Уборка зерновых на Ставрополье
© Фото: Александр ЦВИГУН
Пятисоттысячный рубеж по намолоту зерна преодолел Ипатовский район. Четыреста тысяч тонн намолотил Красногвардейский, свыше трехсот тысяч – Буденновский, Петровский, Советский, Новоалександровский и Георгиевский районы.
Во время страды ставропольские филиалы ФГУ «Центр оценки качества зерна» и ФГУ «Россельхозцентр» продолжают мониторить качество выращенной сельхозпродукции. Так, из обследованных трех миллионов тонн зерна пшеница продовольственного стандарта составляет более 74 процентов, в основном третьего и четвертого классов.
Несколько выше среднекраевого показателя качество озимой пшеницы в Новоселицком районе, хозяйства которого вышли из страды. К примеру, третий класс из всего полученного урожая занимает 47 процентов, четвертый – 46, пятый – семь процентов. Всего в районе намолочено 240,7 тысячи тонн хлеба при урожайности 37 центнеров на круг. Это один из высоких результатов по второй агроклиматической зоне. Самая щедрая хлебная нива оказалась а ООО «СХП «Свободный труд», где получено 49,7 центнера на круг. Вывел свои комбайны с полей и Советский район. Как сообщил вчера в телеграмме, присланной в «Ставропольскую правду», глава администрации муниципального района И. Пальчиков, собрано 386,5 тысячи тонн хлеба, а с каждого гектара – 43,2 центнера.
Продолжается заготовка кормов. В целом по краю заготовлено 79 процентов сена от запланированного, сенажной массы – 91, силосной массы – три процента, травяной муки – около 80 процентов.
*****
В России собрано уже более 35 миллионов тонн зернопродукции, средняя урожайность – 23 центнера с гектара, что ниже прошлогоднего уровня. В Северо-Кавказском федеральном округе пройдено около 80 процентов пути, собрано более семи миллионов тонн, а с каждого гектара – 32,9 центнера зерна. Стартовал всероссийский конкурс «Лучший механизатор России-2010» в Москве.
На последних гектарах / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2010 г.