироге занимает пятую часть. Многие краевые трейдеры накануне введения эмбарго заключили контракты по поставке зернопродукции на два месяца вперед. От них, конечно же, придется отказаться. Но внакладе, по всей видимости, никто не останется. Ведь государственный запрет позволяет объявить форс-мажор по ранее заключенным соглашениям, избавив тем самым экспортеров от огромных убытков. Более того, эмбарго оказалось им более чем на руку, освободив от уже явно невыгодных контрактных обязательств: цены за короткое время на мировом рынке на фоне российской засухи успели заметно подскочить. Небывалую прибыль в эти дни получали работники Новороссийского морского порта, где творилось настоящее столпотворение. Трейдеры пытались вывезти как можно больше зерна. Фрахтовые ставки, к примеру, в Египет выросли более чем в два раза. Однако принять на отгрузку весь предложенный объем порт в эти дни физически не смог. Зерно сюда везли со всего Юга России, причем часто на авось – без предварительного заключения договоров. Пшеница четвертого класса уходила по 7100 рублей за тонну – в полтора раза выше обычного. Когда еще такое было, чтобы внутренние цены сравнялись с экспортными, удивляются аграрные аналитики.
Словом, все кто мог в этой давке – портовики, трейдеры, другие посредники – использовали ситуацию с максимальной выгодой для себя. А что же сами крестьяне? Благо или очередное испытание принес им временный запрет на экспорт? Зерновое производство Юга России, особенно Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области в значительной степени ориентировано на «забугорную» продажу. К примеру, среднегодовое производство зерна у нас в крае за последние пять лет составляет семь миллионов тонн. После удовлетворения собственных потребностей мы можем реализовать за пределы региона около четырех миллионов тонн продукции. Экспорт – один из стабильных каналов сбыта зерна южнороссийских крестьян, но не единственный, напоминает руководитель Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
– Мы, производители, отлично знаем из уроков прошлых лет, что избыток зерна гораздо хуже дефицита. По нашим расчетам, в условиях временного запрета сельхозпроизводители должны получить хорошую цену, – прокомментировал он ситуацию «Ставропольской правде». – Пострадавшие от засухи регионы Поволжья и Центра России испытывают существенную нехватку зернопродукции, речь идет о миллионах тонн. Временное эмбарго целесообразно еще и потому, что заложится семенной фонд для осенней посевной. Кроме этого, стартовавшие в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства животноводческие проекты сформировали гарантийный рынок сбыта. Спекулятивные цены могут подорвать отечественный АПК, а конъюнктура мирового рынка зерна меняется каждый год…
Впрочем, крестьянину вникать во все эти тонкости внешней торговой политики недосуг. Он живет по более простой схеме: продал, получил прибыль, вложил ее в производство. Причем не столь важно, кто будет есть его хлеб, куда пойдет выращенная продукция – на международный или внутренний рынок. Главное, чтобы она была продана и с максимальной выгодой. Обычно крепкие хозяйства не торопятся с продажей урожая сразу после уборки, делая это весной, когда цены будут более привлекательными. Так, в частности, делает председатель СПК имени Кирова Советского района С. Воронков, реализуя мелкие партии на самое необходимое, например, погашение банковских кредитов. По его мнению, идея государственного регулирования зернового рынка с помощью эмбарго неплоха и оправданна. Это очередное подтверждение, что хлеб остается у нас политическим товаром, а не обыкновенным рыночным продуктом.
– Так почему бы не ввести подобное государственное регулирование и в отношении тех же горюче-смазочных материалов, запчастей, средств защиты растений, удобрений и многого другого, необходимого для получения хорошего урожая, – резонно замечает руководитель хозяйства. – Почему-то в этом плане мы полностью зависим от уровня мировых цен, которые нещадно растут от сезона к сезону, занимая в себестоимости нашей продукции львиную долю.
Однако не все сельхозпроизводители могут позволить себе придерживать продукцию до лучших времен. Уже сейчас надо готовиться к севу, нужны средства, и немалые. Фермер А. Черниговский из Петровского района недавно продал трейдерам более трех тысяч тонн зерна. Но в связи с эмбарго экспортеры не успели доставить товар в морской порт. В результате он так и лежит мертвым грузом на складе фермерского хозяйства. Какова его дальнейшая судьба? Черниговский только разводит руками и ломает голову, что с ним делать. Зерно-то чужое, и, случись какая непогода, вся ответственность за хранение ляжет на фермера.
– Нам все равно, кому продавать зерно, – на внешний или внутренний рынок, – замечает ,А. Черниговский. – Главное – были бы хорошие цены. Самый главный вопрос сегодня, который обсуждают все крестьяне, ради чего, собственно, и затевалось все: позволит ли государственный запрет сбить расценки на пшеницу на внутреннем рынке, в первую очередь в пострадавших регионах, и не допустить роста стоимости первейших продуктов питания? Время, конечно, покажет. А пока ждем стабилизации зернового рынка, ибо в эти дни он застыл, наступило непонятное затишье. Вот и гадаем, будем ли мы продавать зерно в другие регионы, которым, если верить информационным сообщениям, оно так сегодня необходимо, и как быстро это произойдет.
* * *
Кстати. 12 августа министерство сельского хозяйства России с целью оказания информационного содействия сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, открыло специализированный интернет-портал. Стартовавший проект Всероссийской сельскохозяйственной информационной торговой площадки предоставляет аграриям набор услуг, необходимых для поиска поставщиков и потребителей продукции АПК, возможность в режиме реального времени размещать заявки на поставку сельхозпродукции, в том числе кормов, а также предложение с конкретными объемами и ценами. Поиск и размещение информации о предлагаемой продукции предоставляется бесплатно. Для начала работы необходимо выполнить несложную процедуру регистрации на сайте http://itp.gvc.ru. Хорошо, если бы этот проект принес крестьянам реальную пользу, указал новые выгодные каналы сбыта выращенной продукции, расширил географию внутреннего рынка, о чем мечтают сегодня и ставропольские крестьяне.
13 августа 2010 года