Александр Хлопонин обсудил вопросы пенсионного обеспечения с главой ПФР Антоном Дроздовым
В Ессентуки на совещание, посвященное вопросу реализации законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании, были приглашены представители региональных отделений Пенсионного фонда, органов исполнительной власти, налоговых органов и других организаций.
Сегодня в СКФО живут более двух миллионов пенсионеров, или около 23 процентов от общей численности населения округа. К сожалению, многие из них не могут похвастаться достатком. Средний размер пенсии здесь ниже общероссийского уровня. Связано это прежде всего с низким уровнем зарплат и менее продолжительным трудовым стажем местных пенсионеров. Хотя, как отмечалось на совещании, во всех субъектах округа пенсии и пособия сейчас выплачиваются в срок. Для жителей ряда республик Северного Кавказа это имеет особое значение, ведь из-за безработицы именно от пенсий и пособий зависит жизнеобеспечение многих семей. Еще одна проблема – задолженность работодателей по страховым взносам в Пенсионный фонд. За первый квартал нынешнего года общая сумма этих долгов составила 642 миллиона рублей.
По мнению главы Пенсионного фонда, «белая» зарплата, ликвидация задолженностей работодателей по страховым взносам и повышение общего уровня оплаты труда могут стать гарантом стабильного повышения пенсий и страховых выплат.
- Согласно официальным документам почти 17 процентов работающих граждан России имеют официальную зарплату в одну тысячу рублей. И конечно, у нас есть все основания полагать, что руководители многих предприятий значительную часть выплат переводят «в тень». Такую практику необходимо пресекать всемерно, – считает А. Дроздов.
Глава ПРФ подвел итоги индексирования пенсий за последние полтора года. В 2009 году индексация проводилась четыре раза. Дважды пенсии повышали уже в 2010 году. Средний уровень выплат по России составляет сейчас 6630 рублей.
- Уровень пенсии в связи с переходом на страховые принципы все больше и больше зависит от заработной платы, – отметил А. Дроздов. – Поэтому для нас самым важным фактором стабильного пенсионного обеспечения остается повышение уровня заработной платы работоспособного населения и выведение зарплат из «серой» зоны.
Он сообщил, что в Северо-Кавказском федеральном округе по сравнению с другими регионами России задолженность предприятий и организаций перед Пенсионным фондом растет значительно медленнее. Но в причинах возникновения задолженности необходимо разобраться.
23 июля 2010 года

Новая амбулатория обслуживает в Андроповском округе свыше 1500 сельских жителей
На Ставрополье турнир по бадминтону посвятили герою СВО

Владимир Владимиров: От стартапа до новых точек роста

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене

Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе
