Управление делами Президента РФ отстаивает в суде право собственности на земельные участки в Кисловодске
Требования предъявлены к администрации курорта, которая в последние годы, как говорится в исковом заявлении, спорным земельным участком «распоряжается как своим собственным». Кстати, такое положение дел федералы выявили лишь недавно, спохватившись и наконец занявшись оформлением прав собственности на сельхозугодья на территории Предгорного района. Часть из них – около 140 гектаров – оказалась в черте Кисловодска. И загвоздка обнаружилась в определении границ владений.
Земли, о которых идет речь, сейчас находятся в бессрочном пользовании ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Зеленогорское». Оно является одним из поставщиков продуктов питания для федеральных структур. Причем такой большой земельный массив был получен им еще в советское время, а в начале девяностых право на бессрочное пользование было подтверждено постановлением главы администрации Предгорного района. Но, по всей видимости, предприятие управлялось со своим «плодородным богатством» не очень рачительно и расторопно, вовремя не отреагировав на появление некоторых соседей.
Так, выполняя поручение управления делами Президента РФ, «Зеленогорское» подготовило межевой план, где были уточнены границы принадлежащего ему участка. Как и положено, для официального учета изменений предприятие обратилось в кисловодский филиал Земельной кадастровой палаты края, но в конце марта этого года неожиданно получило из ведомства отказ. Как выяснилось, городская администрация здесь сработала на опережение. По данным кадастровой палаты, межевой план «Зеленогорского» частично «накладывается» на три уже отмежеванных земельных участка, еще в 2007 году поставленных муниципалами на кадастровый учет. Причем «накладка» вышла немаленькая – в 28 гектаров. На них с разрешения администрации разместились огородные товарищества «Сосновый бор», «Ветеран» и Кисловодская оптико–радиоастрономическая научно–исследовательская станция. Хотя, по информации управления делами Президента РФ, все они пользуются этими участками вообще без регистрации прав на них.
Как прозвучало в судебном заседании, администрация Кисловодска отнюдь не считает себя нарушившей права федералов на земли. По мнению ответчика, межевание своего участка «Зеленогорское» провело на основании давно устаревших картографических материалов. Мол, с девяностых годов не раз менялись границы как самого курорта, так и муниципального района, а в ходе этих перипетий часть земель – и в частности, спорные участки – якобы вообще изымалась из собственности сельхозпредприятия для жилищного строительства и ведения личных подсобных хозяйств. Правда, к настоящему времени найти некоторые официальные акты и схемы оказалось просто невозможно...
В общем, дело не обещает быть простым, и, по всей видимости, разбирательство продлится немало времени. Уже на предварительном этапе судом был дополнительно запрошен целый ряд недостающих в деле документов, определены привлекаемые к процессу третьи лица. Но в целом спор осложняется запутанной ситуацией в правовом регулировании земельных отношений.
Как поясняют юристы, это давняя проблема. В девяностых и начале двухтысячных рынок земли в России формировался, скорее, стихийно, законодательство же значительно «опаздывало». В том числе и в плане разграничения госсобственности на землю федеральную, региональную и муниципальную. Долгое отсутствие единого свода документов и четко прописанной правопреемственности до сих пор порождают множество исков о праве собственности на землю, границах и местоположении участков.
Ко всему прочему данный спор – еще одно подтверждение того, как разнятся в ведомствах базы данных по недвижимости. Хотя некая надежда на установление порядка появилась. Возможно, после завершения в стране реформирования регистрационной службы и слияния ее с Роснедвижимостью и Роскартографией госреестр прав на недвижимость наконец состыкуется с кадастром...
11 августа 2010 года