07:19, 11 августа 2010 года

После уборки пшеницы джалгинцы занялись заготовкой кормов

В хозяйстве разводят овец ставропольской породы – уровень поголовья вот уже несколько лет не падает ниже 3500 голов, а также крупный рогатый скот. Да плюс 3000 голов овец и 560 коров в личных подворьях – и все это многочисленное стадо кормится с полей сельхозпредприятия. Обычные зимние запасы - 2000 тонн сена – в этом году будут несколько солиднее: травы уродились на славу благодаря прошедшему сразу после сева дождю. Июльские осадки тоже дали мощный стимул для роста кормовых культур. Такому изобилию крестьяне рады: больше работы – солиднее заработки, да и зимой не стыдно будет к своей буренке за молоком ходить – оно ведь, как известно, у коровы на языке: как покормишь, такая и отдача.

Чабаны и скотники уже вершат скирды около своих ферм, а работа на полях продолжается. Знойное поле, ощетинившееся низкой стерней, сплошь усыпано огромными плотными рулонами – в каждом 350 килограммов сухой суданской травы. Там, за рулонами, еще лежат валки, которые с утра до ночи подбирают два трактора МТЗ-80 с пресс-подборщиками. Управляют ими механизаторы Анатолий Хрулев и Александр Юрьев. Четыре-пять минут, и плотный рулон сходит с «конвейера», за день таких гигантских тюков будет изготовлено три сотни – по полторы на брата.

Работы на суданке Хрулеву и Юрьеву хватит на несколько дней, потом вместе с другими сельчанами механизаторы будут укладывать эти рулоны в скирды, пока на каждой кошаре не будет обеспечен зимний запас.

«Мясо и молоко – на языке»
Газета «Ставропольская правда»
11 августа 2010 года