Счетчики и коммунальные платежи: слухи и факты
Первоисточником устрашающей информации стало одно уважаемое издание – в понедельник в нем появилась статья, в которой сообщалось, что Министерство регионального развития РФ подготовило и внесло в правительство проект новых правил предоставления коммунальных услуг, которые должны заменить предыдущие, введенные постановлением правительства в 2006 году. «Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии будут финансово: с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырехкратным», – утверждало издание, отмечая, что внеплановые доходы от этих платежей пойдут на поощрение ( в виде субсидий на оплату «коммуналки») тех потребителей, которые уже перешли на оплату услуг ЖКХ, что называется, по факту.
Новость, что и говорить, малоприятная, учитывая, что «за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, а за воду, газ и тепло – считанные проценты». Неудивительно, что многие СМИ подхватили и растиражировали эту информацию, не удосужившись ее проверить. Народ переполошился и начал судорожно гадать: неужто и впрямь государство рискнет пойти на столь радикальный шаг? Ведь «коммуналка» и без того съедает значительную часть доходов подавляющего большинства наших соотечественников. О тех же, кто обитает за чертой бедности, и говорить не приходится... Ну откуда, скажем, одинокой старушке, живущей на мизерную пенсию, взять многие тысячи рублей, чтобы оборудовать жилье всеми видами счетчиков? С подобными вопросами люди звонили и в редакцию «СП».
Немного разрядило обстановку лишь появление вечером того же дня на официальном сайте Минрегиона уточнения к помянутой статье, частично опровергающего ряд моментов, в ней изложенных. Во–первых, заявляют представители министерства, стимулирование граждан к установке приборов учета энергоресурсов уже закреплено в федеральном законодательстве. То есть новые правила станут лишь дополнением к уже имеющейся правовой базе.
Относительно же «финансового кнута» в виде кратного увеличения сумм в платежках для тех, кто пока предпочитает платить по нормам потребления, в уточнении говорится, что по общедомовым счетчикам он начнет применяться не раньше 1 января 2012 года, по индивидуальным – не ранее чем с начала 2013 года. Более того, проектом правил за исполнителем коммунальных услуг, то есть управляющей компанией или ТСЖ, закрепляется обязанность «заблаговременно (не менее чем за шесть месяцев) начать предупреждать граждан о возможности, условиях и случаях применения к ним стимулирующего расчетного способа. Такое предупреждение должно включаться в платежные документы, выставляемые потребителям, а также размещаться на досках объявлений в домах, около домов и в офисе исполнителя коммунальных услуг».
В–третьих, уверяют представители Минрегиона, в растиражированной статье неверно указаны размеры «стимулирующих коэффициентов», которые будут применяться к тем, кто не оборудует жилье счетчиками. По их словам, в проекте правил предложены иные значения. Правда, не указывается, какие именно... Зато, как выяснилось, есть целая категория потребителей, которая освобождается от обязанности устанавливать приборы учета энергоресурсов. Это, в частности, граждане, проживающие в ветхих, аварийных домах, домах, подлежащих сносу или капремонту до 1 января 2013 года, а также в домах, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт, или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
И самое, пожалуй, главное. В уточнении подчеркивается: проект новых правил, вопреки утверждениям СМИ, не внесен в Правительство РФ, а лишь «направлен на согласование с профильными министерствами и ведомствами». Другими словами, далеко не факт, что они получат путевку в жизнь в нынешнем виде, так что паника пока неуместна.
Что ж, поживем – увидим, во что в итоге выльется инициатива Минрегиона по смене правил игры на рынке услуг ЖКХ. Тем более что вызвавший ожесточенные споры документ, по версии самого ведомства, «призван устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно–коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес–среды в секторе и снять социальную напряженность». Тем не менее нам, потребителям, обольщаться все же не стоит. Уже сейчас ясно, что государство не намерено сворачивать с выбранного пути: на счетчик рано или поздно поставят всех. В этой связи остается лишь один открытый вопрос: насколько «больно» в социальном плане это будет для населения?
4 августа 2010 года