08:06, 31 июля 2010 года

Актуальные вопросы ведения личных подсобных хозяйств

Что необходимо для получения официального статуса владельца ЛПХ? - спрашивает В. Кистиненко из Петровского района.

Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» гражданин приобретает статус ЛПХ в том случае, пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, если у него есть зарегистрированный земельный участок в рамках ограниченных законодательством размеров, на котором ведется подсобное хозяйство для удовлетворения личных потребностей. Владельцу ЛПХ необходима регистрация по месту постоянного проживания в сельской местности. Выполнение этих условий дает селянину особый статус непредпринимательского вида деятельности - главы (члена) личного подсобного хозяйства.

Я хочу заняться производством животноводческой продукции, все оформить как положено, чтобы в дальнейшем можно было получать субсидии. Какой пакет документов я должна собрать? Считается ли свидетельство собственности на участок с формулировкой назначения «Земли под домами индивидуальной жилой застройки», «садоводство», «огородничество», «животноводство» основанием для принятия документов? - интересуется жительница Арзгирского района Н. Кравицкая.

В. Дальнооков из Ипатовского района пишет: «Положены ли мне по закону субсидии, если на руках у меня уже есть государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство на право собственности на землю, договора аренды земель сельхозназначения и договора временного пользования землей сельхозназначения, выписка из решения правления колхоза о предоставлении приусадебного земельного участка, требуются ли другие документы?».

Учитывая положения третьей статьи Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и третьей статьи Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», документом, подтверждающим право получателя на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, является свидетельство либо иной документ, имеющийся у человека и подтверждающий права на участок, сообщили в краевом минсельхозе. При этом необходимо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка.

Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок или иной документ, подтверждающий права на земельный участок, содержащие вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства (жилищного строительства), «Земли под домами индивидуальной жилой застройки», «садоводство», «огородничество», «животноводство» не являются документом, подтверждающим права селянина на земельный участок для ведения ЛПХ.

Является ли свидетельство о праве собственности на землю образца 1992 года, в котором указано целевое назначение использования земель «для ведения подсобного хозяйства» документом, подтверждающим право получателя? Необходимо ли менять вид разрешенного использования земельного участка «для ведения подсобного хозяйства» на «для ведения личного подсобного хозяйства»? Какая именно формулировка для выплаты субсидии подходит больше всего? - спрашивает группа жителей Кевсалы Ипатовского района.

В соответствии с третьей статьей Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные документы после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991г. «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

Встречаются и законно допускаются одноименные понятия в документах, подтверждающих право получателя, такие как «для ведения подсобного хозяйства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «для личного подсобного хозяйства», «для развития личного хозяйства» и т.п.

«Кто должен принимать и заверять документы, дающие право на ведение ЛПХ и с какого момента после оформления всей необходимой документальной базы я могу рассчитывать на получение субсидии?» - задает еще вопрос Н. Кравицкая.

Орган местного самоуправления. Для включения в перечень получателей субсидий на животноводческую продукцию представители органа местного самоуправления заверяют копию документа, удостоверяющего личность получателя, оригинал, копию документа, подтверждающего право получателя на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (оригинал данного документа после сверки с копией возвращается получателю).

Субсидии предоставляются получателям из краевой казны в рамках закона о бюджете Ставропольского края на соответствующий финансовый год.

«Малый сектор АПК может многое»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2010 года