Внучка поставила поминальную свечу через 67 лет после гибели деда
Федора Остапенко мобилизовали в действующую армию в марте сорок второго. А в сорок третьем, после тяжелейших боев под Харьковом, в дом пришло извещение, что санинструктор Остапенко пропал без вести.
Для семьи это было гораздо хуже, чем «похоронка». Ведь если боец «погиб смертью храбрых», то вдове была положена пенсия. А коль «без вести», то живите как хотите: вдруг он в плену, вдруг к власовцам служить пошел…
Жена санинструктора Домна Никитична в то, что муж мог переметнуться на сторону врага, не верила. Сомневалась и в том, что Федор погиб. Поэтому и сама в церкви свечку за упокой не ставила, и четверым дочерям запретила: «Жив ваш батька. Может, и в плену, но жив. А весточки о себе не подает - нам, наверное, навредить боится: вдруг американцы его из неволи освободили…».
Эту веру жена фронтовика привила не только дочкам, но и внукам: дескать, придет время, и дед объявится. Годы шли. Домны Никитичны давно не стало. Воспитывая девчонок в одиночку, троим из них она сумела дать высшее образование, четвертой – среднее специальное. Чего только не вынесла, а с верой своей в то, что Федор жив, до конца дней не расставалась.
Уже после смерти бабушки Елена Костина через военные архивы и поисковые системы Интернета пыталась узнать о судьбе военного санинструктора. Не получилось. Удача пришла оттуда, откуда не ждала: случайно узнала, что методист районного отдела образования Вера Климова с группой энтузиастов занимается поисково-исследовательской работой, объектом которой является битва за Севастополь. Обратилась к ней: мол, у вас наработки солидные. И пусть Харьков - тема «не ваша», может, поможете?
Помогли через несколько дней. Предоставили не только сведения, но и копии документов военной поры. Оказывается, никуда Федор Остапенко не пропадал: в июле сорок третьего он, спасая раненых, получил проникающее осколочное ранение в живот, был эвакуирован в полевой госпиталь, базирующийся в Орловской области, где скончался от ран. Похоронен на сельском кладбище. Известна деревня, известен район. В ближайшее время Елена Васильевна собирается поехать туда, чтобы взять с могилы деда горсточку земли…
Что тут добавить? Тратя громадные средства на организацию разного рода юбилеев, не забыть бы о главном: имя каждого бойца, погибшего или пропавшего без вести, должно быть установлено. Не только энтузиастами поисковиками. Ведь пока не похоронен последний солдат, пока не зажжена поминальная свеча, война не закончена…
29 июня 2010 года