В. Федоров: работы перед жатвой невпроворот

В. Федоров: работы перед жатвой невпроворот

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

С. Кругов: сто раз проверь...

С. Кругов: сто раз проверь...

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Г. Антипов: проверить все до винтика.

Г. Антипов: проверить все до винтика.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В хозяйстве все готово к уборке – и техника, и люди, которые ждут не дождутся выхода на зерновые поля. «Моряк не может жить без моря, а мы, крестьяне, без страды, с ее накалом страстей, – шутит механизатор Виктор Федоров. – Пусть и длится это «удовольствие» несколько дней, зато потом живем целый год, до следующей уборки». Все внимание сейчас приковано к машинному двору, где находятся ее главные действующие лица: механизаторы едва ли не в сотый раз осматривают комбайны, чтобы все до мельчайшего винтика работало как часы.

В предстоящую страду в хозяйстве обойдутся собственными силами, привлекать со стороны технику и людей не планируют. Управлять машинами будут свои, проверенные десятилетиями комбайнеры. Среди них братья Степанян, Михаил Коваль, Александр Орлов и другие.

На зерновые массивы выйдут восемь «Донов». Четыре из них – новички, недавно приобретенные по лизингу. Остальным два-три года «от роду». В «Красносельском» сделали ставку на обновление машинно-тракторного и уборочного парка.

– С новой техникой и головной боли меньше, – замечает главный инженер Сергей Коваль. – Она не подводит, что особенно ценно в дни страды. Нет громоздкого, дорогостоящего ремонта, как было со старыми комбайнами.

Исполнительный директор ООО «Красносельское» П. Евсик в целом доволен состоянием зернового клина. Вот только тревожит засуха, которая может «прихватить» часть посевов. А это недополученные тонны зерна. Но от этого никто не застрахован, во многих других районах такая же ситуация. И тем не менее в сельхозпредприятии делают все возможное, чтобы избежать потерь, просчитывая буквально все до копейки. Вот уже который год в хозяйстве успешно осваивают новейшие энергосберегающие технологии на основе аргентинского опыта. Сама жизнь подталкивает крестьян к поиску путей выживания. В хозяйстве их уже нашли. К примеру, за год расход дизтоплива на один гектар сократился вдвое.

– Оригинальность нашего предприятия во внедрении системы нулевой обработки почвы, – рассказывает Павел Григорьевич, – мы не гонимся за высокими урожаями. Главное для нас – рентабельность производства, удешевление себестоимости продукции. Несколько лет мы идем именно по этому пути.

По прогнозам руководителя, в эту жатву в среднем с гектара будет получено не менее 35 центнеров зерна. Плодотворно работает агрономическая служба, большое внимание уделяя сортообновлению, от которого зависит как количество, так и качество зерна. Достаточно сказать, что в «Красносельском» ежегодно высевается до десяти процентов элиты, а это значительно выше, чем в среднем по краю. Впервые будут убираться краснодарские сорта озимых культур – Первеца, Красота, Грация, которые на испытательных участках зарекомендовали себя самым лучшим образом.

Всего в хозяйстве предстоит обмолотить 2900 гектаров озимой пшеницы, 1100 – гороха и 900 – озимого рапса. Здесь и поныне верны некогда прославленному ипатовскому методу уборки урожая, когда все делается комплексно и в сжатые сроки. По словам П. Евсика, он до сих пор оправдывает себя, мобилизуя и технические, и людские ресурсы. Не зря же говорят, что все новое – хорошо забытое старое...

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Красота и Грация спасут село / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2010 г.